Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №10 (206) октябрь 2017 г. «И свет во тьме светит…»

«И свет во тьме светит…»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пленэры в тихой деревушке


Александр Березнев

Нарисуй её яркими красками
И не бойся испортить листок,
Эта жизнь, как картина прекрасная,
Если в каждый влюбиться мазок.

Автор четверостишия – восемнадцатилетняя смолянка  Полина Войлиненко, выпускница художественной студии Натальи Струковой. Она погибла 20 мая 2013 года в Москве от удара мчавшегося на красный свет автомобиля. Девочка мечтала получить специальность дизайнера, училась в издательско-полиграфическом колледже им. Ивана Федорова, но погибла в мирное время, в мирной столице,   белым днем, стоя на тротуаре. Полина любила искусство, верила в красоту и собиралась ей служить. Оставшиеся работы ее кисти отличают яркость и простота, они сердечны и талантливы, но рок сказал свое. Жизнь Полины оборвалась «на полувздохе, на лету», этому уже ничего невозможно противопоставить. Казалось бы, родным девочки остается одно: шок, боль, тоска и стоны к небу: «за что?!», с погружением во тьму горя и безысходности. Но они поступили иначе, выбрали путь погибшей дочери и внучки, встав на путь служения ее ценностям: искусству, красоте и человеческому общению.
Именно этим занимаются ныне Татьяна Ивановна и Евгений Анатольевич  Быковы – бабушка и дедушка Полины и их младшая дочь Александра.
Первый порыв – организовать посмертную персональную выставку работ Полины Войлиненко - пришлось оставить, от внучки осталось недостаточно законченных работ. Но непреодолимое, казалось бы, препятствие оказалось ничтожным перед любовью. Осенью 2013 года в деревне Нетризово Кардымовского района, где у Быковых небольшой деревенский дом, они организовали выездной пленэр для молодых, непрофессиональных художников. Места вокруг Нетризова красивые, у Полины было много друзей, интересующихся искусством, их и пригласили, всего в пленэре приняли участие десять авторов, а по его окончании в Муниципальном центре культуры на улице Тенишевой провели выставку участников пленэра совместно с работами Полины Войлиненко.  Приняла участие в пленэре и выставке бабушка Полины художник Инесса Гарвардт.  Девятого декабря 2017 года в залах Центра культуры пройдет уже пятая выставка художников, участников ежегодных пленэров в Нетризове. Большая благодарность администрации Центра культуры, Фроловой Валентине Ивановне, за понимание и предоставление выставочных площадей. Налицо зарождение традиции! Предоставляю слово организатору пленэров Татьяне Ивановне Быковой.
- На наши выставки приходят люди не только из художественной среды, но и самые обычные, им интересно то, что нас радует и дает силы: показать людям прекрасное, что может быть лучше? За месяц экспонирования выставок проводим в залах центра два музыкально-поэтических вечера. Приглашаем друзей, те в свою очередь приглашают своих друзей, круг участников понемногу расширяется. Надо видеть лица приходящих на эти вечера, как им это нравится! Кто-то приходит с гитарой, другие усаживаются за пианино, звучат стихи русских классиков, романсы, произведения современных поэтов.
Я фаталист, считаю, что случайность есть язык богов. Как-то пришла на выставку в центр им. Тенишевых  «Смоленск-Хаген. Молодые художники». Там  меня поразили работы Ирины Федоровой и Татьяны Колодяжной. Я нашла этих художниц и купила их работы, представленные на выставке. С этого началась наша дружба. Позже случайно  увидела буклет Галины Беляковой, чьи работы мне тоже очень понравились, познакомилась с этой художницей и заказала ей портрет погибшей внучки. Галина Белякова пишет очень интересные портреты маслом, пастелью. Позже на одной из выставок познакомилась с Геннадием Русецким, который руководит молодежным объединением смоленских художников. Он ранее уже слышал о проводимых нами пленэрах и спросил, можно ли молодежному объединению провести пленэр у нас в Нетризове.  Это было в 2016 году, я согласилась, пленэр провели, длился он пять дней, участники жили в нашем домике, домик у нас небольшой.  Дочь развозила их на машине по различным красивым местам, и они работали. Впрочем, Нетризово не дачный поселок, а деревня, где художник может работать на любом месте – везде очень самобытно и красиво! По завершении пленэра проводим выставку для жителей Нетризова, я заметила, что у простых деревенских жителей есть живой интерес к изобразительному искусству. Они с явным вниманием знакомятся с выставками участников наших пленэров. Присутствовавшие на пленэре Геннадий Русецкий и  Валерий Ляшенко были явно и приятно  удивлены той активностью, с которой простые деревенские жители Нетризова  шли на выставку. Казалось бы, обычные сельские труженики, все они держат хозяйство, кто-то имеет сельхозтехнику, но как их привлекает искусство! Выставку проводим прямо на улице, ДК в Нетризове нет. В январе наша выставка закрывается в Центре культуры, и мы перевозим ее в Тирянскую деревенскую школу  в Нетризово. Это выставка- однодневка, приходят взрослые и школьники, если возможно, с нами приезжают музыканты Елена Коникова, Олег Лапиков.  Таня Колодяжная давала учащимся школы мастер-класс по акварели. А Галина Белякова проводила мастер-класс по портретному рисунку.
