Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Юбилеи

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Танковый меч России


Виталий Синчурин, член Военного совета 1-й гвардейской танковой армии в 1995-1998 годах

    Image folder specified does not exist!
  •  

30 января исполняется 75 лет 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.
Для смолян это не просто памятная календарная дата. С 1992 по 1999 годы на овеянной боевой славой смоленской земле дислоцировались управление и штаб, соединения, полки и батальоны единственного танкового объединения в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Для меня 1-я танковая армия – это сама жизнь  с многолетней службой в ее рядах  с малой должности замполита учебной танковой роты до заместителя командующего по воспитательной работе и члена Военного совета.
После необдуманно-поспешного расформирования армии со Смоленщиной навсегда связали свою жизнь и судьбу сотни офицеров, прапорщиков, контрактников первой танковой гвардии страны. Одним из центров военно-патриотического воспитания был и остается музей танкистов в культурно-досуговом центре «Губернский», активно действует совет ветеранов. На Братском кладбище нашел последнее упокоение командарм генерал-лейтенант Василий Петрович Соседов.
Ожидаемое всеми первогвардейцами возрождение армии совершилось. И хотя управление и штаб расположились в подмосковной Баковке,  область вновь стала местом дислокации ряда ее частей и подразделений.
Учащенно забились сердца ветеранов, когда на Параде Победы 2017 года на развернувшемся от порыва ветра полотнище Боевого Знамени, установленном на головном историческом танке Т-34, открывавшем прохождение техники, все увидели дорогие для каждого гражданина-патриота слова: «1-я гвардейская танковая армия». Армия снова в строю! И нет силы, способной остановить ее победное движение.
Подготовка к славному юбилею и само празднование невольно возвращают в славное историческое прошлое. Армия была сформирована в январе 1943 года на базе полевого управления 29-й армии Северо-Западного фронта в районе города Осташкова. Ее ядром стала танковая бригада, которой командовал будущий легендарный командарм-1 М.Е. Катуков. Бригада   в ноябре 1941 года первой в бронетанковых войсках была удостоена гвардейского звания. Именно в горниле Московской битвы родилась и обеспечила преимущество над оголтелым противником тактика танковых засад, дерзких рейдов и внезапных прорывов.
Получив боевое крещение на Курской дуге, армия прошла фронтовыми дорогами почти три тысячи километров до штурма Зееловских высот и своего последнего боя 1 мая 1945 года в берлинском Тиргартене.
Впервые я узнал о боевых делах танкового объединения на лекциях в Свердловском танко-артиллерийском училище, на разборе некоторых операций в ходе практических занятий. Курсанты с глубоким почтением и вниманием слушали фронтовые воспоминания  побывавших у нас первогвардейцев - Главного маршала бронетанковых войск А.Х. Бабаджаняна и генерала армии А.Л. Гетмана. С великой для себя пользой прочел воспоминания первого члена Военного совета армии генерала Н.К. Попеля «Танки повернули на Запад» и «Впереди – Берлин».
Известно, что освоение любого дела не терпит суеты. У военных особенно важно поэтапное прохождение служебных ступенек, кропотливое и обстоятельное изучение тонкостей профессии. Но случаются периоды, когда время, отведенное на постепенное врастание в должность, вдруг спрессовывается до минимума, заставляя за месяцы, а порой и дни, проходить путь, рассчитанный на больший срок.
Таким этапом для меня стала служба в прославленном объединении. Сорок шесть лет назад, после окончания с отличием училища, я получил назначение в 1-ю танковую армию ГСВГ и за пятилетний срок прошел в ней ступени замполита роты, батальона и пропагандиста полка. За годы службы в танковой армии я встречался со многими замечательными людьми. Считаю своими наставниками видных танковых начальников генерал-лейтенантов Б.В. Снеткова и Н.И. Попова, ставших впоследствии генералами армии. Запомнились поучительные выступления командармов на сборах, офицерских собраниях, подведениях итогов. Нередкими были встречи и на полигоне.
