Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №12 (208) декабрь 2017 г. Фронтовики подводят итоги

Фронтовики подводят итоги

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Налажен жесткий контроль


Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Наталия Семенцова комментирует результаты работы в 2017 году

    Image folder specified does not exist!
  •  

- Наталия Анатольевна, еще до начала итоговой конференции я для себя сделал вывод, что успех мероприятия предрешен. Попытайтесь угадать, на чем основывалось мое предчувствие?
- Очевидно, Вы обратили внимание на то, что на конференцию прибыли губернатор Смоленской области, начальники профильных департаментов областной администрации, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители ведущих средств массовой информации региона, многие авторитетные гражданские активисты?
- В точку!
- Вот видите, как мы одинаково высоко оцениваем авторитет ОНФ! Смоляне  надеются на фронтовиков, рассчитывают на нашу  помощь  в  решении бытовых проблем. И, конечно, люди  отмечают взаимодействие властей с гражданскими активистами.  Общественное движение «Народный фронт «За Россию» стало в Смоленской области влиятельной силой, обеспечившей жесткий и прозрачный контроль исполнения указов и поручений В.В. Путина - Президента России, лидера Народного фронта. 
За последние годы центральный штаб ОНФ сумел определить  самые злободневные проекты, реализация которых позволяет существенно повысить комфорт жизни россиян. Перед региональными отделениями руководители центрального штаба поставили конкретные задачи, и мониторинг их выполнения ведется в ежедневном режиме. Сегодня на местном уровне невозможно сглаживать ситуацию перед федеральным центром, чтобы быть хорошими и покладистыми  для региональных властей. Любой гражданин может сфотографировать любой объект, сделать всеобщим достоянием любое безобразие и любую бесхозяйственность. Так что фальсификация, искажение истинного положения дел попросту исключены изначально.
От активности фронтовиков на местах, их наступательной позиции и принципиальности, последовательности в достижении поставленных целей зависит конечный результат. Причем, зачастую даже дефицит денежных средств не является преградой при таком отношении к делу. Скажем, координатор проекта «Дорожная инспекция/ карта убитых дорог» Н.В. Яров на проверки сообщений гражданских активистов привлекал чиновников областной и муниципальных администраций, работников «СмоленскАвтодора», МВД, прокуратуры, журналистов региональных СМИ. Благодаря хорошему взаимодействию отремонтировано 100  дорог с заменой полотна (третий показатель по России), и на 132 дорогах произведен ямочный ремонт (второе место по России). Так что даже в дотационной области, при сложнейшем финансовом состоянии региона,  взаимодействие ОНФ с административными органами ведет к  реальному и ощутимому прогрессу.
- Это воистину народная приемка в действии. А  средствам  массовой информации участие в проектах ОНФ помогает добиваться действенности их вмешательства, тем самым журналисты становятся активными помощниками и проводниками идей гражданских активистов, чувствуют свою востребованность,  в конце концов сами вступают в ОНФ.
- Разделяю Вашу точку зрения. Могу привести немало примеров хорошего взаимодействия нашего регионального отделения со смоленскими СМИ. Практически все они откликаются на наши обращения принять участие в том или ином рейде или осветить  конкретное  мероприятие.
- Наталия Анатольевна, а, кстати,  сколько  смолян  в рядах ОНФ? И приведите, пожалуйста, цифры, иллюстрирующие дела регионального отделения в 2017 году.
- В организации деятельности регионального  отделения  принимают участие более 500 экспертов и активистов в постоянном режиме работы. Они проживают в разных районах области. В конце декабря прошлого года по их сигналам  было  сформулировано  31 общественное предложение губернатору Смоленской области. По 29 из них губернатор сделал поручения соответствующим службам исполнительных органов власти. На дату проведения итоговой конференции  43 процента поручений губернатора  исполнены. Часть наших предложений, как, например, очистные сооружения в трех населенных пунктах, строительство оздоровительного лагеря «Орленок», Дорогобужского и Рославльского ФОКов  как долгострои перешли в программу реализации на 2018-2019 годы, а по поликлинике ¹6 города Смоленска эксперты намерены разобраться с причинами так называемого «недостроя» и ознакомят со своими выводами губернатора.
Наши активисты приняли участие во Всероссийской акции «Дорога в школу». Они анализировали состояние пешеходных переходов, освещения, проверяли наличие светофоров, ограждений, предупредительных дорожных знаков, оборудованных установок и т.д.  Проверялась  также доступность качественного образования для сельских детей. Мы поддержали родителей по сохранению Чекулинской основной школы. Проводилось  анкетирование родителей, проживающих в деревнях, где нет уже дома культуры и школы. Опрос показал, что имеются огромные сложности с посещением детьми бесплатных кружков. В рамках работы по проекту «Равные возможности – детям» удалось открыть несколько бесплатных кружков различной направленности в городе Смоленске. К сожалению, в сельских муниципальных образованиях  пока фронтовики не получили должной поддержки от органов власти. Во многом это объясняется тем, что начальник департамента по образованию и науке Николай Колпачков не идет навстречу нашим пожеланиям. Чем он руководствуется, для нас неведомо.
