Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №1 (197) Январь 2017 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана

Виктор Петров

«Этим летом мой сын побывал в замечательной школе «Одаренные дети». Честно говоря, ни он, ни я не ожидали таких восхитительных трех недель. И я в свое время отдыхала в различных пионерских лагерях, но такого!!! Такого у нас никогда не было! Хочу сказать огромное спасибо всему педагогическому коллективу СмолГУ: ни один ребенок не был обделен вниманием, к каждому был найден особый подход».
Ясно, что эти слова написаны мамой одного из вундеркиндов. Педагогический коллектив состоял из энтузиастов: профессоров, доцентов и студентов университета. Руководил школой самый главный подвижник – проректор доктор педагогических наук Н.П. Сенченков. А дети там, видимо, и правда собрались не бездарные – у них здоровое чувство самоиронии. Они называют себя одаренышами.

* * *
«Прохождение педпрактики вызвало у меня много различных чувств. Большинство из них было светлых и приятных. Теперь я на собственном опыте убедился в том, что работа учителя – одна из самых приятных и важных, так как от нее зависит качественное и количественное «наполнение» новых членов общества». Вот так трогательно и неформально пишет отчет о своей практике в школе студент-математик.

* * *
Судьбоносным стал ученый совет, – говорит декан одного из факультетов, – на котором поднимался вопрос о трудовой дисциплине: подали заявление на увольнение сразу 3 лаборанта.

* * *
«В университете, – с удовлетворением рассказывает очень опытный доцент, – появилась электронная система «Антиплагиат». Теперь студент имеет возможность проверить степень оригинальности своих сочинений. Сами студенты могут убедиться в оригинальности своих дипломных работ». Неужели студент и без того не знает, сам он писал или списывал?

* * *
Обыватели жалуются на невоспитанность студентов. А ведь внедряются самые новые методы воспитания! Вот, например, с первокурсниками проводятся (цитирую факультетский отчет) «мероприятия в сфере адаптации: вер¸вочный курс в стиле Дикий Запад».

* * *
Хроника шестидесятых: «Сотрудники кафедры изобразительного искусства обсудили мероприятия по претворению в жизнь решений XXII  съезда КПСС. Кое-что в этом отношении уже сделано. Преподаватели В.В. Ельчанинов, А.Г. Сергеев, Н.И. Агеева провели вечер вопросов и ответов по изобразительному искусству в общежитии». Может быть, потому эти исторические (как тогда говорилось о каждом съезде) решения и не претворились, что совсем не тех, совсем не там и совсем не то  вынуждали «претворять».

* * *
Попал в экстренную кардиологию областной больницы. Очень похоже на обстановку из сериалов о неотложной медицинской помощи – те же внимание, скорость, слаженность.
Если сердце захлебнется,
пусть сердечный врач найдется.
Да такой, что пульс свой рвет,
но тебя пожить вернет.

* * *
В одной из смоленских газет встретилась фраза: «На термометре минус десять градусов ниже нуля». Как основательно выветриваются школьные знания по математике. Разве может быть минус десять выше нуля?

 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.