Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №10 (206) октябрь 2017 г. Афера на миллионы

Афера на миллионы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Криминал


Владимир Коренев

Эта публикация должна была выйти в свет еще полтора  года назад. Сотрудница московского офиса Росздравнадзора сообщила мне в приватной беседе «жареные факты» по Смоленской клинической больнице скорой медицинской помощи. Я срочно запросил более подробную информацию в территориальном органе Росздравнадзора. Изучив пакет документов, обратился к главному врачу больницы В.Н. Журавлеву с просьбой дать комментарий под диктофонную запись. Тот категорически отказался.
А вечером неожиданно раздался телефонный звонок  из  пресс-службы «конторы». Руководителю этого подразделения  невтерпеж нужно было со мной познакомиться. Пришлось его приглашать домой. Выяснилось, что «коллега» интересуется материалами по больнице. Они как раз оказались при мне. Дал гостю их почитать. Просьбу снабдить его этим пакетом документов отклонил, посоветовав обратиться в УБЭП областного УМВД.
Там, кстати, оперативно приступили к проверке и выявили весь поток банковских проводок огромной суммы в 8 434 800 рублей за мошенническую сделку. Но на этом проверка затормозилась. Мне как члену Общественного совета при УМВД пришлось обращаться к тогдашнему начальнику Управления М.И. Скокову…
Поясню причины моей настойчивости. Во-первых, возмутило вмешательство «конторских», к тому же меня обманули, сообщив, будто эта организация ведет проверку и моя статья может повредить ходу расследования.
Предполагаю, что тогдашний шеф «конторы» опасался, как бы публикация в журнале не помешала его переводу в Москву. Ведь по Смоленску усиленно ходили слухи, будто он вместе с известным смоленским предпринимателем и не менее известным главным врачом составляют компанию по охотничьим вояжам в различные уголки страны и деньги от аферы с медицинским оборудованием могли пойти на возмещение затрат на «хобби».
Что такое охотничье братство, вскоре я убедился. В кулуарах Медиафорума ОНФ подошел к одному весьма высокопоставленному федеральному чиновнику, который очень любит охоту и, кстати, охотится в смоленских лесах. Сообщил ему о покровительстве мошенничества со стороны «конторского» начальника. Федеральный чиновник посмеялся, мол, охота стоит больших денег. В ответ на такую реакцию я, может быть, бесцеремонно сказал на прощание: «До встречи в Новодугинском районе!».
Эта фраза, по-видимому, оказалась для меня роковой: под надуманным предлогом мне не выдали бейджик на встречу В.В. Путина с активистами ОНФ…

