Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №10 (206) октябрь 2017 г. Размышления о поколениях

Размышления о поколениях

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не расстанусь с комсомолом


Ирина Смолякова, член Совета ветеранов комсомола  города Смоленска

Для любого поколения молодость – время замечательное, всегда живое и памятное яркими событиями, встречами, делами.
Моей маме не так давно исполнилось 86 лет. И в таком солидном возрасте она начала писать «Воспоминания» о своей жизни. Пишет  о  начале войны, которую встретила на самой западной границе, в Ровенской области. Вспоминает,  как через ж.д. станцию ее маленького городка шли военные эшелоны на фронт в сторону героического  Сталинграда. Помнит голод. Помнит радостный день 9 мая 1945 года – ПОБЕДА!
А еще мама пишет о своей комсомольской молодости, учебе в учительском институте, работе в райкоме комсомола, в школе. Вспоминает, как  пионеры в красных галстуках и комсомольцы со значками на груди (их носили с гордостью!) – выходили после занятий с песнями и реч¸вками сажать деревья. Как проводили пионерские сборы возле памятника погибшим землякам,  как вступали в комсомол и шефствовали над пионерами и октябрятами. Читали им книги о героях, встречались с участниками войны. Как в  разбитом Сталинграде уже студентами разбирали завалы и восстанавливали улицы, парки и скверы. Гордились  победой над грозным врагом и были  счастливы молодостью и верой в будущее.
Я во многом «повторила» мамину историю: учительство, пионерскую и комсомольскую работу в Заднепровском районе г. Смоленска.  Хорошо помню строительство мемориального комплекса в Реадовке – Кургана Бессмертия. Курган в буквальном смысле был насыпан вручную руками жителей города. Землю для кургана привозили со всех воинских и партизанских кладбищ, братских могил из всех уголков Смоленской области. Вечный огонь у подножия Кургана напоминает о сотнях тысяч смолян, не вернувшихся домой.
С той поры этот  Курган Бессмертия  и мемориал «Скорбящая мать» стали местом проведения интереснейших  мероприятий. Здесь проводились при¸м в пионеры и пионерские сборы, конкурсы патриотической песни, районные и областные финалы военно-патриотических игр «Зарница» и «Орленок». В финальных этапах игр вместе со школьниками участвовали курсанты военного артиллерийского училища: так вместе мужали пионеры, комсомольцы и будущие офицеры.
Сегодня  на Кургане Бессмертия,  как и в прежние времена,  много молодежи. Как хочется, чтобы это святое место по-прежнему было дорого смолянам! Чтобы бережно относились к высаженной в год 70-летия Победы  аллее  «Сирень Победы».
Есть еще одно памятное место в городе Смоленске - сквер у памятника  комсомольцу-партизану, Герою Советского Союза Владимиру  Куриленко.  Здесь часто звучали детские голоса, песни, речевки, звуки пионерского горна.
Мой сын был октябренком в средней школе ¹ 30, знал все «правила октябрят». С благодарностью вспоминаю первую учительницу сына, Клавдию Семеновну. Она учила детей добру, уважительному отношению к старшим, дружбе в коллективе, прививала им стремление  к знаниям и хорошей учебе, любви к Родине. 
Стать пионером моему сыну не довелось, поскольку Всероссийская пионерская организация в 90-е прекратила существование. Помню его выражение: «Я бы в пионеры записался», – это когда он читал книги о пионерах-героях, которые были в нашей домашней библиотеке.
В пионеры принимали 19 мая – в День рождения Всесоюзной пионерской организации. Юные пионеры давали торжественное обещание: горячо любить и беречь свою Родину, быть честным, жить и учиться так, чтобы стать е¸ достойным гражданином. Самым активным пионерам смоленских школ доверяли нести караул Поста ¹ 1 у Вечного огня в сквере Памяти героев.
Хочется, чтобы на Смоленщине традиции красногалстучной пионерии сегодня продолжали юные гагаринцы, девизом которых выбраны слова «За Родину, Добро и Справедливость!».
Мы живем в новой стране. Огромный поток информации обрушился на нас. Особенно восприимчива к ней молодежь.  В  «мировой путине» другие ценности, другие приоритеты,  другие  (голливудские)  герои.
 И все же нас  очень волнует вопрос, как  в этих условиях воспитать настоящего человека, достойного нашей великой Родины.
Смоленщина – благодатное поле для такой миссии. На нашей земле  родились известные люди, великие  государственные деятели,  выдающиеся ученые, полководцы, музыканты, писатели, поэты. Это и Григорий Потемкин, адмирал Нахимов, Николай Пржевальский, Михаил Глинка, Александр Твардовский, и многие другие. Великие свершения этих людей, примеры их беззаветного служения Отчизне, гениальные творения в литературе и искусстве  - это и есть та незыблемая основа для формирования человека нового времени. Герой Советского Союза Михаил Егоров и первый космонавт планеты Юрий Гагарин своими бессмертными подвигами подтвердили эту истину.
 Просто необходимо сегодня, чтобы имена этих людей глубже входили в нашу  повседневную жизнь, стали важным ориентиром для современной молодежи. Сделать это могут ветеранские и другие общественные организации  области,  взаимодействуя с детскими, молодежными и студенческими организациями, используя эффективные исторически проверенные формы работы.
Наш президент Владимир Владимирович Путин отметил, что «только объединив усилия, мы сможем вырастить поколения, которые знают свою страну, чувствуют сопричастность к е¸ судьбе, к ответственности за е¸ будущее и, главное, верят в не¸».
В жизни нашего поколения приближается знаменательная дата: 100-летие ВЛКСМ. Вспоминая самые значимые события молодости,  видим, что многое сделанное  тогда государством и общественными организациями сохранилось и востребовано сегодня.  Юнармейцы, гагаринцы, члены Российского движения школьников  - вот где сейчас необходимы наши внимание, забота и поддержка!

 
201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.