К разговору присоединяется Александра Быкова : «Очень приятно видеть, как сельские дети с интересом знакомятся с художественным творчеством участников выставок. Поражает, насколько они  открыты и воспитаны, с ними легко и приятно работать».
-  Вообще, история наших пленэров показала мне,  насколько интересны, неравнодушны жители нашей глубинки. Например, когда зимой приезжаем иногда с мужем в деревню, приглашаем соседку, она помогает растопить печь, потом пьем чай, у меня в доме  библиотека, читаем Пушкина, Лермонтова, Некрасова. А соседка Зинаида Сервиловская – обычная деревенская пенсионерка, но как нравятся ей стихи классиков! Вот где живые души, живые!
- Слушаю Вас, Татьяна Ивановна и удивляюсь, как Вам все это удается?
- Это позитивная деятельность, она требует больших организационных усилий и затрат, поэтому я оставила свою работу юриста, которая практически всегда связана  с какими-то конфликтами. А эта деятельность – позитивная, совсем не жаль усилий, которые на нее затрачиваешь.
Наша деятельность имеет волнообразный характер. С прошлого года июньский пленэр мы стали называть традиционным. И хотя на эту работу нас подвигло трагическое событие, хотим, чтобы наша деятельность была светлой, позитивной, несла людям радость и свет. Это своеобразная память о Полине. Художники, с которыми мы дружим, нас правильно понимают. Наш традиционный пленэр в июне начинается в день рождения моей внучки Полины 11 июня, а в августе прошлого года проходил пленэр организации Союза художников, в нем принимали участие сам руководитель молодежного объединения  Геннадий Русецкий и Заслуженный художник России Валерий Ляшенко. И с ними молодежь из Союза художников Татьяна Колодяжная, Ирина Федорова, Мария Потапова, выпускники художественных ВУЗов  Ольга Вагурина, Мария Степанова, Дарья Секацкая, Елена Соколова, Денис Кузьменков, Елизавета Часнык, студентки  Аня Гридина и Екатерина Долгушова, Мы подружились с вяземскими художниками Николаем и Юлией Лучкиными, познакомились на  выставке, потом они приезжали к нам на пленэр летом, а потом и осенью, участвовали в выставке. Мое условия для художников одно, я организовываю пленэры, а вы участвуете в моих выставках. В нынешней выставке «Пленэр - 2017» в экспозиции на первом этаже Дома художников участвовали постоянные художники наших пленэров, что произошло благодаря председателю организации заслуженному художнику РФ Валерию Гращенкову.  В этом году к нам присоединился молодой член Союза художников РФ Алексей Костенков. Ранее, еще зимой меня пригласили на его выставку, работы Алексея очень мне понравились, вот я его и пригласила.
Начав эту деятельность, мы подумали, как же ее обозначить и дали название «Благотворительный фонд Полины Войлиненко», цель Фонда – развитие и помощь изобразительному искусству Смоленщины.  
Сегодня мы - семейный частный благотворительный фонд, фонд не коммерческий, мы только что-то вкладываем. Организовываем пленэры и выставки, покупаем работы  художников, насколько нам это интересно и пытаемся помочь художникам продавать свои работы. Приглашаем на выставки людей, которые могут себе позволить купить картину, они приезжают прямо на пленэры и выбирают, что им понравится. Кроме того, мы подружились с хозяевами клуба отеля «Высокое», где очень хорошая культурная атмосфера. Договорились с ними вывешивать на стенах отеля работы с наших пленэров, дескать, у вас будет красиво и у наших художников будет продажа работ. Т. Колодяжная и Г. Белякова уже в течение двух лет выставляют свои работы в отеле, часть из них приобретена, правда, в этом году спад покупок, но мы не унываем, надеемся на лучший период. 
Кроме того, наладили сотрудничество с торговым центром «Кривич», в павильонах которого зимой постоянно действует наша выставка, и каждый желающий может приобрести понравившуюся ему работу наших художников. Там же мы проводим «Музыкальные пятницы», формат в «Кривиче» у нас еще не очень раскручен, мы над ним продолжаем работать. Благодарим Юрия Николаевича Лысенко за некоммерческий подход и поддержку нашей деятельности.

- Успехов Вам и удач. Вы знаете, все от Вас услышанное напомнило мне мысль А.И. Солженицына о том, что возрождение России неминуемо. Но начнется оно не в столице, а в русской глубинке. Ваш пленэр и все с ним связанное представляются искоркой такого возрождения. Не материального, но духовного, сердечного, живого. Светит огонек в ночи, даря путникам надежду. Помоги Вам Господь!

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.