Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №12 (208) декабрь 2017 г. Смоленские имена в истории Отечества

Смоленские имена в истории Отечества

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владыка Пимен – мыслитель и проповедник


Анна Лапикова

Окончание. Начало в #10 (206)

    Image folder specified does not exist!
  •  

В 1944 году Дмитрий Евгеньевич Хмелевский был  пострижен в монашество с именем Пимен.  После войны  окончил Минскую Духовную семинарию, затем Московскую Духовную Академию. В 1955-57 году был начальником Русской православной миссии в Иерусалиме. По возвращении – наместник Троице-Сергиевой лавры. Именно ему эта обитель обязана грандиозными восстановительными работами. С 1965 года и до конца своих дней возглавлял Саратовскую епархию. Хотя в 1964 году, когда решался вопрос о его переводе с должности наместника, рассматривалась возможность направления в Смоленск.  Но по признанию Остапова, личного секретаря Патриарха Алексия 1, «потом перерешили».
Кстати, этого секретаря очень раздражала «французистость» отца Пимена. Действительно, было в нем что-то такое, что не укладывалось в стереотипный образ священнослужителя. Начнем с того, что был Владыка очень начитанным человеком, большим меломаном, поклонником классической музыки. В своей библиотеке он собрал  более трех тысяч книг, а фонотека насчитывала три  с половиной тысячи  грампластинок. В 1990 году архиепископа Пимена пригласили на 1Х международный конкурс имени Чайковского в качестве почетного члена жюри. Дружил он с Владимиром Солоухиным, Корнеем Чуковским,  Ильей Глазуновым, Борисом Штоколовым, Владимиром Спиваковым, британским композитором Бенджамином Бриттеном.  Но особенно близко сошелся с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской. Их он обвенчал в своей домовой церкви. Здесь уместно процитировать  Мстислава Ростроповича, тем более что его характеристика  помогает осознать весь масштаб личности  отца Пимена:  «... В  моей жизни очень многие люди сыграли очень большую роль. В том числе и те, кто был гениален в своей профессии, в своем служении. Для меня большая честь, большое счастье, милость Божия - общение с ними. И я считаю, что Владыка Пимен, безусловно, из числа этих людей. Но при этом он из тех, кто особенно сильно, особенно заметно повлиял на мою жизнь, на мой характер. С самого первого момента нашего знакомства. … Владыка Пимен - из тех, кто остался в моей жизни. С того момента, как я его увидел, а это было в Троице-Сергиевой Лавре, он вошел в мою душу, в мое сердце. И сейчас его нет уже в этом мире, нет рядом, но в моем сердце он всегда».
Поддерживал связь  отец Пимен и со своими земляками: встречался и активно переписывался с И.С.Соколовым-Микитовым, женой  писателя Александра Беляева. В дневниковых записях за 1971 год читаем: «Пришло письмо от жены писателя - фантаста Александра Беляева Маргариты Константиновны. Ей кто - то дал мой адрес и сказал, что я родился в г. Смоленске на одной улице с писателем. Это верно, но он родился на 30 лет раньше меня, и когда я рождался, его уже не было в Смоленске. С Маргаритой Константиновной, проживающей в Ленинграде с дочерью, у меня установилась довольно частая переписка».
Никогда не упускал возможность побывать в родном городе. Из дневника Владыки за 1973 год: «Выехали в Смоленск с диаконом Борисом. Зашли помолиться в Успенский собор. Приложились к чудотворной иконе Одигитрии. .... Отправились в село Новоспасское, где жил Глинка. Туда приехал зам. министра культуры, и нас не пустили в Дом - музей. Потом мы видели этого зам. министра и побывали внутри дома. На обратном пути проехали Ельню. Там высокий памятник героям Отечественной войны. На памятнике — гнездо аистов. Говорят, что здесь был министр обороны и велел сбросить гнездо, но аисты вскоре его восстановили. В Смоленске звонил Владыке Феодосию. Он пригласил к завтраку».
Среди трудов архиепископа Пимена есть посвященные  непосредственно Смоленску. В журнале Московской Патриархии  в 1967 году публиковалась статья «Кафедральный собор в Смоленске и икона Божией Матери Одигитрия», а в 1984 году «Из истории Смоленской эпархи».
Последняя запись о посещении Смоленска датируется 1990-м годом. «12 октября. Выехал из Саратова в Смоленск по приглашению архиепископа Кирилла. Там открытие духовного училища… За обедом я сказал речь, упомянув, что родился в Смоленске перед всенощной Воздвижения под трезвон колоколов. Затем сказал, что я своими глазами видел, как с собора сбрасывали колокола и разбивали их на части. А теперь — возрождение Церкви. После Акта ездил на кладбище на могилы родителей и родных».
