Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

А судьи кто?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Колонка редактора

Эти мои заметки, возможно, вызовут недовольство  ряда коллег из смоленских СМИ и общественных организаций, «грудью вставших» на защиту женщины-инвалида, зарегистрировавшей в своем жилище беженцев из Донбасса. Я не собираюсь вдаваться в рассуждения и разбираться, имела ли женщина корысть или нет. Но есть Закон. И если регистрация по сути фиктивная, так как  беженцы не проживали в этой деревне по месту временной регистрации, то совершено административное правонарушение. Нравится кому-то это или нет.

В свое время, когда я был заядлым курильщиком, наверное, возмущался бы, почему не имею права курить, когда прохожу по территории, скажем, больницы. А сегодня, избавившись от вредной привычки, считаю, что сигаретный дым в общественных местах доставляет дискомфорт другим людям, что правильно штрафуют нарушителей общественного порядка, обкуривающих прохожих и пациентов больницы. 

Или пример из застойных лет. Одно время повальным увлечением смолян были попойки на лавочках в  Центральном парке культуры и отдыха – нынешнем Лопатинским саду. Шумные компании на газетках чистили камсу  или селедку, выпивали за здравие друг друга и потом грязными пропахшими рыбой руками обнимались с неизменным выяснением отношений: «Ты меня уважаешь?». Милиция старалась не замечать эти пирушки: вытрезвители и без того были переполнены. 

Скажите, возможно ли сегодня такое? Конечно же, нет! И не потому, что пить люди стали меньше. Просто все давно уяснили: за распитие даже пива в общественном месте неминуемо на нарушителя будет составлен протокол об административном правонарушении, придется потом выплатить штраф. 

В истории с женщиной-инвалидом почему-то никто из критиков не задался вопросом: а с чего это вдруг полицейские начали проверку? Кто-то ведь сигнализировал! Представьте себе, если бы полицейские не отреагировали на обращение граждан? - Да их тут же нужно было бы наказать вплоть до изгнания со службы за игнорирование поступившего заявления! И все мы единодушно осудили бы бездействие правоохранительных органов. Иными словами, полицейские обязаны фиксировать правонарушение, а уж степень вины человека определяет суд – с учетом, разумеется, смягчающих вину обстоятельств.  

Меня также возмущает давление на суд, предпринятое некоторыми журналистами и даже – подумать только – Общественной палатой Смоленской области. Заседания суда у нас в основной своей массе открытые, но присутствующие на заседаниях суда граждане не имеют права прикрываться своей принадлежностью к каким-либо партиям, организациям или средствам массовой информации. Комментировать уже состоявшиеся решения судов можно и нужно, но оказывать давление на суд при рассмотрении дела аморально и даже преступно. Как и принимать петиции и обращения к судьям от имени этих общественных формирований. 

Полагаю, читатели поддержат мою позицию. Надеюсь, они знают:  мало кто из смоленских журналистов является автором стольких критических статей о наших местных служителях Фемиды, как  ваш покорный слуга. Но, как говорится,  мухи к мухам, а котлеты к котлетам.  

Когда совершается глумление над правосудием, я решительно выступаю за очищение  судейского сообщества от продажных или безграмотных судей. Вспомним хотя бы «художества» по аресту счетов транснациональной  фирмы ИКЕА по иску предпринимателя, прописавшегося в Краснинском районе. Или отмену Смоленским областным судом решения Заднепровского районного суда, в результате чего  цыгане обманом получили в  собственность квартиру  и могут оставить на улице детей попавшего в их рабство отца-пропойцы. Я также решительно выступал за восстановление   прав инвалида Великой Отечественной войны Цыбулькина, у которого соседи самовольно отрезали часть земельного участка, а председатель областного суда г-н Войтенко встал на сторону  «захватчиков» по причине личного знакомства и приятельских отношений. Или вот скандал с помощником прокурора – сыном судьи областного суда. О нем шла речь  недавно в репортаже популярной программы «Вести. Дежурная часть» федерального телеканала «Россия-24».  Подробностям данной нелицеприятной истории посвящена большая статья в этом номере журнала «Смоленск».  

В дни, когда готовился к выпуску этот номер журнала, в Смоленске работала авторитетная комиссия из Москвы, проверявшая в областном суде канцелярию, бухгалтерию, истребовавшая из архива ряд резонансных дел. Пока о результатах проверки нет никакой информации. Не берусь судить, какие выводы сделает комиссия, но интуиция мне подсказывает, что будет выявлен целый пласт нарушений и злоупотреблений. 

Однако, еще раз повторюсь, котлеты надо отделять от мух. Никому из нас не позволено Законом покушаться на независимость суда. Но независимость не означает вседозволенность. К сожалению,  на протяжении почти двух десятилетий у нас в области фактически царил судейский произвол.

Времена меняются, совсем скоро к руководству Смоленским областным судом придут новые люди. И очень хочется верить в то, что «правосудие по-смоленски» не будет в будущем звучать как ругательство и негативная оценка.

 
201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.