- В продолжение темы конкретных дел фронтовиков в 2017 году хотелось бы получить информацию по решению вопросов, связанных с социальной справедливостью. Зачастую  решение вопросов в этой сфере  требует немалых финансов. А финансы, как говорится, поют романсы…
- Это так. Остались проблемы с очистными сооружениями в Пригорском,  Моготове, Богородицком. Многие  многодетные  семьи не обеспечены  бесплатными земельными участками с инфраструктурой,  не все сироты  обеспечены жильем. Активисты ОНФ столкнулись с фактами исключения из списка нуждающихся сирот, которым исполнилось 23 года. Хотя квартиру и прописку они так и не получили. Наши активисты помогают таким сиротам собрать необходимые документы и на общественных началах составляют иски в суд. Первое судебное решение в пользу сироты уже вынесено.
Нынче произошел серьезный сбой с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Проблема даже громко прозвучала на федеральном уровне, и очень неприятно было слышать о том, что департамент по здравоохранению не сумел оперативно исправить ситуацию. Только после решительного вмешательства губернатора, после выделения им необходимых средств на закупку лекарств острота ситуации снята. Но наши эксперты считают, что проблема по-прежнему остается острой,  и внимательно следят за развитием событий.  
Особую озабоченность экспертов в рамках реализации проекта «Генеральная уборка» вызывает загрязнение территорий, лесных массивов, природных оврагов отходами жизнедеятельности людей и строительным мусором, даже в природоохранных зонах, парках, скверах. Эта тема прозвучала в выступлениях активистов на первой части конференции на трех секциях, а также в выступлении губернатора, который проанализировал ситуацию, сложившуюся вокруг благоустройства и будущего строительства на территории лесопитомника.
Причиной загрязнения территории области является фактическое отсутствие схемы вывоза мусора и утилизации отходов. Нет, на бумаге или на электронном ресурсе такая схема имеется. Но следует рассказать, при каких обстоятельствах и в каком виде она принималась. Департамент по природным ресурсам и экологии довел до муниципальных образований задание по предоставлению соответствующей информации. Одни отнеслись к заданию добросовестно, другие вообще не дали ответ, третьи подошли к делу формально. Информацию соединили в одно техническое задание, которое и передали для составления  схемы утилизации твердых бытовых  отходов фирме, победившей по итогам конкурсной процедуры. Та выполняла работу три недели и за нее «заработала» 11 млн. рублей. Когда мы предъявили претензии по качеству схемы и явно завышенной сумме по контракту, начальник департамента Роман Захаров с нами не согласился. Мы вынуждены были обратиться в прокуратуру. Та передала материалы в контрольный департамент  областной администрации. Заключение контрольного департамента оказалось таким: техническая схема не соответствует требованиям по качественной организации вывоза мусора и утилизации отходов, претензии регионального отделения ОНФ справедливые, но в связи с истечением срока давности наказать никого не могут…
Вот так из-за нерадивости сотрудников департамента по природным ресурсам и экологии областная казна безвозвратно потеряла 11 млн. рублей. Кстати, эксперты центрального штаба ОНФ по собственной инициативе проанализировали территориальные схемы в ряде регионов, и пять схем были признаны провальными. В этом позорном списке оказалась, к великому сожалению, Смоленская область. Но начальник областного департамента Р.А. Захаров  по-прежнему упорствует в своей якобы правоте…
  При обсуждении хода реализации проекта «За честные закупки» приводились факты закупки дорогой мебели, дорогого автомобиля администрацией города Смоленска, заключения контракта на миллионы рублей на уборку снега в городе Гагарине, и это при том, что Интернет пестрил фотографиями неубранных тротуаров и сугробов на улицах города первого космонавта.
Эти и многие другие примеры стали предметом серьезного разговора с  руководителями соответствующих служб исполнительной власти, были доведены до сведения губернатора и руководства исполкома центрального штаба ОНФ.  По ряду нарушений приняты строгие оргвыводы.
- Но ведь в работе фронтовиков главное – не констатация недостатков, а выработка мер по их устранению. Знаю, что активистами регионального отделения ОНФ многое сделано по повышению комфорта жизни смолян по многим сферам.
- На площадке Народного фронта Смоленской области продуктивно работают 9 проектов. Четыре из них являются приоритетными. В зале проведения итоговой конференции мы разместили стенды с фотографиями, которые демонстрировали объекты до и после вмешательства фронтовиков. Такая констатация фактов «Было – стало» лучше любых слов характеризует качество нашей работы и  уровень взаимодействия с властями. 
Полагаю, что нам есть чем гордиться. Но, разумеется, многого не удалось достичь, и работы у нас на будущее – непочатый край. Основная проблема, конечно, - весьма скудный бюджет региона. Но, повторю вновь, даже при ограниченных финансовых возможностях многое можно сделать на энтузиазме людей. За нас самих никакой «добрый дядя» не будет решать наши проблемы. Хотим жить лучше – значит должны больше работать. Ведь это все делаем для себя, своих детей и внуков.
Интервью вел


Владимир Коренев.

 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.