Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №12 (208) декабрь 2017 г. Пресс-служба УМВД информирует

Пресс-служба УМВД информирует

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Раскрытие преступления до обращения


    Image folder specified does not exist!
  •  

О новом Административном регламенте


20 октября текущего года вступил в силу приказ МВД России от 23 августа 2017 году ¹ 664, утвердивший Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции  по осуществлению федерального государственного надзора  за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства в области безопасности дорожного движения. Новый приказ разработан взамен ранее действовавшего регламента, в который было внесено много изменений, затруднявших его применение.
На пресс-конференции, прошедшей в УМВД России по Смоленской области, заместитель начальника УГИБДД полковник полиции Алексей Торгачев рассказал журналистам об основных нововведениях и ответил на поступившие вопросы.
Так, в Административном регламенте предусмотрена возможность предъявления для проверки распечатанной на бумаге информации о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа. Наличие или отсутствие полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств  может быть проверено сотрудниками ДПС через сеть Интернет либо дежурную часть.
Прописана в регламенте и процедура оформления дорожно-транспортных происшествий без участия сотрудников полиции, так называемый «европротокол». Если ДТП произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам, а обстоятельства и характер видимых повреждений не вызывают разногласий участников ДТП, то дежурный предлагает им оформить документы самостоятельно, заполнив в двух экземплярах выданный страховщиками бланк извещения о ДТП. В случае отказа кого-то из участников ДТП оформлять документы самостоятельно, дежурный информирует о возможности оформления ДТП на ближайшем стационарном посту или в отделении полиции, либо направляет на место происшествия уполномоченных сотрудников.
Алексей Торгачев отметил, что из новой редакции Административного регламента исключена норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. Исключение этой нормы не препятствует реализации гражданами конституционного права свободно получать информацию. Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных или оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной или иной охраняемой законом тайны.
В новом регламенте скорректированы положения, касающиеся применения средств автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Так, включена норма о возможности использования для целей федерального государственного надзора технических средств  измерения, не принадлежащих органам внутренних дел, а также исключен запрет на применение средств автоматической фиксации в местах установки временных дорожных знаков, например, при проведении ремонтно-строительных работ.
При надзоре за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение  в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения. Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания цветографической схемы, устройств для подачи звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются.
Также Алексей Торгачев рассказал о том, что в ближайшее время в Смоленске будут пересмотрены режимы работы нескольких светофорных объектов, а весной в качестве эксперимента на двух участках дорожной сети появится новая разметка, обозначающая зону перекрестка.

Нам есть, кем гордиться


В течение сентября-октября на официальном сайте УМВД России по Смоленской области проводилось онлайн-голосование на звание самого народного участкового уполномоченного полиции в рамках Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый». В Смоленской области по итогам онлайн-голосования наибольшее количество голосов набрал старший лейтенант полиции Иван Шенькин.
Иван Шенькин служит участковым уполномоченным полиции в межмуниципальном отделе МВД России «Руднянский». Его участок находится в городе Рудне, на обслуживаемой территории проживает 3590 человек. По итогам за 8 месяцев 2017 года раскрываемость преступлений на административном участке  составила  82%, тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве не зарегистрировано. По итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год участковому уполномоченному полиции Ивану Шенькину была объявлена благодарность руководства Межмуниципального отдела МВД России «Руднянский». По итогам оперативно-служебной деятельности за 2016 год - благодарность руководства УМВД России по Смоленской области
Старший лейтенант полиции Иван Шенькин представил Смоленщину на финальном этапе конкурса «Народный участковый – 2017».

В начале октября текущего года экипаж патрульно-постовой службы полиции в составе  сержанта полиции Антона Голубева и лейтенанта полиции Михаила Иванова, находясь на маршруте патрулирования, получил из центра оперативного управления нарядами ориентировку на розыск мужчины, который, угрожая предметом, похожим на пистолет, похитил денежные средства из магазина на улице Черняховского в Смоленске и скрылся. Обследуя район совершения преступления, сотрудники полиции обратили внимание на гражданина, по приметам схожего с указанным в полученной ориентировке. Увидев полицейский автомобиль, мужчина  попытался скрыться во дворах, но был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы в переулке Юннатов.
Полицейские доставили задержанного в отдел полиции ¹1 УМВД России по г. Смоленску. Задержанным оказался ранее неоднократно судимый местный житель, 1987 г.р. При нем были обнаружены игрушечный пистолет и денежные средства. Работники магазина прямо указали на задержанного как на лицо, совершившее в отношении них преступление.
В настоящее время установлена причастность задержанного к четырем фактам разбойных нападений, совершенных в течение дня из торговых точек, расположенных в непосредственной близости друг от друга. Противоправная деятельность злоумышленника была пресечена благодаря четким действиям сотрудников патрульно-постовой службы полиции.
За добросовестное отношение  к выполнению служебных обязанностей, проявленные мастерство и профессионализм, способствовавшие задержанию лица, совершившего преступления, сержант полиции Антон Голубев, полицейский-водитель отделения 1 взвода роты ППСП ¹ 1 отдельного батальона ППСП УМВД России по г. Смоленску, и лейтенант полиции Михаил Иванов, инспектор 2 мобильного взвода роты ППСП ¹ 1 отдельного батальона ППСП УМВД России по г. Смоленску, поощрены правами начальника УМВД России по Смоленской области.
Начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Василий Салютин посетил отдельный батальон патрульно-постовой службы полиции, в торжественной обстановке вручил отличившимся сотрудникам заслуженные премии, поблагодарил их за службу и призвал личный состав подразделения равняться на своих коллег.

