Колонка редактора
Как мы и предсказали в предыдущем номере журнала, Новый год Смоленск встречает с новым мэром. Депутаты городского Совета по рекомендации губернатора избрали главой города Владимира Александровича Соваренко. Несмотря на молодость, он имеет за плечами приличный стаж работы в органах муниципальной и государственной власти, возглавлял городской и областной избиркомы. Так что выбор губернатора слепым, случайным или эмоциональным никак не назовешь. Я, например, не вижу сегодня среди смоленских чиновников другого управленца, который мог бы составить конкуренцию избранному мэру по уровню подготовки и опыту управленческой работы.
Но это никоим образом не значит, что успех работы Соваренко предопределен. За последние два десятка лет успешно держали городское хозяйство в более-менее устойчивом положении только два руководителя – Иван Аверченков и Николай Алашеев. Их главным аргументом был, увы, кулак. Этих начальников подчиненные попросту боялись, и власть в городе держалась на страхе.
У Владимира Александровича Соваренко другой склад характера. Ему придется больше убеждать, самому контролировать, а не перепоручать контроль другим.
Мне очень симпатично и близко к сердцу напутствие, которое сделал губернатор своему выдвиженцу: «Нужно просто любить свой город!». В этих емких словах помещается и мое пожелание новому мэру: «Пахать и не воровать!». Ведь человек, который действительно любит свой город, не может по определению стать казнокрадом и не будет работать спустя рукава.
И еще бы я пожелал Владимиру Александровичу постараться не превратиться в пожарного. Да, в городе ежедневно случаются всякие чрезвычайные ситуации: то «небесная канцелярия» преподнесет сюрприз, то старая прогнившая труба теплотрассы или водовода даст течь, то общественный транспорт встанет из-за какой-то аварии, то с крыш на головы жителей упадут сосульки. Если мэр, словно диспетчер, будет реагировать на эти ситуации, то его попросту не хватит для целенаправленной работы как раз над тем, чтобы такие ЧП не стали массовым явлением.
Уже состоялись первые назначения. Судить об уровне профессионализма новых заместителей мэра можно будет только спустя какое-то время. Как, кстати, и об успешности самого Соваренко в новой должности. Потому что городское хозяйство запущено до катастрофического уровня. Десятилетиями эксплуатировался тот запас прочности, который был заложен еще отцами сегодняшних пенсионеров. Но когда-нибудь даже самая совершенная машина ломается. И перед новым мэром сегодня стоит очень трудная задача – на переправе, без остановки процесса, при безденежье и дефиците профессиональных кадров провести капитальный ремонт. А это значит – на ближайшие два-три года главе города уготована судьба жить без выходных и праздничных каникул, пахать день и ночь.
Губернатор пожелал новому мэру сформировать администрацию, как единый сплоченный коллектив, который пытается и решает проблемы города, а не занимается обеспечением чьих-либо узких и не всегда добросовестных интересов. Опять-таки если переформатировать слова губернатора в более емкое пожелание, то на выходе получится слоган: «Пахать и не воровать!». Редко кому из градоначальников удавалось следовать этому наказу. Но у меня есть уверенность в том, что Владимир Соваренко не искусится соблазнами власти, а будет пахать ради комфортной жизни смолян. Поживем – увидим. Всех с Новым годом и новыми надеждами!
Следующая > |
---|