Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №2 (198) февраль 2017 г. Трехстороннее соглашение

Трехстороннее соглашение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальное партнерство


Администрация Смоленской области, областное объединение организаций профессиональных союзов и региональное объединение работодателей «Научно-промышленный союз» заключили трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы. Данный документ станет основой для коллективных переговоров между профсоюзами, работодателями, органами исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.
Соглашение скрепили подписями губернатор Алексей Островский, председатель обкома профсоюзов Евгений Максименко, президент Научно-промышленного союза Николай Антонов.
Подводя итоги совместной работы за предыдущий период и определяя перспективы дальнейшего сотрудничества, глава региона отметил: «Анализируя ход исполнения соглашения на 2014-2016 годы, могу уверенно констатировать, что все стороны социального партнерства направляли свои усилия на повышение уровня жизни и социальной защиты работников предприятий и организаций Смоленщины. В результате нашего системного взаимодействия в регионе обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, оборотов розничной торговли и общественного питания, объема платных услуг населению, ввода жилья».
Так, по словам Алексея Островского, общий объем инвестиций за 9 месяцев уходящего года, направленный на развитие экономики и социальной сферы, превысил 38,3 миллиарда рублей, что больше аналогичных прошлогодних показателей. Объем производства валовой продукции сельского хозяйства за это же время также увеличился  -  составил более 18-ти миллиардов рублей. Построено без малого 5,5 тысяч новых квартир общей площадью более 440 тысяч квадратных метров, причем, жилые дома вводились в эксплуатацию в 25-ти муниципальных районах и городских округах.
В продолжение темы губернатор рассказал об итогах заседания, которое прошло 27 декабря 2016 года в Москве под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александра Беглова: «Нам, 18 губернаторам регионов ЦФО, наглядно была продемонстрирована социально-экономическая ситуация по округу. Могу с уверенностью сказать, Смоленщина за последний год вышла в лидеры по многим показателям. Где-то мы вторые, третьи, где-то – в первой пятерке. В частности, мы являемся лидерами в ЦФО по показателям строительства жилья. Несмотря на крайне непростую экономическую ситуацию в стране, несмотря на то, что платежеспособность населения, к сожалению, снизилась по объективным причинам, у нас в регионе жилищное строительство активно развивается».
Как подчеркнул глава региона, трехстороннее соглашение наглядно показывает, что в условиях сложной финансово-экономической ситуации социальная ориентированность приобретает исключительное значение: «Несмотря на жесткие указания Минфина, нам при поддержке депутатского корпуса удалось сохранить все установленные прежде социальные льготы для населения. Это – очень серьезная нагрузка на бюджет, но мы не имеем права лишать наших сограждан поддержки и помощи, которая им особенно необходима в нынешних экономических реалиях.
Я очень благодарен Вам, Евгений Иванович (Максименко, председатель Смоленского областного объединения профсоюзов), благодарен руководителю профсоюзной организации работников образования (Александр Михайлович Птушкин, председатель Смоленской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ) за очень взвешенную позицию: отстаивая интересы работников образования, совместно с чиновниками областной администрации мы пришли к пониманию, что вс¸, что можно в рамках текущего положения и текущей ситуации в стране и нашем регионе, выполняется».
Вместе с тем, отметил глава региона, еще предстоит многое сделать, в том числе, и в рамках подписанного соглашения на 2017 – 2019 годы: «Ключевыми направлениями социального партнерства Смоленской области остаются повышение уровня и качества жизни смолян, обеспеченного за счет устойчивого развития и укрепления конкурентоспособности экономики региона, осуществление системного контроля за своевременностью и полнотой выплаты заработной платы, совершенствование профессиональной подготовки молодежи, сохранение уровня социальных гарантий и многое другое».
Лидер профсоюзов Евгений Максименко, отмечая значимость подписанного документа, сказал, что развитие партнерских отношений между органами власти, профсоюзами и объединением работодателей стало в нашей области доброй многолетней традицией: «Сегодняшнее соглашение – седьмое. В настоящее время сложилось конструктивное социальное партнерство, и Алексей Владимирович об этом уже сказал. Активно работает областная трехсторонняя комиссия, развивается социальное партнерство в муниципальных образованиях,  заключаются отраслевые соглашения, реализация которых способствует решению многих проблем экономического развития Смоленской области, повышению заработной платы, сохранению социальной стабильности в обществе.
Проект регионального соглашения, который мы сегодня подписываем, прошел широкое обсуждение сторонами социального партнерства. На фоне острых проблем в экономике региона в результате переговоров удалось урегулировать все разногласия по проекту соглашения. Большинство замечаний, высказанных в процессе обсуждения, учтены. Итогом реализации соглашения должно стать сохранение и преумножение промышленного производства в области, повышение благосостояния рабочего человека и улучшение качества жизни смолян».
Расширять диалог по вопросам социального партнерства намерено и региональное объединение работодателей. Как прокомментировал президент Научно-промышленного союза Николай Антонов, в документе отражены все основные важные моменты развития региона, касающиеся сферы экономики, социального партнерства, занятости населения, подготовки кадров, организации детского отдыха и оздоровления детей, миграции рабочей силы, повышения минимального размера оплаты труда и другие вопросы: «Мы продолжаем работать, не останавливаясь на достигнутом, и видим положительные результаты. Подписав данное соглашение, мы создаем надежную платформу для конструктивного сотрудничества между администрацией области, профсоюзами и работодателями».
Новый документ рассчитан на трехлетний период. В течение трех месяцев после его подписания каждая из сторон разработает конкретные мероприятия по его выполнению.

 
4-200-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.