Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вопрос – ответ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальное обслуживание смолян



- Будут ли в 2017 году выплачиваться денежные средства многодетным семьям на приобретение одежды детям, которые обучаются в школе?
- 25 мая текущего года принято постановление администрации Смоленской области «О мере социальной поддержки многодетных семей, имеющих пятерых и более детей, в 2017 году». Согласно этому постановлению для многодетных семей, имеющих пятерых и более детей, установлена мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на приобретение одежды детям, обучающимся и осваивающим образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования по очной (дневной) форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Смоленской области (далее – единовременная денежная выплата), в размере 3 000 рублей на каждого обучающегося.
Указанной мерой социальной поддержки могут воспользоваться многодетные семьи, имеющие пятерых и более детей, члены которых являются гражданами Российской Федерации и проживают на территории Смоленской области.
Для назначения единовременной денежной выплаты одному из родителей (усыновителей) необходимо обратиться не позднее 30 ноября 2017 года в Смоленское областное государственное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению»  по месту жительства (месту пребывания) или в сектор социальных выплат, приема и обработки информации смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат, приема и обработки информации» по месту жительства (месту пребывания) с заявлением о назначении единовременной денежной выплаты и представить следующие документы:
 - документ, удостоверяющий личность получателя;
- документ, подтверждающий регистрацию получателя по месту жительства (месту пребывания) на территории Смоленской области;
- удостоверение многодетной семьи единого образца, выдаваемое одному         из родителей (усыновителей), или вкладыш в удостоверение многодетной семьи единого образца, выдаваемый другому родителю (усыновителю);
- свидетельства о рождении детей;
- справку из организации, осуществляющей образовательную деятельность на территории Смоленской области, об обучении ребенка (детей);
- документы, подтверждающие совместную регистрацию по месту жительства (месту пребывания) получателя и детей, обучающихся в организациях, на территории Смоленской области.

- Мы с мужем оба пенсионеры 80-летнего возраста, ветераны труда федерального значения. Все жилищно-коммунальные услуги оплачиваем полностью, кроме взноса на капитальный ремонт, от уплаты которого по возрасту освобождены. Однако в мае месяце были уведомлены соцзащитой о снятии с нас льготы. На каком основании?

-  Жилищным законодательством для всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме определена обязанность по уплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников жилья, признанного аварийным или подлежащего сносу (ч. 1, 3 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ).
На территории Смоленской области указанная обязанность у собственников  жилых помещений, проживающих в многоквартирных домах, возникла с 1 октября 2014 года.
В соответствии с действующим законодательством уплата взноса на капитальный ремонт для собственника жилого помещения в многоквартирном доме входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 154 ЖК РФ).
Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан возможно только при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению  (ч. 3 ст. 160 ЖК РФ).
Освобождение от внесения платы за взнос на капитальный ремонт для льготных категорий граждан действующим законодательством не предусмотрено.
В связи с чем НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» выставляет гражданам квитанции на уплату взноса на капитальный ремонт в 100-процентном размере. И граждане, получая компенсацию, вносят плату за услугу в полном объеме в соответствии с квитанциями.
Таким образом, в случае наличия у льготных категорий граждан задолженности более 2-х месяцев хотя бы по одной жилищно-коммунальной услуге, начисление и выплата мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг им может быть приостановлена, а затем прекращена.
Для получения более подробной информации гражданам необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания).

- Предоставляются ли гражданам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, меры по обеспечению жильем?

- В настоящее время меры социальной поддержки для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991 ¹ 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Мероприятия по обеспечению жильем граждан, подвергшихся воздействию радиации, осуществляются в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2010 ¹ 1050.
Участниками подпрограммы могут стать граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые имеют право на обеспечение жильем в соответствие с Законом и  признанные органами местного самоуправления нуждающимися в жилом помещении.  
Для рассмотрения вопроса об участии в подпрограмме гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления, в котором он состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, с письменным заявлением и приложением:
- документа, подтверждающего право гражданина на обеспечение жилым помещением за счет средств федерального бюджета;
- выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета;
- выписки из решения органа по учету и распределению жилых помещений о постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в жилых помещениях);
- копии документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).
По результатам проверки документов органом местного самоуправления принимается решение о признании либо об отказе в признании гражданина участником подпрограммы.

- Кто и как может получить социальное обслуживание на дому?

