Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №1 (197) Январь 2017 г. К миру, к добру, к Богу

К миру, к добру, к Богу

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Знаменательные даты

Священнослужители приняли участие в торжествах Российского Фонда Мира


В  концертном зале Смолен­ского государственного института искусств состоялись торжественные мероприятия по случаю 55-летия Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира».
Место проведения было выбрано не случайно. Важность культуры и искусства в их способности объединять людей, народы и государства никогда не ставилась под сомнение. Отражению именно этой мысли была посвящена концертная программа, подготовленная студентами Института искусств.
Участники и гости могли ознакомиться с выставкой детского рисунка «Палитра мира», которая была развернута в фойе у входа в концертный зал вуза.
В мероприятии приняли участие представители Совета ветеранов Смоленска, региональной общественной Ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области», Курского и Орловского отделений Российского фонда Мира, гости из Республики Беларусь. Участниками торжества стали и представители духовенства Смоленской епархии – старший священник Свято-Успенского кафедрального собора протоиерей Михаил Горовой и благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов.
В ходе мероприятия были подведены итоги работы Смоленского отделения Российского фонда мира, намечены планы на будущее. Активистам Смоленского областного отделения Российского фонда мира были вручены медали, грамоты, дипломы и ценные подарки.

Протоиерей Михаил Горовой от лица правящего архиерея Смоленской епархии митрополита Смоленского и Рославльского Исидора и духовенства кафедрального собора поздравил всех присутствующих с юбилейной датой.

«Сегодня мы отмечаем 55 лет со дня основания Российского Фонда Мира. И все 55 лет миротворцы страны и Смоленщины служили созиданию дела мира, — сказал священник. - А времена были нелегкие – вспомним 60-е годы, когда мир держался на волоске, и много потребовалось мудрости, народной дипломатии, чтобы сохранить мир. Но на смену 60-м пришли 90-е годы, в стране разразился политический кризис, страна стояла на грани гражданской войны. Миротворцы, благодаря своей дипломатии, и Русская Православная Церковь внесли весомый вклад в дело стабилизации обстановки в стране. Наступило согласие, и мы до сих пор  живем в мире и успешно строим свою государственность. А затем сгустились тучи над Югославией, и в тот период времени одним из центров поддержки сербского народа стал город-герой Смоленск. Помню те времена, когда благодаря высокому авторитету нынешнего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, когда он был нашим правящим архиереем, прогрессивная общественность страны прибыла в наш город, и мы в «Современнике» проводили вечер в поддержку сербского народа, и громко зазвучал голос смолян: «Нет бомбардировкам НАТО!» И что удивительно – промыслом Божиим этот голос был услышан, через некоторое время бомбардировки прекратились, и народ Сербии начал восстанавливать страну.

 Но вот мы вступили в XXI век – и снова вокруг неспокойно, нас обложили санкциями, разразилась гражданская брань в Украине, истекает кровью Сирия… Каким будет наше будущее? Я думаю, что оно будет мирным и созидательным. Но для того, чтобы это будущее было таким, та миролюбивая политика, которая проводится в стране, должна быть сопряжена с укреплением обороноспособности страны. Мы должны воспитывать высокий патриотизм в сердцах молодежи, укреплять институт семьи, прививать толерантное отношение к людям других религий и культур».
Священнослужитель поздравил руководителя Смоленского отделения Российского Фонда Мира Елену Александровну Ульяненкову и вручил в благословение икону Смоленской Божией Матери Одигитрии.
«Этот образ всегда был символом непобедимости русского народа и в частности смолян, — сказал протоиерей Михаил. — Пусть Божия Матерь Одигитрия будет нашей Путеводительницей к миру, добру, к Богу».

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.