Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №1 (197) Январь 2017 г. Подвижки просматриваются

Подвижки просматриваются

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Итоги года

Владимир Коренев

Размышления после пресс-конференции губернатора Смоленской области А.В.Островского 

Встречи с представителями региональной и районной прессы в конце года стали для Алексея Островского традиционными. Непринужденное общение высшего должностного лица области с журналистами дает богатую пищу аналитикам для размышлений и выводов. 

Во-первых, интересно послушать своих коллег, особенно из «глубинки»: в их вопросах звучит боль людей, до которых даже на втором десятке лет XXI века не дошли блага цивилизации. Во-вторых, ответы губернатора позволяют сформировать мнение о действенности принимаемых областными властями мер по сближению уровня жизни людей из «глубинки» с  бытовым обустройством городского населения, о социальной защите малообеспеченных граждан и нуждающихся в медицинской помощи, о предпринимаемых губернатором и его молодой командой шагах по изменению экономической ситуации в регионе. 

DSC_1594

Согласитесь, обидно слышать о последнем месте региона по экономическому развитию в опросе авторитетного и имеющего влияние на Кремль фонда Константина Костина. И у журналистов хватило такта не давить, как говорится, на «больную мозоль» губернатора. Тем более  что он был откровенен, открыт, проявил непосредственность и самокритичность в оценке своего труда и труда коллег. Но тема выхода из экономической ямы тем не менее стала краеугольной в ходе обсуждения сделанного за год. И если  посмотреть на результаты работы администрации непредвзято, то подвижки явно просматриваются. Полагаю, я имею право на такой вывод, и читатели, надеюсь, поверят мне с учетом того, что ранее неоднократно журнал «Смоленск»  подвергал  критике нынешние власти по самому широкому спектру проблем и вопросов. 

Но прежде, чем перейти к экономике, давайте порассуждаем о том, чего ожидают журналисты от встреч с губернатором. Новой информации? – Вряд ли, потому что ежедневно они получают обильный поток новостей и знают о каждом сделанном губернатором шаге. Поэтому для прессы важен не отчет о проделанной работе, а видение губернатором проблем региона, приоритетов, стратегия его действий. Журналист хочет почувствовать и уловить отношение первого лица к нуждам и чаяниям людей, сделать вывод об искренности собеседника, о его желании  изменить  ситуацию в регионе к лучшему. 

По этим критериям А.В. Островский, как мне представляется, является самым публичным и открытым политиком из лидеров региона XXI века. Даже если принять во внимание элементы позерства, игры, работы на публику, свойственных подавляющему большинству сегодняшних властей предержащих, Алексей Владимирович умеет слышать людей. Для губернатора это очень ценное качество. И гарантия того, что высшее должностное лицо области искренне желает подданным процветания и счастья, работает ради блага людей. 

Разговор с журналистами начался со «слабого звена», которым губернатор назвал кадры. Действительно, за последние десятилетия из-за протекционизма  при приеме  на руководящие должности, кланов  и коррупции во власти область растеряла кадры. Алексей Островский стал первым руководителем региона на моей памяти, кто не приемлет кумовства при выдвижении кадров. Даже незабвенный Иван Ефимович Клименко, которого я очень уважаю по многим славным делам и помню как доброго друга журнала «Смоленск», в свое время «грешил» протекцией землякам  с житомирской «вотчины».  Для сегодняшнего губернатора  А.В. Островского главный критерий при выдвижении на должность кандидата – честность, деловые качества, мобильность и желание служить родному краю. И мне искренне импонирует, что он сделал ставку на молодежь. Вот бы теперь проявил последовательность и убрал  из администрации явно не вписывающегося в ансамбль «представителя коалиции», который сначала культуру разваливал – довел филармонию вместе с «фавориткой» до многомиллионных долгов, теперь вот «тягомотину» разводит, судя по телевизионным репортажам, по службе занятости и проведению аукционов.  

