Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №10 (206) октябрь 2017 г. Здравствуй, родная «Африка»!

Здравствуй, родная «Африка»!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Размышления фермера


Александр Якушев, хутор Екимовка Вяземского района

Кто летал над просторами этого материка подальше от океанов, всегда удивлялся его незаселенности: сверху кажется такой чудный ландшафт с пасущимися стадами диких животных, пятнами разрешенного леса, извилистыми нитками дорог и нашими российскими туманами у подножия гор. И снеговая шапка Килиманджаро уже не так притягивает взор, хочется туда, ниже, где жизнь в вечнозеленом царстве будет такой покойно-красивой.
Но дохнуло на вас немилосердной жарой, показушным весельем разукрашенных до черноты загорелых туземцев с шумно-горловым пением и сопровождением барабанного лязга – назойливого, одноцветного, как и ритмичное кривляние в заученных с детства движениях тел. И как-то незаметно быстро насыщаешься этим сказочным видением и прохладной ночью под ошарашивающим звездным небом. Хочется домой, в смоленскую глубинку, где тишь, благодать и покой размеренной привычной жизни.
Конечно, с возрастом экзотика умиляет, но уже не трогает столь воспалительно. И внутренне уже не чувствуешь желание войти в круг стилизованных дикарей, зарабатывающих на жизнь ритуальными танцами. И неотвязная мысль, что так, оказывается, можно жить еще долго, будет будоражить сознание. Разумеется, здесь тоже есть очаги цивилизации, благоустроенные мегаполисы с комфортным проживанием и лоском довольства в поведении, одежде, достатке, образовании, что сближает здешних бизнесменов с европейцами, исключая природный загар, дарованный не по паспорту и диплому.
- Сверху видно все…, - утверждалось в ныне забытой песне. И впрямь, вспомнилось, как в аргументированной фактами и цифрами книге бывшего первого секретаря обкома КПСС И.Е. Клименко «Думы о былом» приводился рассказ командира смоленского авиаподразделения гражданской авиации о том, как меняется к лучшему облик области, растут массивы полей, развивается дорожная сеть… Я тоже в то время частенько летал в командировки из областного центра в районы, даже в столицу Украины Киев был еженедельный пассажирский рейс «Як-42», детища нашего авиазавода. Впрочем, буду пореже вспоминать о достижениях того времени – ностальгия склонна к субъективности, порой и о настоящем рассуждаем лукаво, по обыкновению уже не прищуривая глаз.
При всей изворотливости человеческого ума приспосабливаться к изменению жизненных обстоятельств мы не можем отказать себе в удовольствии иметь собственную точку зрения. На все буквально. Иное дело – отстаивать ее в публичных дискуссиях, когда личное благополучие может пострадать в силу иных воззрений власть предержащих. Барометром общественного согласия – не мной замечено – давно стали ключевые понятия слов Совесть и Справедливость. Их употребление с неискореженной смысловой нагрузкой порой сродни плаванию на утлой лодочке, зажатой между льдин в бушующем весеннем разливе, когда берег низменный с его обитателями постоянно подтапливает, а с высокого – обустроенного и зажиточного - видят только то, что укладывается в схему новых, обязательных к исполнению, лично им выгодных догм. Вот тут мы и понимаем отчетливо, почему в нынешнем лексиконе сестры-близнецы совесть и справедливость предаются забвению, а набор словесной мишуры, обогащаясь новоязом, главенствует в речах политиков. В их топ-шоуновском тумане набивших оскомину рассуждений, схожих с цыганской ворожбой, улавливаем такое же утешение, как и в гадательном предсказании судьбы молодцу по «линиям руки».
Не знаю, о чем может поведать моя морщинистая от возраста длань, но при еще крепком встречном рукопожатии с таким же старичком-соседом завязывается обычная беседа, как говорят, на злобу дня.
- Слышал, какую прорву денег дали на развитие одной фирмы, занимающейся мясным скотоводством. В правительстве их вроде бы под крыло взяли, по-родственному опекают? - спрашивает, еле отдышавшись от ходьбы по завьюженной дороге.
- А почему бы и не дать, если своего мяса не хватает? – отвечаю.