- В Смоленской области работают 20 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют гражданам социальные услуги на дому на территории всех муниципальных образований.
Граждане, желающие получать социальные услуги на дому, могут обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и следующими документами: документ, удостоверяющий личность гражданина;  документ, подтверждающий место жительства (место пребывания) гражданина на территории Российской Федерации; справка медико-социальной экспертизы (если гражданин имеет группу инвалидности); справка медицинской организации о состоянии здоровья; документ с места жительства (места пребывания) о составе семьи гражданина, подтверждающий совместное проживание.
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании на дому при наличии  обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, в том числе: частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; отсутствие возможности обеспечения за ним ухода.
Социальные услуги на дому предоставляются получателю социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг.
Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно:
- несовершеннолетним детям;
- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
- лицам, чей среднедушевой доход ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации (далее – предельная величина среднедушевого дохода);
- инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, включенных в индивидуальную программу. Указанный размер платы  не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.
Размер предельной величины среднедушевого дохода не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения. В настоящее время предельная величина среднедушевого дохода равна 12 228 руб.
В настоящее время в Смоленской области бесплатно получают социальные услуги на дому 50 процентов всех получателей социальных услуг на дому. Средний размер ежемесячной платы за социальные услуги составляет 525 рублей.

- Должны ли брать плату из ежемесячной денежной выплаты за проживание в доме-интернате для престарелых и инвалидов?

- Социальное обслуживание граждан в домах-интернатах для престарелых и инвалидов осуществляется на основании Федерального закона от 28.12.2013                         ¹ 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с данным договором.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг                                   в доме-интернате рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
Плата за предоставление социальных услуг гражданам из числа инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны производится ежемесячно в размере пятидесяти процентов тарифов на социальные услуги и не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
По письменному заявлению получателя социальных услуг ежемесячная плата может удерживаться из суммы среднедушевого дохода получателя социальных услуг и перечисляться территориальным органом Пенсионного Фонда в счет оплаты за стационарное социальное обслуживание на счет учреждения или может вноситься получателем непосредственно в кассу учреждения.
При расчете среднедушевого дохода учитываются доходы, полученные в денежной форме, в том числе пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином.
В августе 2016 года Минтрудом России даны разъяснения по вопросу расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг, в которых указано, что ежемесячные денежные выплаты, единовременные денежные выплаты, выплаты компенсационного характера, доплаты к пенсии и иные виды выплат, получаемых гражданами в связи с наличием у них определенного социального статуса, учитываются при расчете среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг.
Таким образом, учет сумм единовременных денежных выплат при расчете среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг является обоснованным.

- Кто и как может получить социальное обслуживание на дому?

- В Смоленской области работают 20 комплексных центров социального обслуживания населения, которые предоставляют гражданам социальные услуги на дому на территории всех муниципальных образований.
Граждане, желающие получать социальные услуги на дому, могут обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства с заявлением и следующими документами: документ, удостоверяющий личность гражданина;  документ, подтверждающий место жительства (место пребывания) гражданина на территории Российской Федерации; справка медико-социальной экспертизы (если гражданин имеет группу инвалидности); справка медицинской организации о состоянии здоровья; документ с места жительства (места пребывания) о составе семьи гражданина, подтверждающий совместное проживание.
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании на дому при наличии  обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, в том числе: частичная утрата способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; отсутствие возможности обеспечения за ним ухода.
Социальные услуги на дому предоставляются получателю социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг.
Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно:
- несовершеннолетним детям;
- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
- лицам, чей среднедушевой доход ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом субъекта Российской Федерации (далее – предельная величина среднедушевого дохода);
- инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, включенных в индивидуальную программу. Указанный размер платы  не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода.
Размер предельной величины среднедушевого дохода не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения. В настоящее время предельная величина среднедушевого дохода равна 12 228 руб.
В настоящее время в Смоленской области бесплатно получают социальные услуги на дому 50 процентов всех получателей социальных услуг на дому. Средний размер ежемесячной платы за социальные услуги составляет 525 рублей.

- Должны ли брать плату из ежемесячной денежной выплаты за проживание в доме-интернате для престарелых и инвалидов?

- Социальное обслуживание граждан в домах-интернатах для престарелых и инвалидов осуществляется на основании Федерального закона от 28.12.2013                         ¹ 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с данным договором.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг                                   в доме-интернате рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
Плата за предоставление социальных услуг гражданам из числа инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны производится ежемесячно в размере пятидесяти процентов тарифов на социальные услуги и не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.
По письменному заявлению получателя социальных услуг ежемесячная плата может удерживаться из суммы среднедушевого дохода получателя социальных услуг и перечисляться территориальным органом Пенсионного Фонда в счет оплаты за стационарное социальное обслуживание на счет учреждения или может вноситься получателем непосредственно в кассу учреждения.
При расчете среднедушевого дохода учитываются доходы, полученные в денежной форме, в том числе пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином.
В августе 2016 года Минтрудом России даны разъяснения по вопросу расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг, в которых указано, что ежемесячные денежные выплаты, единовременные денежные выплаты, выплаты компенсационного характера, доплаты к пенсии и иные виды выплат, получаемых гражданами в связи с наличием у них определенного социального статуса, учитываются при расчете среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг.
Таким образом, учет сумм единовременных денежных выплат при расчете среднедушевого дохода в отношении получателя социальных услуг является обоснованным.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.