Построит, бывало, Борис Васильевич офицеров управления полка или дивизии в одну шеренгу и сам распределяет упражнения, независимо от специальности проверяемых: тебе - стрельба из танка, ты – из гранатомета, всем – из автомата (днем и ночью под ракету), потом все на брюхе ползком через полосу на полигоне со рвами, колючей проволокой, окопами и высотками. Возражения вроде «положено – не положено» не принимались, и глядишь, какой-нибудь «не технарь» уже спешит к танкистам за помощью и разъяснениями…
В начале девяностых Борис Васильевич Снетков возглавлял Группу советских войск в Германии. Кстати, он один из немногих генералов, активно протестовавших против вывода наших войск из Центральной Европы…
Оценивая пройденный путь, я прихожу к простому умозаключению: каждый гражданин и весь народ должны быть вписаны в систему, обучающую умению защитить свою страну. Основу такой системы составляет профессиональная подготовка офицерского корпуса. Такая система выковала наше поколение танкистов в 1-й танковой армии. Под руководством старших и более опытных наставников мы споро овладевали методикой боевой подготовки, всеми формами работы с личным составом. Система обучения действовала, как хорошо отлаженный механизм. Я не помню, чтобы при подготовке к ротным, батальонным, полковым учениям, стрельбам ощущались нервозность,  неуверенность. Все твердо знали свои обязанности или, как принято говорить, алгоритм действий. Индивидуальная подготовка, тренировка на слаженность действий в составе отделения и взвода, ротные, батальонные, полковые учения проводились в точно установленные сроки. И не было ничего пустяшного, отвлекающего от боевой учебы и политической подготовки.
Памятен неусыпный контроль командира нашей 11-й гвардейской танковой дивизии генерал-майора А.И. Касьяненко - человека грозного, сурового и жесткого – за ходом занятий. Фронтовик, он с золотой медалью закончил Академию Генерального штаба, прекрасно разбирался в оперативно-тактических вопросах. Строго взыскивал за упущения, но и учил так, что полученные уроки не только запоминались, но и входили ценным приобретением в собственный багаж знаний. Каждый чувствовал себя на высоте требований и готовым к выполнению самых ответственных заданий.
Мне удивительно везло на встречи с однополчанами – участниками Великой Отечественной войны. В 1975 году, в канун 30-летия Победы, встречал делегацию ветеранов в 7-м танковом полку. Я был близко знаком с почетным солдатом 249-го гвардейского мотострелкового полка Героем Советского Союза Алексеем Никаноровичем Азаровым, механиком-водителем танка 1-й гвардейской танковой бригады и поэтом Андреем Михайловичем Шишковым, бывшим начальником штаба армейской зенитной дивизии генерал-майором Николаем Александровичем Карандеевым, ветеранами 1-й танковой армии, жившими в Смоленске, – В.И. Черковским, А.В. Слесаревым, Н.М. Матросовым, В.С. Городецким, З.Л. Одоладовой, Н.Н. Чибисовой, В.В. Корольковым, Д.И. Ивановым. В начале восьмидесятых довелось познакомиться с Героем Советского Союза полковником запаса К.П. Никоновым, в войну служившим в  прославленной 8-орденоносной 44-й гвардейской танковой бригаде. В период  Висло-Одерской операции он - командир передового отряда бригады - дерзким броском овладел мостом через Бзуру и тремя танками взял польский Лович, пленил коменданта - генерала и удерживал переправу до подхода главных сил. В памяти навсегда незабываемые встречи и частое общение по телефону, и встречи в Москве с Екатериной Сергеевной - вдовой командарма Катукова – создательницей музея 1-й танковой армии на мемориальной даче командарма на станции Трудовой, хранительницей боевой истории армии и автором восьми опубликованных и рукописных книг о танкистах-катуковцах. В тесном общении с ветеранами мы впитывали боевую историю и внедряли в повседневную практику обучения и воспитания воинов лучшие традиции поколения Великой Отечественной. А гордиться было чем.
Генерал армии М.А. Гареев включил в рейтинг лучших военачальников второй мировой войны всех шестерых командующих танковыми армиями, но лишь командарм 1-й танковой – единственный, кто назван им «мастером вождения танковых войск», остальные охарактеризованы рассудительными, решительными, осмотрительными и проч. Такая оценка не случайна. Что же входит в понятие «вождения войск»? Это титаническая организаторская и творческая деятельность командующего по применению подчиненных ему соединений и частей, организация разумного управления, включающего оценку обстановки, принятие решений, планирование и организацию операций всех видов, оперативно-стратегическое руководство действиями подчиненных при выполнении стратегических и оперативных задач.
