Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №1 (197) Январь 2017 г. Качество оказания услуг

Качество оказания услуг

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

По рекомендациям Общественного совета

P1100890

Деятельность Общественного совета является важным звеном открытости в работе, поскольку расширяет возможности участия общества в разработке и экспертизе решений органов власти, развитии механизмов общественного контроля.
В 2016 году Общественным советом при департаменте Смоленской области по социальному развитию была проведена независимая оценка качества 60 организаций социального обслуживания населения, находящихся в ведении Смоленской области, что составляет сто процентов от общего числа организаций социального обслуживания, расположенных в регионе.
Состоялось итоговое заседание Общественного совета в году. В заседании приняли участие члены Общественного совета, исполняющий обязанности руководителя профильного департамента Олег Лонщаков, представитель организации-оператора Игорь Гончаров.
Одним из вопросов, рассматриваемых на заседании, был вопрос об организации работы по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания, расположенными на территории Смоленской области. Председатель Совета учредителей автономной некоммерческой организации «Социально-информационный центр «Забота-Смоленcк» Игорь Гончаров отметил, что в текущем году на адрес организации-оператора поступило 127 электронных анкет, из которых:
1) 110 анонимных анкет по анализу удовлетворенности качеством оказания социальных услуг:
- 85 анкет направлено лично заявителями,
- 25 – законными представителями получателей социальных услуг.
Анонимные анкеты поступили:
- 28 – от пенсионеров без группы инвалидности;
- 13 – от инвалидов I группы;
- 38 – от инвалидов II группы;
- 3 – от инвалидов III группы;
- 19 – от законных представителей детей-инвалидов;
- 9 – от законных представителей детей, находящихся в иной трудной жизненной ситуации.
Из общего числа анонимных анкет 72 гражданина получают социальные услуги впервые, 38 – повторно. От общего числа опрошенных граждан 99,27 процента удовлетворены качеством оказываемых услуг.
2) 17 именных анкет получателя социальных услуг, из них: 17 – в стационарной форме (3 – за плату, 14 – бесплатно).
Из общего числа опрошенных граждан 99,9 процента удовлетворены качеством предоставляемых услуг и доступностью информации о 442-м Федеральном законе.
Кроме того, на бумажном носителе обработано 7 345 анкет. Из общего числа опрошенных 97,24 процента обслуживаемых граждан удовлетворены качеством оказываемых услуг.
Заместитель председателя Общественного совета Виктория Макарова подвела итоги работы Общественного совета в 2016 году. Она отметила, что в составе Общественного совета работают компетентные люди, которые понимают стоящие перед ними задачи и методы их решения. Большинство организаций соответствуют предъявляемым к ним требованиям, что подтверждается не только увиденным нами, но и мнением граждан, обслуживаемых в социозащитных учреждениях.
Одним из основных вопросов заседания Общественного совета стало утверждение рейтингов организаций социального обслуживания (по типам организаций), в отношении которых в 2016 году проведена независимая оценка качества оказания услуг.
Единогласным решением Общественного совета рейтинги организаций социального обслуживания (по типам организаций), в отношении которых в 2016 году проведена независимая оценка качества оказания услуг, были утверждены.
«С нашей стороны работа была активной, во многих вопросах даже наступательной. Мы смотрим на многие вещи независимо и объективно, ведь каждый представитель Общественного совета – неравнодушный человек, готовый помогать городу и горожанам» – отметила заместитель председателя Общественного совета Виктория Макарова.
В целях поощрения организаций социального обслуживания, показавших наилучшие результаты по итогам независимой оценки качества, членами Общественного совета было принято решение ежегодно награждать их переходящими кубками и индивидуальными памятными дипломами.
По итогам текущего года награждены следующие лучшие социозащитные учреждения:
- реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» признан победителем в номинации «Лучшее детское социозащитное учреждение».
Данное учреждение действует с 11 ноября 2002 года. В настоящее время учреждение оснащено всем необходимым современным медицинским, реабилитационным и технологическим оборудованием и является ведущим звеном в системе учреждений, осуществляющих реабилитацию детей-инвалидов в Смоленской области.
- Вяземский комплексный центр становится первым в номинации «Лучший комплексный центр социального обслуживания населения».
Учреждение зарегистрировано 22 сентября 1997 года. В комплексном центре помимо отделения социального обслуживания на дому действуют стационарное и реабилитационное отделения, в которых пожилые люди, полностью или частично сохранившие способность к самообслуживанию, проводят время с пользой для физического и психологического здоровья. Специалистами учреждения разработаны индивидуальные программы, включающие в себя лечебные процедуры, физические нагрузки, трудотерапию.
- Холмовской дом-интернат для престарелых и инвалидов получает переходящий кубок в номинации «Лучший дом-интернат для престарелых и инвалидов».
Дом-интернат в настоящий период времени рассчитан на 50 человек. Основной задачей, которую ставят перед собой сотрудники дома-интерната, является продление полноценной активной жизни для подопечных, проживающих в учреждении. В дом-интернат принимаются как одинокие люди, так и те, у кого есть дети, родственники, но по каким-то причинам они не могут ухаживать за стариками и инвалидами.
- Жуковский психоневрологический интернат становится первым в номинации «Лучший психоневрологический интернат».
В настоящее время в интернате функционирует пять отделений: психоневрологическое, обособленное спецотделение и три отделения милосердия. Поступившим в учреждение гражданам оказывается комплекс услуг медицинского, социального, бытового характера, а также юридические и другие консультации, помощь в оформлении документов и переоформлении пенсии, установление группы инвалидности, что способствует восстановлению социального статуса и утраченных социальных связей проживающим в интернате.
Также по итогам рейтинга 2016 года было принято решение наградить грамотами организации социального обслуживания, в которых отмечены положительные изменения качества предоставляемых услуг, по следующим номинациям:
«За большой личный вклад в повышение эффективности деятельности организации социального обслуживания»
- Областное государственное бюджетное учреждение «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Рославльский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Теремок»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Ново-Никольский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»;
- Смоленское областное государственное автономное учреждение «Социально-оздоровительный центр «Голоевка»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Шумячский комплексный центр социального обслуживания населения»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Демидовский комплексный центр социального обслуживания»;
- Смоленское областное государственное автономное учреждение «Починковский психоневрологический интернат».
«За верность интересам граждан, находящихся на обслуживании в организации социального обслуживания»
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Сычевский комплексный центр социального обслуживания»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Гагаринский комплексный центр социального обслуживания населения»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Ярцевский комплексный центр социального обслуживания»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Кардымовский дом-интернат для престарелых и инвалидов»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Никольский психоневрологический интернат».
«За внедрение новых технологий в работе организации социального обслуживания»
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Ярцевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Демидовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Исток»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Дорогобужский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родник»;
- Областное государственное бюджетное учреждение «Смоленский комплексный центр социального обслуживания населения»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Монастырщинский комплексный центр социального обслуживания населения»;
- Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Новодугинский комплексный центр социального обслуживания».
На итоговом заседании Общественного совета единогласным решением членов Общественного совета был утвержден «План по улучшению качества оказания услуг организациями социального обслуживания граждан, находящимися в ведении Смоленской области, на период 2017-2018 годов».
Исполняющий обязанности руководителя профильного департамента Олег Лонщаков поблагодарил членов Общественного совета за плодотворную работу, а также подчеркнул: «Для нас очень важна Ваша оценка. Мы выстраиваем свою работу в соответствии с Вашими рекомендациями и всегда учитываем мнение независимых экспертов по проведению независимой оценки качества. Так будет и дальше».

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.