Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №2 (198) февраль 2017 г. Протокол или взятка?

Протокол или взятка?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Скандалы


Владимир Коренев

В следственном отделе СК по городу  Смоленску завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника городской администрации  О.А. Рябова.  Он  занимал должность главного специалиста отдела управления административного и жилищного контроля администрации города Смоленска.  Используя свое служебное положение,  являясь должностным лицом,  путем обмана и злоупотребления доверием генерального директора ЗАО «М-з» О.Б. ввел последнего в заблуждение относительно возможности  содействия в освобождении указанного ЗАО от административной ответственности по административным протоколам, составленным в отношении указанного юридического лица. Потребовал  при этом в качестве вознаграждения за свои действия передать ему грунт в объеме 100 кубических метров, а также выполнить работы по изготовлению и замене ПВХ-подоконников в принадлежащем ему жилом доме.
Будучи введенным Рябовым О.А. в заблуждение, О.Б., действуя в соответствии с требованиями Рябова О.А., 26.09.2016, находясь в городе Смоленске, заключил договоры на поставку последнему грунта в объеме 100 кубических метров на сумму 75000 рублей, а также на изготовление и установку ПВХ-подоконников в жилом доме Рябова О.А. на сумму 19500 рублей, обязавшись тем самым оказать Рябову О.А. услуги на общую сумму 94500 рублей.
По материалам проверки было возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ.  30 ноября 2016 года оно  направлено с обвинительным заключением  в суд.
Казалось бы, в этой неблаговидной истории после судебного вердикта можно будет поставить точку.  Но вопросы остались. Например, такой: почему после столь  громкого скандала  остался при должности начальник управления административного и жилищного контроля городской администрации Дмитрий Великанов? Ведь злоупотребления служебным положением со стороны подчиненных в первую очередь характеризуют их руководителя, а также порядки, которые существуют в данном подразделении.
Дальнейшие события подтвердили, что в управлении административного и жилищного контроля не все благополучно. Скажем, в сентябре прошлого года обратился к тогдашнему главе города Н.Н. Алашееву один предприниматель  с жалобой на г-на Великанова.  Мол, Великанов подстрекал обратиться в прокуратуру с обращением в отношении  чиновника, который якобы «отбился от рук» и не выполняет команды начальника, без его ведома «наехал» на этого предпринимателя.        А все, мол, по причине, что поставлен он на должность Алашеевым и потому не соблюдает субординацию, допускает самоуправство.
По-видимому, Николай Алашеев в «чемоданном настроении» тогда не заметил, что его имя всуе упоминается в жалобе в качестве «крыши» неподчиняющегося г-ну Великанову чиновника. Иначе провел бы тщательное расследование жалобы. А так ее «спустили» тому, на кого жаловались.  Потом тогдашний заместитель главы А.М. Захарцов сообщил заявителю, что рассмотрено его обращение, «поступившее в управление административного и жилищного контроля администрации города Смоленска». Заявителю разъяснялось, что «если на него оказано давление со стороны начальника управления Великанова Дмитрия Владимировича и находящихся в его подчинении должностных лиц, то он вправе обратиться в правоохранительные органы или в суд».
В конце концов обращение в правоохранительные органы появилось – только с претензией  к г-ну Великанову уже со стороны его сотрудника. Тот предъявил следователям аудиозаписи разговоров с Великановым, в которых начальник подстрекал подчиненного понудить одного «проштрафившегося» предпринимателя к даче взятки.
Проведенная проверка подтвердила наличие противоправных действий со стороны начальника управления административного и жилищного контроля администрации города Смоленска Д.В. Великанова. Сотрудник УБЭПа проинформировал главу города В.А. Соваренко о данных фактах. Вероятно, допустивший неблаговидные деяния высокопоставленный муниципальный чиновник теперь лишится должности.
Итак, получилось по пословице: «Как веревочке ни виться, а конец известен». Первый при новом мэре случай злоупотребления служебным положением  пресечен. Хотелось бы, чтобы эта история стала уроком для всех чиновников. Неизбежность наказания за коррупцию и злоупотребление служебным положением должна быть осознана каждым сотрудником администрации. И остается только надеяться, что подобного при руководстве городом Владимиром Соваренко больше не повторится.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201402-162.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.