Я, наверное, поторопился с утверждением, будто на пресс-конференции губернатора журналисты не ждут новостей. Даже при большом потоке информации какие-то детали остаются без внимания. Для меня, например, к моему стыду стало откровением, что земельный участок по улице Тенишевой, на котором расположен фермерский рынок, находится в федеральной собственности. Помнится, несколько лет назад встретил на этом рыночке тогдашнего руководителя предприятия по уборке города Геннадия Филиппенкова, и Геннадий Анатольевич обратил мое внимание на то, что нет привычного месива грязи: «Позвонил Антуфьев, слезно просил прибрать территорию». Меня тогда удивило, почему не дает команду муниципальная власть, почему надо просить, а не требовать навести порядок. Решил, что не хочет Антуфьев иметь дело с  мэром из-за личной неприязни. И в мысли не было, что эта земля в собственности федералов. А как пояснил на пресс-конференции журналистам А.В. Островский, ни субъект федерации, ни администрация города не имеют права даже копейку  тратить на благоустройство объекта, который им не принадлежит. Я, признаться, в себе держал упрек губернатору: мол, Жириновский на всю страну хвастает, что в Смоленске фермерский рынок действует, а руководитель региона грязи там не видит. Оказалось, видел и видит. И испытывает, по  собственному признанию, душевную боль за это безобразие.  Вот только не хватило раньше, наверное, настойчивости, чтобы муниципалы подыскали для фермеров другую площадку или договорились со спонсорами о благоустройстве территории, на которую у местной власти нет никаких прав. 

Еще одно открытие ждало меня на пресс-конференции губернатора. Оказывается, на стадии обсуждения целесообразности строительства того или другого объекта социально-культурного назначения заинтересованные стороны обсуждают, кто и в какой пропорции будет нести расходы по эксплуатации. В свое время, когда я работал в исполнительной власти, мы после гайдаровской реформы думали лишь об одном: как бы не ухудшить  и не уменьшить то, что имеет население, как сохранить городское хозяйство от разорения и разрушения. Ни о какой прибавке и не помышляли из-за безденежья и катастрофической девальвации рубля. А те, кто пришел после нас, застали галопирующий рост мировых цен на нефть. Муниципалы получили дешевые федеральные кредиты, обрастали «жирком». И начался строительный бум. Областные и муниципальные власти соглашались на любые объекты и совершенно не задумывались о том, где завтра найдут средства на эксплуатацию зданий и сооружений. 

Предшественники Островского дружно взялись за возведение спортивных объектов, благо, Министерство спорта выделяло финансирование. Условия выдвигались такие: мы строим, а вы обслуживаете. По такому же принципу возводил, к примеру,  спортивно-оздоровительный комплекс в поселке Холм-Жирковский Лентрансгаз. В Вязьме и в Десногорске стоят недостроенные федералами объекты. Бывший министр спорта Мутко не выполнил свои обязательства. И сегодня областным властям нужно изыскать средства на закупку для Десногорска оборудования и материалов, которые в ценах 2012 года стоят более 300 млн. рублей. Та же ситуация и по Вязьме. 

Сегодня областной бюджет выделяет деньги только на достройку старого. Например, изыскиваются средства на завершение возведения  спортивных объектов в Новодугине и в Дорогобуже. В ответ на вопросы журналистов из Рудни и Красного, ожидать ли им обещанных физкультурно-оздоровительных комплексов, губернатор пообещал ввести в эксплуатацию ФОКи в 2018 году. Вот только будут эти комплексы поскромнее ранее возведенных.  А найти средства на строительство в Рудне и в Красном удалось благодаря тому, что депутат Госдумы от Смоленщины Сергей Иванович Неверов сумел пролоббировать выделение региону бюджетного кредита на сумму 8,1 млрд. рублей. Благодаря этим деньгам замещается ряд коммерческих кредитов, высвобождаются 400 млн. рублей, необходимых на обслуживание коммерческого долга, и из сэкономленных средств областные власти предлагают субсидии Рудне и Красному на строительство ФОКов. 

