Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №12 (208) декабрь 2017 г. Люди земли смоленской

Люди земли смоленской

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ТЕНИШЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ


Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Окончание. Начало в №11(207)

    Image folder specified does not exist!
  •  


ДОЛГ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

- Есть дети, которые в живописи, в рисунке талантливы. У меня ни одной вещи в кабинете нет, которая просто так сюда попала, - знакомил с Пригорской средней школой ее директор Валерий Павлович Понизовцев. - Вот работа Маши Дружининой. Даже маститые художники позавидовали бы этой картине. Ее в прошлом году выпускница одиннадцатого класса нарисовала и мне подарила. А эту картину целый класс рисовал, в котором учился Саша Антонов, закончивший школу с серебряной медалью. Коллективное творчество. Но какая картина! Сколько души в нее вложено! Вложено души, любви к своему краю, нашему Смоленску. Каждую стену в крепости надо было выписать, природу выписать. И самое главное, что произведение, проникнутое духом патриотизма, явилось выражением любви к Родине нашей. Авторы работы мне ее  тоже подарили. Я к чему говорю, что труд  мой, воспитательные усилия педагогов не пропадают даром. Это результат той работы, которую ведем повседневно. Вырастают люди, глубоко убежденные, что Родина – это то, что самое ценное в жизни есть. Даже жизнь не так ценна, как ценна Родина. Поэтому патриоты, которые выходят из школы, все отдадут для ее процветания, нормальной жизни в своей стране.
Еще учу детей бескорыстию, творить на благо людей окружающих. И тогда в творческом развитии достигнешь успеха. А твой успех – это успех государства в целом. Ведь он образуется из успехов каждого.
- А как же нынешняя общественная психология, ориентированная на обогащение, а никак не на бескорыстие? – усомнился я.
- Сейчас время конкуренции, время потребления. И чем раньше мы начнем формировать человека, который будет мир воспринимать не как источник личного благосостояния, а как среду, в которой комфортно было бы каждому человеку существовать, тем скорее наступит нравственное оздоровление общества. Когда на тебя свалилось богатство, и ты считаешь себя хозяином всей жизни, тогда такие понятия, как «родина», «патриотизм», «долг», «честь», «добропорядочность» отходят на второй план. Часто видишь, когда состоятельные люди не готовы придти на помощь тем, кто в ней нуждается.
…Мне припомнилось, как Мария Клавдиевна Тенишева стремилась помочь талашкинским крестьянам, о чем она пишет в книге воспоминаний «Впечатления моей жизни»: «Как-то совестно было жить в нашем культурном Талашкине в убранстве и довольстве и равнодушно терпеть кругом себя грязь и невежество, и непроглядную темноту. Меня постоянно мучило нравственное убожество наших крестьян и грубость их нравов. Я чувствовала нравственный долг сделать что-нибудь для них…»
Назидательный пример этот пусть послужит укором современным нуворишам.
- Должна быть революция в сознании, - развивал свою мысль Валерий Павлович Понизовцев, - прежде всего сознании подрастающего поколения. Наш учительский долг - подготовить граждан, которые бы ценили достижения и берегли достояние государства, а не поставили бы их во благо себе. Иногда преступным образом. Сознательный гражданин будет относиться достойно, а не потребительски к тому, что дают ему государство, малая родина, школа, семья.