Но вернемся к публикации, которую я хочу предложить вниманию читателей журнала. В материалах проверки УМВД увидел копии запросов контрольного департамента областной администрации. Отсюда сделал вывод: администрация весьма заинтересована в выявлении фактов коррупции в бюджетных учреждениях. После моего контакта с представителем департамента тогдашний вице-губернатор Илона Кротова дала мудрый совет: пока воздержаться от публикации до возбуждения уголовного дела. 22 мая 2017 года постановление о возбуждении дела и принятии его к производству увидело свет, и теперь последняя преграда для публикации устранена. Правда, дело возбудили в отношении так называемых неустановленных лиц, а к подписавшему акт приемки оборудования главному врачу следователи по понятным и одновременно непонятным мне причинам претензий пока не имеют.
Теперь давайте перейдем к деталям уголовного дела. В 2012 году за счет средств областного бюджета для клинической больницы скорой медицинской помощи («Красного Креста») был закуплен компьютерный томограф Toshiba Aquilion 64. Техника поистине уникальная. Достаточно сказать, что аппарат находится на дистанционном обслуживании. В московском представительстве фирмы Toshiba тут же появляется на дисплее информация, если оборудование выходит из строя.
Согласно сведениям дистанционной диагностики, томограф не работал по причине поломки с 27 октября по 01 декабря 2014 года. Но в ЗАО «ТошибаМедикалСистемз» никто из больницы официально не обратился за проведением ремонта. Специалисты фирмы решили, что возникли, по-видимому, проблемы с хранением информации на жестких дисках. Затем был простой томографа с 03 февраля по 04 сентября 2015 года. И опять в ЗАО никто из «Красного Креста» не обратился.
Тем временем главный врач больницы В.Н.Журавлев лоббировал в областной Думе и в администрации области вопрос выделения 8,5 миллионов рублей на приобретение новой рентгеновской трубки для томографа. И преуспел в этом! «Красному Кресту» выделили больше половины заложенных в областном бюджете средств на закупку новой медицинской техники.
Позиция властей понятна: томограф позволяет проводить очень качественную диагностику, выявлять болезни пациентов, определять оптимальные методы лечения.
ОГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи» по результатам электронного аукциона заключила контракт с ООО «МедТехСервис» на ремонт томографа с заменой рентгеновской трубки. Как отметил позднее в письме руководству Общества главный врач больницы В.Н.Журавлев, при установке трубки оно предоставило комплект документов, подтверждающих соответствие изделия медицинским стандартам.
Но территориальный орган Росздравнадзора по Смоленской области совместно с сотрудниками ФСБ проверил в «Красном Кресте» целевое использование оборудования, поставленного в рамках программы модернизации, и не обнаружил комплект технической документации на поставленную рентгеновскую трубку, который мог бы свидетельствовать о происхождении изделия и безопасности его применения в отношении людей.
Опрошенные дознавателями УМВД России по городу Смоленску заведующий рентгенотделением и лаборант больницы пояснили, что установка трубки осуществлялась без их присутствия. Заведующий отделением подписывал акт выполненных работ уже после монтажа трубки, техническую документацию не смотрел, проверял лишь рабочее состояние компьютерного томографа. Он отметил, что его подпись не является решающей, она только заверяет исправность томографа.
Начальник КРУ департамента по здравоохранению пояснила, что после поступления запроса из территориального органа Росздравнадзора была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности больницы скорой медицинской помощи. Проверка выявила, что подписание исполнительной документации по контракту исполнено не тем должностным лицом, допущены нарушения требований ФЗ¹44, а также не получена вся необходимая по государственному контракту техническая документация.
А руководитель ООО «МедТехСервис» в ходе опроса пояснил, что указанная рентгеновская трубка приобретена у ООО «МСК Логистика». Но не смог пояснить, каким образом указанная трубка оказалась в другом регионе.
Выяснилось, что установленная в Смоленске трубка изготовлена в июле 2012 года и в тот же год была поставлена в ГБУЗ «Городская больница ¹4» города Владимира. А оттуда каким-то загадочным маршрутом прибыла в Смоленск.
Согласно контракту на ремонт томографа с заменой трубки она должна быть новой, не бывшей в эксплуатации, оригинальной от производителя. Производителем является фирма VarianMedicalSystems, которая не продает трубки сторонним организациям. Трубки реализуются исключительно в компанию Toshiba, которая оказывает услуги по обслуживанию и замене рентгеновских трубок. Эта информация была получена по запросу департамента Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействия с административными органами. Департамент активно подключился к расследованию, оказал действенную помощь службам УМВД в установлении истины, новая или бывшая в употреблении трубка была поставлена в «Красный Крест».
Кстати, юрисконсульт городской больницы Владимира в своем объяснении указала, что «смоленская трубка» является бывшей в употреблении. Но окончательный вывод можно было сделать только после опроса специалистов фирмы Toshiba. Они по внешним признакам определили, что бирка на трубке вторичная, края отклеиваются, бирка нанесена неровно, имеет воздушные волны. Обнаружено отсутствие защитной крышки-пластины на высоковольтном кабеле рентгеновской трубки. Теплообменник не заменен, имеет бирки завода-производителя. Но по внешним признакам заметно, что ряд болтов не закручены. Теплообменник имеет счетчик отработанных часов -7691,6. По заключению специалистов ЗАО «ТошибаМедикалСистемз», завод-изготовитель дает настоятельную рекомендацию: при замене трубки необходима замена высоковольтного кабеля и системы охлаждения (теплообменника). Ресурс системы охлаждения составляет 10 тысяч часов. Установка новой трубки со старым теплообменником сразу уменьшает срок службы томографа и может повлечь его поломку. Управляющая плата содержит модуль памяти ошибок, и специалисты из Toshiba обнаружили большое количество системных ошибок. Стало быть, не проводилось сервисное обслуживание аппарата.
Один из специалистов сообщил, что он занимался монтажом этой трубки в больнице Владимира. В комплект поставки входили сопроводительные документы на английском языке, содержащие сведения выходного контроля завода-изготовителя. На упаковочной коробке – логотип завода, наклейки с серийным, заводским, каталожным номером изделия, логистические данные. А визуальный осмотр трубки в «Красном Кресте» недвусмысленно указал на места удаления бирок с ее поверхности.
Вот и В.Н.Журавлев, ранее эмоционально доказывавший представителям ТО Росздравнадзора и главному редактору журнала «Смоленск», что трубка новая, теперь признал, что она бывшая в употреблении, но ему, мол, не известно, каким образом бывшая в употреблении трубка из Владимира поставлена в его лечебное учреждение. А по поводу отсутствия документов на трубку ничтоже сумняшися заявил дознавателю, что, по его мнению, трубка является запасной частью томографа, а не самостоятельным оборудованием, и на нее не выдаются отдельные сертификационные документы.
Между тем, в одном из трех томов документов по проверке я увидел запрос известной компании о предоставлении коммерческого предложения на ремонт томографа в ОГБУЗ «КБСМП» в Смоленске. ЗАО «ТошибаМедикалСистемз» сообщала, что при поставке трубок выдает следующие документы: товарную накладную, счет-фактуру, гарантийный талон, технический паспорт. На запрос департамента по осуществлению контроля и взаимодействия с административными органами Toshiba сообщила, что рентгеновская трубка стоит 4 176 234,00, теплообменник – 669 162,04, кабель высоковольтный с разъемами для подключения 375 351,54, установка, диагностика и настройка оборудования 208 000,00. Общая сумма – 5 428 747,58, НДС – 977 174,56, итого – 6 405 922,14. Можно сравнить с суммой, в которую обошлась бюджету Смоленской области бывшая в употреблении трубка, которая, кстати, очень быстро вышла из строя…
Казалось бы, главный врач «Красного Креста», известный смолянам во многом своим увлечением охотой, говоря сленгом охотников, обложен флажками. Но Владимир Николаевич проявляет удивительную изворотливость. В письме на имя начальника департамента по здравоохранению он предлагает медицинским учреждениям «сброситься» на финансирование технического обслуживания используемого «Красным Крестом» оборудования. Как говорится, и смех, и грех. Неужели аппетиты г-на Журавлева не «укладываются» в 8,5 млн. рублей? Поговаривают, что и на новую трубку для томографа уже появились просители бюджетной помощи. Может, возбуждение уголовного дела по факту мошенничества «пока неустановленных лиц» остудит некоторые горячие головы?
P.S. Информация о мошенничестве с заменой трубки на томограф размещена на сайте Росздравнадзора России. Поэтому публикуемая сегодня статья уже не может помешать мифическим следователям из «конторы». Надеюсь на то, что в уважаемом ведомстве с пониманием отнесутся к позиции автора.

 
201302-150.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.