Под контролем общественности


В Смоленске общественники посетили отделения межрайонного отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГИБДД.
Проверки деятельности подразделений регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД носят регулярный характер. Представители общественности в ходе контроля оценивают качество и доступность предоставляемых государственных услуг, общаются с гражданами, обратившимися в Госавтоинспекцию.
Члены Общественного совета при УМВД России по Смоленской области Леонид Соловьев и отец Владислав совместно с представителями Общероссийского народного фронта посетили отделения ¹¹ 1 и 2 межрайонного отдела по регистрационно-экзаменационной работе ГИБДД.
В ходе контроля качества оказываемых подразделениями государственных услуг представители общественности осмотрели залы приема и выдачи документов, а также оценили качество предоставления государственных услуг, касающихся регистрации автомототранспортных средств.
Проверяющие общались с гражданами, обратившимися в отдел ГИБДД через единый портал государственных услуг. Общественники отметили, что несмотря на большое количество зарегистрированных заявлений, удалось избежать очередей – предоставление услуг занимало не более 5 минут. Сами граждане также отмечали, что запись через единый портал госуслуг значительно упрощает процедуру прохождения необходимых регистрационных действий. Особое внимание проверяющих было уделено оценке доступности государственных услуг для людей с ограниченными возможностями.
Помимо этого, общественники присутствовали при сдаче практических экзаменов на право управления транспортными средствами. Пообщавшись с кандидатами в водители, они отметили преимущество видеофиксации процесса сдачи экзамена, благодаря которому полностью исключена коррупционная составляющая.
В целом проверяющие оценили работу подразделений ГИБДД положительно – грубых нарушений не было выявлено, жалоб от граждан не поступило.

