Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №2 (198) февраль 2017 г. Независимая оценка

Независимая оценка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальное обслуживание смолян



На сегодня оценка качества и доступности социальных услуг стала важнейшей составляющей эффективного обслуживания населения. Деятельность по проведению независимой оценки качества работы государственных учреждений, оказывающих социальные услуги, организована в Смоленской области с 2013 года.
Четырехлетняя практика применения системы независимой оценки качества стала не только реальным инструментом повышения эффективности деятельности учреждений, но и подготовкой к внедрению нового действенного механизма оценки эффективности работы организаций социального обслуживания посредством мнения экспертов Общественного совета.
Проведение независимой оценки является действенным механизмом для стимулирования развития социальных услуг, оптимизации управленческой деятельности, повышения конкурентоспособности учреждений, заинтересованности руководства и персонала учреждений в улучшении работы для повышения статуса учреждения в уже установленном рейтинге.
В целом результаты независимой оценки качества работы организаций и формирование их рейтингов используются для принятия управленческих решений по проведению системных преобразований в социальной отрасли, повышению качества и доступности услуг, оценке деятельности руководителей учреждений.
Общественным советом проводится ежегодная оценка качества в организациях социального обслуживания, что позволяет понять, как предоставляются услуги в учреждениях, выявить факторы, оказывающие позитивное и негативное влияние на качество услуг, узнать мнение населения о качестве услуг, сформировать рейтинг по типам организаций социального обслуживания, выработать рекомендации по улучшению качества социальных услуг.
Серьезная позиция Смоленской области в данном направлении сложилась благодаря активному взаимодействию с представителями общественных и социально ориентированных некоммерческих организаций, профессиональных и иных сообществ.
Главное в работе департамента Смоленской области по социальному развитию - открытость и гласность. Именно поэтому всем желающим гражданам предоставлена возможность выразить свое мнение о качестве оказания услуг, заполнив анонимные и именные анкеты, размещенные на официальном сайте департамента по соцразвитию или оставить свои отзывы в виртуальной приемной департамента.
Смоленская область неоднократно была отмечена Минтрудом России как один из регионов, работа которого наиболее активно построена в направлении популяризации независимой оценки качества среди населения, осуществляемой в рамках взаимодействия со средствами массовой информации.
В январе 2017 года состоялось первое в текущем году заседание Общественного совета, в ходе которого были утверждены план работы Общественного совета на 2017 год, график проведения в 2017 году независимой оценки качества оказания услуг организациями социального обслуживания, а также план мероприятий по проведению информационно-просветительской работы среди населения.
Членами Общественного совета отмечена положительная тенденция в работе социальных организаций, что говорит о пользе работы по проведению  независимой оценки качества в социальной сфере, которая направлена на единую цель – повышение качества услуг, предоставляемых населению.


Для инвалидов по слуху

На территории Смоленской области проживают и получают меры социальной поддержки более 83 000 инвалидов, из них около 2 000 инвалидов с дефектами органа слуха.
В целях улучшения условий жизни инвалидов с дефектами органа слуха создаются диспетчерские службы, специалисты которых предоставляют услуги по сурдопереводу посредством сети Интернет и видеотелефонной связи со слышащим абонентом. Операторы диспетчерской службы владеют русским жестовым языком. Их задачей является преобразование поступившей от инвалидов текстовой или жестовой информации в голосовую информацию и обратно в текстовую или жестовую для ее передачи глухому человеку. Бесплатной диспетчерской службой могут пользоваться инвалиды по слуху, имеющие любое средство связи (мобильный телефон, факс, Интернет, видеотелефон и т.д.), что дает им уникальную возможность беспрепятственно, находясь дома или в любом месте, самостоятельно обратиться через диспетчерскую службу в различные органы и организации.
По инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского диспетчерский центр создан на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения. Данный центр позволит решить коммуникативные проблемы инвалидов по слуху, обеспечить им возможность осуществления контактов с различными службами и организациями.

Время работы бесплатной диспетчерской службы связи для глухих:

понедельник – пятница с 9 до 18 часов, перерыв – с 13 до 14 часов. Телефон/факс: 8 (4812) 65-03-80; +79517177840.
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Skype: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.