ИДЕАЛ НАРОДНОГО УЧИТЕЛЯ

В книге воспоминаний Мария Клавдиевна Тенишева пишет: «Задолго до того, как я, наконец, основала школу, у меня сложился известный идеал народного учителя. Я всегда думала, что деревенский учитель должен быть не только преподавателем в узком смысле слова… но он должен быть и руководителем, воспитателем, должен быть сельским деятелем, всеми интересами своими принадлежащим к деревенской среде; знать сельское хозяйство, хотя бы в какой-нибудь маленькой отрасли его, быть,  если не специалистом, то любителем, например, огородничества, садоводства или пчеловодства, чтобы подавать пример своим ученикам, приучать их к труду;  пробудить сознательное отношение и любовь к природе; а кроме того, он должен был быть  их первым учителем нравственных правил, чистоплотности, порядочности, уважения к чужой собственности».
Идеал не утратил актуальности и в современной жизни. И ему вполне соответствует Валерий Павлович Понизовцев – руководитель, воспитатель, сельский деятель: член постоянной комиссии Смоленской районной думы по социальным вопросам, активист партии «Единая Россия».
На селе он живет и работает после института, хотя вырос в городе. Приверженец трудового обучения, приобщения именно к сельскохозяйственному труду. Работая на земле, дети осваивают агротехнику, выращивают продукцию для школьной столовой. Реализуют излишки на ярмарках, что способствует укреплению материальной базы школы. Поскольку деньги, вырученные от продажи, идут на развитие дополнительного образования и другие цели с согласия общешкольного родительского совета.
Он сторонник воссоздания производственных бригад. В Пригорской школе их бессменным руководителем был Иван  Гаврилович Васильев. При нем дети представляли не только школу, но и Смоленскую область на ВДНХ. Получали золотые и серебряные медали.
В сельскохозяйственной школе Тенишевой, наряду с садоводством и огородничеством, изучалось пчеловодство. Создали школьную пасеку и в Пригорском, где имелось двадцать ульев пчел. Изготавливали домики в собственной столярной мастерской. И даже сделали улей с прозрачными стенками, чтобы наблюдать за жизнедеятельностью пчел. Ребята проходили летнюю практику на пасеке. Поставили там вагончик. И питание было организовано. Хорошим наставником у них был Александр Михайлович Бружмелев. После его ухода так и не нашлось человека, подобного ему по степени ответственности, добросовестности и уровню профессионализма.
- Собирал долгие годы коллектив единомышленников - творчески работающих учителей. Жаль просто, что эти люди уходят в силу пенсионного возраста, - посетовал директор школы Понизовцев.
При формировании такого коллектива, реализации новаторских начинаний надежными помощниками были завучи Мария Никодимовна Бружмелева и Римма Григорьевна Ковалева. Авторитетные среди учителей и родителей, требовательные и справедливые к учащимся, они в трудное время экономического упадка, безденежья и безнадежности твердой рукой осуществляли контроль и обеспечивали порядок в школе, которая была перегружена и где занятия шли в две смены даже в младших классах. Таким образом, они давали возможность директору сосредоточиться  на строительстве нового здания школы, решении проблем текущего и перспективного развития.
Диалектика жизни такова, что одни – уходят, другие - приходят. И процесс формирования коллектива никогда не заканчивается. «Жаль просто, что эти люди уходят… Но смену готовим».
В числе многих искусных рукодельниц, овладевших мастерством под руководством Галины Владимировны Сергеевой, была нынешняя ее преемница Оксана Анатольевна Захарова -  выпускница школы, получившая специальность педагога. Директор охарактеризовал ее как творческого человека и добавил: «Я  на нее большие надежды возлагаю».
Впрочем, на молодое пополнение в целом возлагает надежды руководитель. Коллектив в этом году обновился на четверть, в том числе и за счет бывших выпускников. В новом учебном году ожидаются специалисты, которые обучаются по направлению школы. Так называемый целевой набор из ее воспитанников. Это будут приверженные профессии и родной школе учителя. Подобно тем, которые служили для них примером в школьные годы.
У Галины Владимировны Сергеевой одна запись в трудовой книжке: учитель технологии. Три – у Валерия Павловича: учитель физики и математики Трудиловской школы, директор школы имени Красина и вот уже тридцать семь лет директор Пригорской средней школы.
- Важно соответствовать своему предназначению, - считает он. - Если ты рожден быть учителем, ты должен быть учителем и предан профессии  до конца.

 
01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.