Приезды Владыки Пимена в наш город для большинства смолян остались незамеченными. Зато в Саратове до сих пор многие помнят этого необычного архиепископа, который мог появиться на улицах города в обычной светской одежде, в сером берете, задорно сдвинутом набок. Узнававшие его подходили, прося благословения. Он не отказывал, но всегда добавлял, что в церкви благословение обильней будет. Посещал театральные спектакли, концерты классической музыки, ездил в Москву на выставки. Любил ходить по грибы. И вообще, все,  что связано с природой, вызывало у него какой-то детский восторг. Он часто в своих проповедях говорил о божественной сути природы, призывал услышать  «как листья деревьев шепчут молитвы к Богу, как птицы воспевают гимн Творцу, как каждое творение прославляет Бога…». Знавшие близко Владыку вспоминают, как он  беседовал с сурками в степи, и те вылезали из своих нор; с деревенскими цепными кобелями, задыхающимися от ярости, и собаки внезапно становились кроткими: глядишь, злобный пес уже тычется носом и просит ласки у архиепископа. Владыка свои взаимоотношения с животными объяснял весьма просто: «Всем нравится ласка. А еще маленький кусочек сахара…». В архиерейской резиденции всегда жили коты. Такая дневниковая запись: «У Мурзика вчера родилось 4 котенка. Оставили одного. Мурзик целый день ищет остальных, плачет. Жалко Мурзика — ведь пропали родные дети…».
Однако не стоит думать, что некая сентиментальность отца Пимена  делала его человеком мягким, сговорчивым, удобным для власть предержащих.  Скорее наоборот. Умел он быть бескомпромиссным, если речь шла о Вере. Именно его настойчивость, способность к убеждению, великолепный ораторский талант и порядочность, помноженная на врожденный аристократизм, сделали его одним из самых ярких представителей Церкви середины прошлого столетия. Патриарх всея Руси Алексий I очень уважал отца Пимена, общение с ним всякий раз доставляло ему радость. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (в миру Алексей Ридигер) весной 1961 года служил в Таллиннской епархии, а в монашество он был пострижен настоятелем Троице-Сергиевой Лавры отцом Пименом Хмелевским. Благодаря отцу Пимену фактически возродилась православная жизнь в Саратовской и Вольской епархии. При его участии открывались приходы,  храмы (только в начале 90-х - более 70), начала работу Саратовская духовная семинария, стал выходить журнал «Саратовские епархиальные вести».
Не чурался Владыка и общественной деятельности. Например, был членом Общественного комитета спасения Волги, самолично разработал конкретные мероприятия, которые должны были  улучшить экологию волжского бассейна.
Но самое главное, будучи светлым человеком, Владыка своими  словом, поступками, отношением к жизни осветил земной  путь многим людям: своим прихожанам, друзьям, всем, кому  посчастливилось быть рядом с ним.  Поэтому так естественны слова его поучения в День Святого Духа, их в полной мере можно применить и к самому Владыке: «Дух Святой, поселяющийся в душе человека, как яркий луч света среди окружающей темноты, освещает наш путь, дает познать наши прежние заблуждения и нашу неправду, указывает нам единственно верный путь к истинной жизни — Христу Спасителю, Который сказал: Я есмь путь и истина и жизнь… .  Возлюбленный Господом духовный человек познает тайны любви Божией, он всех любит, он так же дышит любовью, как мы дышим воздухом».
В Саратове вот уже 14 лет в рамках дней памяти  архиепископа Пимена Саратовская епархия и Госуниверситет организуют Пименовские чтения. Их задача, в том числе, «определение путей реального соработничества церковной и светской науки в области культурного и нравственного просвещения современного российского общества». Это то, чем всю свою жизнь занимался Владыка Пимен.

Источники:
Воспоминания Архиерея (Архиепископа Саратовского Пимена). Саратовские епархиальные ведомости. 1991. ¹¹ 3-5.
Саратовский епархиальный архив (СЕА). Ф. 1. Оп. 3 л/д. Д. 1.
Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской). Всегда с Богом. Саратов, 2000.
Владышевская Л.. Памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена: [Некролог]. Журнал Московской Патриархии. 1994 . ¹ 4. с. 139-144.
Теплов В. Добрый пастырь. Журнал «Православие и современность». 2008 г.  ¹ 7 (23)
Борис Дедюхин. Беседы с архиепископом Саратовским и Вольским Пименом. Саратов. 2014. Из-во Саратовской митрополии
Памятная  книжка Смоленской губернии на 1915 год

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.