- Снова однобоко развиваемся, - почти по складам говорит, - выходит, эти господа со временем похоронят саму идею фермерства, они же приобретают огромные массивы земли, в том числе и в нашей области. А селяне, вместо своих обустроенных хозяйств, будут ишачить на этих дядей-монополистов. Ты ведь знаешь, что в США, в ряде штатов, имеется запрет на скупку земли сверх установленного размера: получите свои 100 гектаров и хозяйствуйте на здоровье. Разумно. В итоге занятость населения, конкуренция не на бумаге, и статус свободного предпринимательства обеспечивается.
- Согласен с тобой во многом, - мне по душе его аргументы, - но у нас десятки миллионов брошенных сельхозугодий, кто и когда их освоит? Разве фермерам не хватает земли? Твоя деревенька того и гляди, по осени – спаси господи! – от пала некошеной травы сгорит, все окрестности лесом зарастают, а мы о мифической угрозе со стороны крупных землепользователей рассуждаем.
- Вот-вот, у нас всегда так, - обиженно усмехается, - заманить обещаниями, потом под благовидным предлогом, а может и просчитанным, с определенной целью, бросить на произвол судьбы. Когда начинает ковырять петух в одном месте – аврально придумываем выход. А ты подумал, будешь ли конкурентоспособным с такими монстрами, сидящими ныне на шее государства? Не сейчас, спустя годы. Они же со своими связями и юридическими службами не только рядового фермера разорят, но и власть понудят клевать с их ладони. Мало фактов? А мы по привычке будем слушать бесконечные сказки о целесообразности укрупнения, централизации, специализации, оптимизации, реорганизации и ожидаемых инвестициях.
Закурил, разволновался соседушка. Все у него получается так гладко, причесано, жезл в руки -  моментально порядок наведет, слово с делом воедино сольются. Увы. Каким краснобаем был Михаил Сергеевич Горбачев с предвидением позитивных перемен – не получилось, дал толчок к развалу страны.
- Мне вспомнился эпизод, - перевожу разговор на другую тему, - как чета Горбачевых приезжала в нашу область в июне 1984 года вручать орден Ленина городу Смоленску. Раиса Максимовна очень внимательно рассматривала экспозицию об использовании продукции льнопереработки в народном хозяйстве. Удивилась: даже для смазки вагонных букс – подшипников скольжения – использовалась льняная пряжа.
- Михаил Сергеевич, - обращается к мужу, - не расточительно ли такое применение? Надо бы подумать о замене.
Михаил Сергеевич озабоченно покивал головой, вспоминала зав. отделом  «Смоленский лен» музея-заповедника М.А. Захаренкова, не ведая, что эти подшипники уже практически не используются, а на 100 тысячах гектаров смоленской пашни, отданной под посевы льна, ежегодно пропадают тонны сложенного в огромные скирды льносырья. Потом их стали сжигать. Не хватало мощностей переработки, не решался вопрос межведомственного объединения всех структур в единую технологическую цепочку. Эту проблему перед Горбачевым через несколько лет официально поставил наш обком КПСС, но теперь уже генеральный секретарь ЦК не придал ей значения. И это при том, что каждый четвертый льняной сноп России был смоленский! Загубить такую отрасль – преступление. А если бы не было идиотского шараханья, по-хозяйски бы все решалось – даже без учета денег от продажи газа и нефти могли бы жить ничуть не беднее, чем люди  в Арабских Эмиратах.
- Да, соглашается, - мы многое пустили по ветру, обходились малым. Кормились мечтой. Деревенский домик – пятистенка под шиферной кровлей – богач, дорога по селу в асфальте – чудо, «Жигули» в гараже – верх желания. Теперь кичимся наличием зарубежной техники, олигархов по миру расселяем, на курс доллара заточены, инвестиции иностранные ожидаем, на отечественный шизанутый бомонд любуемся – с телеэкрана дивы обоего пола не сходят. Порой так хочется заорать во весь голос: - Ау! Россия-матушка, ты что, о нас забыла!
