Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Событие года

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Праздник молодости


Леана Скворцова, член молодежного объединения СОО ВТОО «Союз художников России», заместитель директора МБУДО «Гагаринская ДХШ»

    Image folder specified does not exist!
  •  

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, собравший в городе Сочи свыше 25 тысяч юношей и девушек из 188 стран, стал самым грандиозным и  значимым событием года для молодежи всего мира.
- Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте. Создавайте свое будущее. Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Вс¸ в ваших силах, – приветствовал участников президент России Владимир Путин.
Фестивальному движению уже 70 лет. Впервые фестиваль прошел в 1947 году в Праге. Россия принимает его в третий раз. В 1957 и 1985 годах ВФМС проходил в Москве, а в 2017 году – в олимпийском Сочи.
Смоленская область была представлена делегацией в составе 125 молодежных лидеров разных сфер деятельности: культура, наука, образование, спорт и политика.
Как известно, фестиваль проходил под лозунгом «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим будущее». Повсюду можно было увидеть  портреты В.И. Ленина, Ф. Кастро, Че Гевары. Помимо представителей нашего Ленинского комсомола, были коммунисты из Кубы, Венесуэлы, Вьетнама, да что там, присутствовала даже делегация компартии Украины! Особенно приятно, что какими бы молодыми и современными мы ни были, но песни, которые объединяли участников из разных регионов и которые пытались подпевать нам иностранцы, – это наши советские песни, такие, как «Катюша» или «И Ленин такой молодой».
Атмосфера потрясающая! Приятно, что большинство иностранцев приехали не в Россию – агрессивную страну, где по улицам ходят медведи, а в Россию – великую державу, победительницу фашизма и империализма. И если кто-то еще сомневался, то в течение фестиваля стереотипы были разрушены,  и у иностранцев остались самые приятные впечатления  о нашей стране и о русских людях. Хотя суровый российский климат все-таки напоминал о себе несколько раз.
Фестиваль – это не только дружба, знакомства, общение, торжественные церемонии открытия и закрытия, кинопоказы и концерты. Это и очень серьезная образовательная программа с лучшими педагогами страны, дискуссии с известными политиками, учеными, общественными деятелями, актерами и спортсменами. Я посещала разные образовательные площадки: лекции по астрофизике, дискуссии о будущем  науки с вице-президентом РАН и другими учеными, панельные дискуссии с С.Безруковым, Э. Запашным и Ф. Бегбедером. Большой ажиотаж у участников вызвала встреча с министром иностранных дел РФ С. Лавровым.
Но основную часть времени я, конечно, проводила в Арт-центре, где работала творческая площадка.
Хочется отметить атмосферу, которая здесь царила. Если на втором этаже ГМЦ мы оказывались в ярком бушующем море национальных танцев и песен разных народов мира, где этот фейерверк эмоций соседствовал с официальной строгостью панельных дискуссий, проводимых в конференц-залах, то в Арт-центре мы чувствовали себя, как дома. Приглушенное освещение и полная погруженность в творчество.
Под руководством кандидата культурологии Анны Краснобородкиной  создавалось декоративное панно на тему фестиваля в технике «горячий батик». Печатной графике на протяжении всего фестиваля обучал преподаватель МГХПУ им. С. Г. Строганова Александр Рыжкин. Причем подключиться к работе можно было в любой момент. И, чтобы приобщиться к искусству, не обязательно было быть человеком творческой профессии. Даже людям, впервые взявшимся за карандаш, педагоги смогли объяснить особенности работы в выбранной технике. К нам в Арт-центр приходили люди, никак не связанные с искусством, среди которых много иностранцев. И объяснять им приходилось с нуля, причем зачастую на других языках. Поэтому хочется сказать отдельное «Спасибо» педагогам, им пришлось нелегко, но результаты были прекрасными.
Большой интерес вызвала площадка, проводимая В. Лагутенковой и Е. Червяковой, -  «Карта мира». Она привлекла, пожалуй, самое большое количество участников и особенно иностранцев. За небольшой промежуток времени белый фон с прорисованными на нем контурами материков превратился в яркий красочный мир, где любой желающий мог оставить свой  след. Конечно, моими стараниями там появился и логотип Смоленской области.
Кроме того, в Арт-центре были и более традиционная, но уже требующая определенного мастерства живопись с натуры, графика и скульптура. Живописью занимались сразу на нескольких площадках. Под руководством кандидата искусствоведения Е. Кошелева и Народного художника РФ А. Суховецкого писали портреты. Прекрасные натюрморты из свежих тыкв и гранатов были поставлены А. Шевченко. Графике обучал сам ректор МГАХИ им. Сурикова А. А. Любавин.
Невероятно интересными и полезными были лекции по композиции Народного художника РФ С.А. Гавриляченко! Несмотря на огромное разнообразие интереснейших мероприятий и площадок, которые шли одновременно, я ходила на все его лекции.
Масштабность фестиваля трудно себе представить. Мне кажется, что даже мы, участники, до конца не осознали, каким подарком судьбы было попасть на ВФМС-2017. И осознание это будет приходить постепенно. Мы стали частью грандиозного события, фестиваля со своей историей и традициями. Эмоций, которые он нам подарил, словами не передать!
От души хочется поблагодарить губернатора Смоленской области А.В. Островского и главное управление Смоленской области по делам молод¸жи и гражданско-патриотическому воспитанию за прекрасную работу с нашей делегацией.

 
01_06-190-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.