Криминальная хроника
В Сычевском районе сотрудники полиции задержали подозреваемого в краже старинных икон.
В дежурную часть отделения полиции по Сычевскому району межмуниципального отдела МВД России «Гагаринский» поступил ряд заявлений о кражах. Потерпевшие сообщали полицейским, что неизвестный проникал в их дома, ломая замки либо повреждая окна, и похищал различное имущество. Двое потерпевших заявили о пропаже старинных икон.
Сыщиками был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личностей подозреваемых в хищениях. Сотрудники уголовного розыска, изучив места преступлений, пришли к выводу о том, что кражи мог совершить один и тот же человек.
Полицейские отработали круг лиц, ранее привлекавшихся к ответственности за имущественные преступления, провели подворовые обходы, опросили очевидцев, свидетелей, а также соседей потерпевших. В поле зрения оперативников попал ранее судимый гражданин, 1983 года рождения, который в марте этого года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за особо тяжкое преступление, не имел регистрации и работы.
Вскоре полицейские установили его причастность к хищениям имущества. Подозреваемый был задержан и доставлен в отделение полиции. Мужчина не стал отрицать своей вины и признался в содеянном. По словам задержанного, похищенные иконы и другое дорогостоящее имущество он продал, а вырученные деньги потратил по собственному усмотрению. В настоящее время установлена причастность задержанного к четырем фактам хищений чужого имущества, возбуждены уголовные дела. Расследование продолжается.
В Смоленске местный житель организовал в съемной квартире лабораторию по выращиванию конопли.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперуполномоченные управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Смоленской области установили причастность местного жителя, 1990 г.р., к хранению запрещенных веществ. Подозреваемый был задержан в одном из многоэтажных домов, где снимал квартиру.
В присутствии понятых оперативники осмотрели жилище задержанного. В одной из комнат полицейские обнаружили лабораторию по выращиванию конопли. Подозреваемый установил специальную палатку, внутри которой были созданы благоприятные условия для развития растений, – поддерживались необходимые температура, влажность и свет, была обеспечена вентиляция.
Также в квартире сотрудники полиции обнаружили горшки, в которых выращивалась конопля. Задержанный регулярно удобрял наркосодержащее растение почвенными подкормками. Помимо этого, на кухне он хранил стеклянные банки с заготовленным наркотиком.
Всего было изъято свыше 290 граммов марихуаны. Задержанный пояснил, что хранил наркотик для личного потребления. Уголовное дело расследуется.
Еще одна удача смоленских оперативников – пресечена попытка сбыта наркотиков в крупном размере.
Сотрудникам Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Смоленской области поступила оперативная информация о том, что двое молодых людей занимаются сбытом наркотических средств бесконтактным способом. В ходе отработки оперативной информации на одной из улиц областного центра задержаны мужчина, 1991 г.р., и женщина, 1988 г.р.
В результате досмотровых мероприятий полицейские обнаружили у девушки в нательном белье полиэтиленовый пакет, в котором находилось кристаллическое вещество белого цвета. При проведении обыска по месту жительства молодых людей была изъята пластиковая коробка для хранения пищевых продуктов, в которой находился полимерный пакет с кристаллическим веществом светло-коричневого цвета и предметы для расфасовывания наркотических средств (пакеты с застежкой zip-lock и весы).
Изъятое было направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Смоленской области. Согласно заключению эксперта, изъятое является синтетическим концентрированным наркотическим средством – реагентом для производства спайса, который предназначался для изготовления более чем 6000 разовых доз наркотика, и производным наркотическим средством N-метилэфедроном, массой 174 грамма.
Возбуждено уголовное дело. Подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы.
В Руднянском районе полицейские раскрыли кражу раньше, чем о ней заявила потерпевшая.
Сотрудники уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Руднянский», проезжая мимо одной из деревень, обратили внимание на 27-летнюю жительницу соседнего поселка, выходящую из лесного массива. Ранее она уже попадала в поле зрения правоохранительных органов, поэтому полицейские решили досмотреть данный участок местности. Профессиональное чутье не подвело -  в траве был обнаружен носок, в котором находились… золотые украшения.
В этот же день в отдел полиции обратилась местная жительница с заявлением о краже золотых украшений из ее частного дома. Со слов потерпевшей, сумма причиненного ущерба составила 20 тысяч рублей. Установлено, что обнаруженные оперативниками золотые изделия являются похищенным имуществом заявительницы. Спустя несколько часов было установлено местонахождение подозреваемой, которую доставили в отдел полиции. Задержанная пояснила, что, воспользовавшись незапертой дверью, проникла в дом и похитила шкатулку с золотыми украшениями. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело.
В Ельнинском районе полицейские прервали криминальную серию, совершенную двумя братьями.
В дежурную часть отделения полиции по Ельнинскому району МО МВД России «Дорогобужский» поступил ряд заявлений об имущественных преступлениях. Общий причиненный ущерб составил около 10 тысяч рублей.
Установлено, что неизвестные проникли в здание администрации района и похитили из сейфа денежные средства. Также была совершена кража из продовольственного магазина. Сработала сигнализация, и злоумышленники, похитив только две бутылки спиртных напитков, скрылись с места происшествия.
Затем в ночное время в дом к местной жительнице, 1927 года рождения, проникли двое мужчин, которые открыто похитили у пожилой женщины сбережения в размере 1200 рублей. Пенсионерка описала полицейским приметы злоумышленников.
Вскоре в отделение полиции поступило сообщение о том, что двое неизвестных мужчин, схожих по приметам с разыскиваемыми, проникли в частный дом к пенсионерке, 1930 года рождения. Обыскав вещи, злоумышленники обнаружили в кармане ее куртки 600 рублей. Но неожиданно вернулся внук потерпевшей. Между мужчинами произошла потасовка, в результате которой незваные гости потеряли на месте происшествия сумку с личными вещами.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили личности подозреваемых. Ими оказались два брата, 1991 и 1976 гг.р., ранее неоднократно привлекавшиеся к уголовной ответственности за совершение краж. Стражи порядка задержали их в Ельне по месту жительства. Ведется следствие.
В Смоленске оперативники пресекли деятельность интим-агентства.
В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области выявлен факт организации оказания услуг интимного характера за денежное вознаграждение на территории областного центра.
Установлено, что на одной из страниц в социальной сети подозреваемые размещали объявления о трудоустройстве женщин для оказания услуг интимного характера. Для данных целей в Смоленске арендовались апартаменты. Также услуги могли оказываться в любом выбранном заказчиком месте.
Полицейские выяснили, что в агентстве работало семь девушек. Часть полученных от клиентов денежных средств они отдавали организаторам.
В рамках проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий в одной из саун города при силовой поддержке СОБР Управления Росгвардии по Смоленской области были задержаны организаторы интим-агентства. Ими оказались две жительницы областного центра, 1994 и 1970 годов рождения.
В ходе дальнейшей работы полицейские установили личности граждан, осуществлявших криминальное прикрытие незаконной деятельности по организации и вовлечению в занятия проституцией. По местам жительства подозреваемых, двоих мужчин 1976 года рождения, оперативниками уголовного розыска совместно с сотрудниками СОБР проведены обыски, в ходе которых обнаружены денежные средства в сумме около 1,5 миллионов рублей, предположительно добытых преступным путем, блокноты с «клиентской базой данных», средства связи.
Расследование продолжается.

 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.