А ведь действительно, судьбой нам дарованы неисчислимые природные богатства. Есть все условия, чтобы, как мудро выразился И.С. Тургенев, «каждый сидел на своем гнезде и пускал корни в родную землю». Плохо получается. Даже по официальным данным Росстата, в стране у 21 млн. жителей доходы ниже прожиточного минимума. В нашей области каждый седьмой гражданин балансирует на грани малообеспеченности. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в несколько тысяч рублей при постоянном повышении тарифов ЖКХ, цен на питание, лекарства и прочее выглядит странно – это национальный позор в мирное время.
В руках справочник «Атлас Смоленской области», изданный в 2008 году. Нахожу родные места: Екимовка, Уда, Степаники, за урезом листа любимое Шейкино, паутинки проселочных дорог, тонюсенькие извивы речек, пятна полей – белое на зеленом фоне контрастно смотрится, а память подсказывает, как все это выглядело четверть века назад: как пахали, сеяли, убирали урожай, развивали животноводство. Сейчас тихо в окрестностях, на атласе почти десятилетней давности с картографической точностью, уже тогда, на старопахотных землях в изобилии появились маленькие кружочки, означающие кустарники с редколесьем. Да и как им не быть: лихие менеджеры с конкурсными управляющими – благозвучно! В считанные годы, опираясь на узаконенный государством диспаритет цен, обанкротили производство, заставив селян шабашить на стороне, считая, что такой ритм жизни будет во здравие рыночным отношениям, которым, по задумке, мешали действующие совхозы. Реформировать и разорять – не одно и то же, разве не убийственный для экономики результат получился: один наш совхоз «Исаковский» с четырьмя тысячами гектаров пахотных земель выращивал мяса больше, чем ныне все сельхозпредприятия района. А совхозов, между прочим, было два десятка.
Сотни урочищ обозначены на карте: Антипино, Дариво, Казенки, Барсуки, Гуляево, Лесково… - поистине полчища потухших звезд на небе, а ведь это были обжитые места, и трудились там простые русские люди. Ничем и никем не прикормленные, надеющиеся только на свою выносливость и заветную мечту жить достойно.
Пора, пора заселять обезлюдевшую сельскую Смоленщину – «роду крестьянскому не должно быть переводу». Согласитесь: то, что обнадеживающе и привлекательно выглядит из космоса, на земле часто вызывает скорбь и уныние. И наши подзапущенные просторы с памятниками природы, архитектуры, истории в последующем, безусловно, могут быть и объектами туристического бизнеса. Только вначале надо озаботиться обустройством жизни тех, кто на этих просторах создает общественно значимый продукт, не увлекаясь  игрищами с охотничьими забавами, к чему, в силу сложившегося менталитета, очень предрасположены жители Африки и тонко чувствующие природу управленцы верхних этажей власти и бизнеса. Не случайно местом строительства своей загородной резиденции бывший министр экономразвития России выбрал глухую деревушку Абрамово на реке Угре в Темкинском районе. Видимо, для дальнейшего освоения этого укромного, живописнейшего места не хватало тех миллионов, что необходимы ему для содержания и развития уже купленной инфраструктуры. «Удушье денежного века» губительно сказывается на честности наших стратегов, говорливых за трибуной и молчаливых в наручниках. А честность, как известно, умирает, когда продается. Одно непонятно: когда руководящие «сливки» перестанут смотреть на Отечество как на бездонную кормушку, привилегированное бытие возле которой ими завоевано – не редкий случай – с помощью обмана, лести и грабежа. Может, хватит раздваиваться в оценке нравственного и справедливого? Двойное толкование истины в реальной жизни и законодательных бумагах с гербом государства не приводит к общей цели. Лукавство с плодами закулисных махинаций губительно для народа, теперь уже осязаемо понимающего, кто, куда и с какой постепенностью, под речитатив бодрых заверений типа – потерпеть не умирая – ведет к очередному светлому будущему.
Давайте почаще думать о том, что Совесть со Справедливостью не могут быть лишь речевым украшением нашего бытия; глубинно заложенное в каждом из нас чувство осознания гражданина Великой России, наследника своих предков неминуемо приведет к очищению русской души от липкой грязи стяжательство и мздоимства.

 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.