Вот так мы на примере спортивных объектов плавно перешли в этом репортаже к экономике. Приведенные примеры свидетельствуют: сегодня каждое решение надо скрупулезно просчитать.  Нельзя, как раньше, сначала раздать подарки, а потом голодать. Предыдущая администрация установила ряд льгот, последствия введения которых сегодня отрицательно сказываются на финансовом положении области.  У нас  огромный государственный долг. И приходится идти на непопулярные меры, например, по прекращению индексации льгот, отмене выплат работающим гражданам, имеющим удостоверения ветеранов труда Смоленской области и т.д. Как отметил А.В. Островский, наш регион – не самостоятельное государство. Бюджет согласовывается с Минфином. И если пойти по пути, предлагаемому некоторыми коллегами по «коалиции» из КПРФ, то завтра Министерство финансов России не согласует нам ни одну льготу. 

На территории Смоленщины есть древний город Дорогобуж, который постановлением Правительства России включен в число территорий опережающего развития. О такой поддержке смоляне раньше и мечтать не смели.
Удалось областным властям сохранить на прежнем уровне поддержку малого и среднего бизнеса в то время, когда на федеральном уровне она за 2015-2017 годы сокращается на 40 процентов. Возрождается льноводство. На всю страну сегодня славится льняной кластер Вяземского района. Смоленщина занимает второе место по ЦФО и пятое в России среди производителей льна. Нынче собрано льноволокна на 20 процентов больше, чем в 2015 году. Область поддерживает, например, по развитию льноводства  Минпромторг. 

В ответах на вопросы журналистов Алексей Островский подробно остановился на работе с инвесторами. Не буду повторяться: со страниц журнала об инвестиционных достижениях подробно рассказывал вице-губернатор Ростислав Ровбель, мы публиковали фоторепортажи о посещении губернатором новых производств, открытых на Смоленщине инвесторами. Чувствуется, что это направление работы сегодня воспринимается Алексеем Островским как одно из важнейших, если не важнейшее. И даже критики губернатора признают: на этом направлении работы достигнуты существенные подвижки. 

В ходе общения с журналистами высшее должностное лицо региона высказалось  по многим темам. Некоторые ответы еще требуют осмысления, ряд проблем  предполагает более обстоятельное освещение. Поэтому отчет с  пресс-конференции  сегодняшними заметками только прерывается. Как говорят в таких случаях, продолжение следует.   А эту публикацию  хотел бы завершить словами А.В. Островского  о главных достижениях за годы его руководства регионом. Во-первых, удалось прекратить конфликты между политиками и различными группами влияния, между исполнительной и представительной ветвями власти. Ушла в прошлое конфликтность, которая отравляла обстановку в регионе. Во-вторых, люди поверили во власть, в то, что она работает, а не набивает себе карманы. Хотя всегда есть те, кто недоволен и ненавидит. Губернатор отметил, что не всегда верит в искренность подобострастных улыбок, демонстрируемых  некоторыми чиновниками во время случайных встреч в коридорах Дома администрации. И в-третьих, удается проводить социально ориентированный курс, сохраняя и в чем-то даже преумножая социальные льготы совместно с депутатами областной Думы. 

Комментируя слова губернатора, скажу, что не следует, на мой взгляд,  давать  недовольным  повод. Ведь  по поставкам бутилированной воды в школы Смоленска давно имелась соответствующая информация.  Не понаслышке знаю, что департамент по административным органам инициировал целый ряд проверок, касающихся халатности, злоупотребления служебным положением и даже мошенничества некоторых должностных лиц. Их имена на устах людей, от которых в нашем маленьком городе сложно что-то скрыть.  Работать на опережение по искоренению коррупции – это, по моему убеждению, также злободневная задача властей региона. И не надо бояться разоблачения коррупционеров, имеющих отношение к бюджетным деньгам. Очищение только на пользу власти и не несет никаких негативных последствий для  ее имиджа. Наоборот, решительная борьба с коррупцией приносит руководителю колоссальный авторитет в обществе. 

Остается надеяться, что проводимая администрацией Островского работа в конце концов даст качественный скачок результатов  по той же сравнительной статистике с другими регионами страны. Смоляне верят в радушные перемены и существенное улучшение социально-экономического положения Смоленщины. Право же, смоленская земля заслуживает лучшей доли!

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.