В войну армия участвовала в девяти оперативно-стратегических операциях и всегда находилась на острие главного удара, проявив себя разящим танковым мечом. Вот лишь толика боевых достижений. На Обоянском направлении армия приняла на себя главный удар противника, выстояла и обеспечила благоприятный исход всего сражения на Курской дуге. В Проскуровско-Черновицкой операции нанесла небывалые доселе рассекающие удары группе армий «Юг». В Корсунь-Шевченской сложным маневром устроила противнику «второй Сталинград», захлопнув в «мешке» десять вражеских дивизий. Танкисты первыми вышли на государственную границу СССР, за что армия 20 апреля 1944 года удостоилась наименования гвардейской. В Висло-Одерской операции показала небывалые темпы наступления - до 75 километров в сутки - с прорывом семи оборонительных рубежей и форсированием сходу трех крупных водных преград. По приказу командующего 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жукова армия, фактически в первом эшелоне, взяла штурмом Зееловские высоты и ценой великих потерь сохранила жизни тысяч советских воинов в Берлинской операции.
Танкисты самостоятельно и во взаимодействии освободили на территории Советского Союза 54 города, в Польше - 72, овладели 25 немецкими городами и населенными пунктами.
На Боевых Знаменах гвардейских частей 127 боевых орденов, 65 полков и батальонов получили почетные территориальные наименования. Десятки тысяч офицеров и солдат удостоились высоких правительственных наград. В том числе орденов: Ленина — 62 человека, полководческих всех степеней - Суворова - 22, Кутузова - 14, Богдана Хмельницкого — 12, Красного Знамени — 1183, Александра Невского — 151, Отечественной войны - 9198, Красной Звезды - 24852. 132 воина удостоены звания Героя Советского Союза.
На боевом счету катуковцев 5500 уничтоженных и захваченных танков, 491 самоходное орудие, 1161 самолет, 1251 бронемашина и бронетранспортер, 4794 орудия разных калибров, 1545 миноме¬тов, 5797 пулеметов, 31064 автомашины и много другой боевой техники, вооружения и военного имущества врага.
После окончания войны гвардейская танковая армия осталась на территории поверженной Германии и 47 лет охраняла западные рубежи организации Варшавского договора в составе группы Советских войск в Германии и Западной группы войск.
Невероятно много сделали для армии ее боевые командующие. Последние десять лет перед расформированием прославленный коллектив возглавляли генерал-лейтенанты   А.К. Чернышев, Г.А. Колышкин, Л.П. Шевцов, В.П. Соседов, В.М. Рощин. Управленческий стиль каждого из них неповторим, но вклад в совершенствование боевой готовности и полевой выучки равнозначителен.
Наша военная группировка в Европе обеспечивала (в числе других важных условий) конструктивные, уважительные межгосударственные отношения, внутренний порядок и безопасность. Возникновение же регионов напряженности, политической и экономической нестабильности в Европе - результат бездарной сдачи позиций и вывода наших войск. Все это на совести тогдашнего руководства, действия которого невозможно назвать иначе, как предательством национальных интересов.
 В памяти живы картины подготовки и проведения передислокации. Вывод войск в необоснованно сжатые сроки, проведенный в угоду Западу и на поводу у новых «друзей», стал причиной резкого падения боевой мощи армии. Неприятие Горбачевым, а потом и Ельциным предложенной формулы «темп вывода равен темпу обустройства войск», привело к вынужденному расформированию многих боевых, орденоносных частей, представлявших собой гордость Отечества и опору мира, стало причиной многих человеческих трагедий.
Но и в тогдашних невероятно сложных и противоречивых условиях, верная воинскому долгу, 1-я танковая армия наглядно показала высочайшую организованность и мастерство, в кратчайший срок выполнив масштабную задачу по передислокации, – политически неверную, но в военно-профессиональном плане проведенную безукоризненно. Всеми работами руководил Военный совет (командующий генерал-лейтенант Л.П. Шевцов, начальник штаба генерал В.М. Рощин – впоследствии последний, двадцатый командующий 1-й танковой армией, член Военного совета начальник политотдела армии  полковник Сумароков В.С., первый заместитель командующего армией генерал-майор Трошев Г.Н., начальник тыла армии генерал- майор Жуков В.Е., заместитель начальника штаба генерал-майор Г.Н. Большега, в настоящее время возглавляющий ветеранский совет в Смоленске). Недаром ветераны-фронтовики в 1993 году на торжественном собрании по случаю представления армии общественности города и области  назвали ее вывод десятой стратегической операцией.
На территорию России вывели управление армии, танковую и мотострелковую дивизии, пять бригад, три отдельных полка, армейскую авиацию, 98 частей и учреждений различного назначения. 11-я гвардейская танковая дивизия, по прежней договоренности, обосновалась в Белоруссии.
11 тысяч единиц боевой техники и материальные запасы вывозились железнодорожным, морским, воздушным транспортом и своим ходом. Были задействованы 370 эшелонов, 60 морских паромов, 11 транспортных самолетов ИЛ-76. Причем, при погрузочно-разгрузочных работах, в ходе маршей не погиб и не был травмирован ни один военнослужащий – пример высокой выучки, слаженности и неустанного контроля. После  рекультивации и уборки территории (совершенно необязательной в проведенных объемах и от того еще более унизительной), властям ФРГ передали 37 военных городков.
Неустроенная, в стесненных по всем статьям условиях, при отсутствии жилья и должной социальной защиты, армия на смоленской земле «с колес» приступила к боевой подготовке с одновременным обустройством войск и в кратчайший срок показала способность выполнять задачи по предназначению в полном объеме.
Личный состав, соединения и части армии доказали свою исключительную значимость в деле охранения территориальной целостности России, в борьбе с террористической угрозой. За участие в чеченской кампании и контртеррористической операции в Дагестане, за боевую службу в Приднестровье и Таджикистане сотни воспитанников армии были удостоены государственных наград, а шестерым присвоено звание Героев России. Среди них бывший первый заместитель командующего 1-й танковой армией генерал-полковник Геннадий Николаевич Трошев, десять лет назад трагически погибший в авиакатастрофе. Его имя носит одна из улиц Смоленска. В своих книгах, стремясь предостеречь тех, кому еще предстоит бороться с заразой терроризма, он оставил жесткий совет-завещание: «Любая остановка войны – это полумера и преступление. Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно».  Сегодня, на фоне успехов нашей группировки в Сирии по ликвидации террористов запрещенной ИГИЛ, невольно вспоминаешь эти действительно пророческие слова.
Возрождение 1-й танковой армии - достойный ответ на так называемую стратегию сдерживания со стороны НАТО и США. В этом великая и несомненная заслуга Президента страны В.В. Путина и министра обороны С.К. Шойгу. Ветераны армии приветствуют мудрое решение.
Нет сомнения, что отныне стратегические направления будут укрепляться по-современному оснащенными и подготовленными  воинскими формированиями, которые в боевом взаимодействии с действующими частями обеспечат объективно крепкую оборону России.
Армия продолжает боевые традиции танкистов предшествующих поколений. В ее составе прославленные соединения и части. Сегодня на вооружении мощные танки Т-72Б3, Т-80, Т-90, новейший танк Т-14 Армата, более 130 наименований боевой техники других модификаций.
Последние годы бронетанковая техника совершенствуется в соответствии с изменением способов ведения вооруженной борьбы. Создание современных танков с высоким уровнем технических характеристик становится элементом национального престижа и главным звеном в формировании системы вооружения сухопутных войск. По мнению экспертов, новейшие базовые платформы «Армата», «Бумеранг», «Курганец», «Тайфун» обладают потенциалом модернизации на десятилетия.
Отмечая 75-летний юбилей первой танковой гвардии, мы в очередной раз приветствуем ветеранов танковых войск, работников науки и промышленности - создателей могучих боевых машин, тех, кто несет службу в боевом строю. Своеобразным подарком к юбилею действующего состава армии стало успешное участие в совместных стратегических учениях Вооруженных Сил России и Беларуси «Запад-2017».
История армии не забыта. В библиографическом списке свыше ста книг, посвященных объединению. Одна из последних – монография Игоря Небольсина «Первая из гвардейских. 1-я танковая армия в бою», подготовленная с использованием богатейшего материала рукописной семитомной истории армии, созданной в 1945-1946 гг. участниками боевых действий и бережно сохраненной ветеранами Смоленска.
На праздновании юбилея в Баковке и Смоленске соберутся члены московских ветеранских организаций 1-й танковой армии и 8-го механизированного корпуса, смоленской ветеранской организации танкистов-первогвардейцев, Союза ветеранов ГСВГ (ЗГВ).
Знаменательный юбилей 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии в духовном плане еще более укрепит бронетанковые войска - яркую составляющую обороноспособности Родины.

 
201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.