Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №8 (204) август 2017 г. Альманах «Свет Одигитрии» представлен читателям главной библиотеки Смоленщины

Альманах «Свет Одигитрии» представлен читателям главной библиотеки Смоленщины

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Презентации

Николай Кеженов
Фото Николая Чепурных

Значительный общественный резонанс вызвала презентация православного литературно-художественного и публицистического альманаха «Свет Одигитрии», проведенная  в переполненном большом зале Смоленской областной универсальной библиотеки имени А. Т. Твардовского. Издан он по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора и в девяти разделах содержит произведения участников областного объединения православных писателей (Одигитриевского), а также фотоиллюстрации в десятом разделе «Фотолетопись».
Как пояснили ведущие мероприятия православные писатели Олег Дорогань и Татьяна Харитонова, альманах посвящен героическим защитникам Отечества и веры православной, архипастырям, мирянам и всем тем, кто 880 лет (столько лет в этом году исполняется Смоленской епархии) служил созиданию нравственности и культуры нашего края.
Торжественную атмосферу в зале создал своим выступлением Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора (регент Елена Фролова), исполнивший молитву «Царю небесный…» и несколько духовных песнопений, а также русскую народную песню «Среди долины ровныя…» Затем ведущие поблагодарили Владыку Исидора за благословение нового издания и творческую поддержку православных авторов, преподнесли ему в знак благодарности букет белоснежных лилий.
Митрополит Исидор обратился ко всем участникам презентации со своим архипастырским словом: «Отрадно, что сегодняшняя наша встреча происходит в тот день, когда мы воздаем честь русскому языку, когда мы вспоминаем, в том числе молитвенно, великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Вс¸ у Бога не случайно. И то, что здесь присутствуют не только ректоры вузов, не только руководители творческих сообществ, но и молодежь, свидетельство тому, что русское слово далеко не чуждо нам – людям, живущим в России. Также отрадно, что мы, имея ввиду священнослужителей Русской Православной Церкви, совместно с писателями, поэтами нашего Смоленского региона вносим, пусть не самый значительный, но вс¸ же вклад в русский язык, в русское слово. Мы привносим этим скромным сборником ту лепту, которая, безусловно, очень важна в этой копилке, в этом общем деле, которое мы все именуем русской культурой…»
Митрополит Исидор адресовал слова благодарности духовному руководителю Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), руководителю епархиальной комиссии по православным библиотекам и кафедрам православной культуры протоиерею Михаилу Горовому за опытное духовное руководство и председателю этого творческого объединения Николаю Кеженову за вклад в соработничество между писательским сообществом Смоленщины и Русской Православной Церковью.
С повышенным вниманием выслушали все выступление протоиерея Михаила Горового, который напомнил, что 7 августа исполняется три года с того дня, как по благословению митрополита Исидора было создано Одигитриевское объединение православных писателей. И на протяжении всего этого времени осуществлялся творческий труд литераторов. В целях духовного просвещения и интеллектуального обогащения при кафедральном соборе ежемесячно проводились методические занятия… Общение писателей не ограничивалось стенами Свято-Успенского кафедрального собора. «Писатели призываются свидетельствовать нашему народу о тех христианских ценностях, которые носят вечный и непреходящий характер и служат формированию в нашем народе духовности и высоких патриотических чувств», – особо отметил священник. Он сердечно поздравил православных писателей с выходом альманаха «Свет Одигитрии», пожелал им новых творческих успехов и попросил выступить – прочитать свои произведения.
Свои стихи, посвященные героическому Смоленску и его славным защитникам, озвучили поэты Николай Кеженов, Олег Дорогань, Нина Белова, Евгений Гордеев. Стихи в честь Одигитрии Смоленской прочитали Вера Суханова, Нина Колобаева, Александр Лобанов, Татьяна Харитонова. Пасхальный раздел представили Анастасия Самофралийская, Ангелина Меркулова, Елена Лышковская, Нина Бандеко, Александр Лучин и другие. Музыкальную страничку вечера дополнили своими песнями известный композитор и вокалист, заслуженный деятель искусств России Николай Писаренко и хор Смоленского духовного училища (регент священник Олег Ефимов).
Со словами поздравлений к писателям и всем собравшимся обратились ректор Смоленского гуманитарного университета, председатель Общественной палаты Смоленской области, доктор педагогических наук, профессор Николай Мажар и председатель Смоленского регионального отделения Российского фонда мира Елена Ульяненкова. Елена Александровна передала Смоленскому областному объединению православных писателей Благодарственное письмо Международного общественного фонда «Российский фонд мира», подписанное председателем правления этой организации Л.Э. Слуцким. Тем самым отмечена, как сказано в документе, большая духовная, просветительская и культурная деятельность на древней смоленской земле во имя мира.
Высоко оценила творчество православных писателей выступившая от имени всех библиотекарей заместитель директора библиотеки имени А. Т. Твардовского Елена Горбуль. Она приняла из рук ведущих несколько экземпляров альманаха «Свет Одигитрии» для библиотечного фонда.
Участники презентации могли познакомиться с тематическими книжными выставками, подготовленными сотрудниками отдела краеведения и кафедры православной литературы. Там были представлены и книги смоленских православных авторов.
Слово протоиерея Михаила Горового - духовного руководителя Смоленского объединения православных писателей, на презентации альманаха «Свет Одигитрии» 6 июня 2017 года в Смоленской областной универсальной научной библиотеке им. А. Т. Твардовского.
Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка Исидор и вс¸ высокое собрание!
7 августа  2017 года исполнится три года с того дня, как с Вашего благословения, Ваше Высокопреосвященство, при Свято-Успенском кафедральном соборе было основано Смоленское областное объединение православных писателей (Одигитриевское). И на протяжении всего этого времени осуществлялся творческий труд смоленских писателей: прозаиков, поэтов, публицистов, литературоведов.
С целью духовного просвещения и интеллектуального обогащения при кафедральном соборе ежемесячно проводились методические занятия. На этих занятиях можно было почерпнуть знания по основам Православия, истории Церкви, церковной агиографии. Знакомились мы и с творчеством русских писателей и с творчеством современных писателей, творчество которых укоренено в православной традиции.
Но наше общение с литераторами не ограничивалось в стенах Свято-Успенского кафедрального собора. Священноначалие Русской Православной  Церкви ставит задачу перед православными писателями: познакомить наше общество с красотой и духовным богатством Православия. Писатели призываются свидетельствовать нашему народу о тех христианских ценностях, которые носят вечный и непреходящий характер и служат формированию среди нашего народа духовности и высоких патриотических чувств.
Мы проводили встречи с курсантами Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени маршала Советского Союза А. М. Василевского. Стало уже доброй традицией проводить День православной молодежи в стенах Смоленского Гуманитарного Университета. Нас просят выступить в общеобразовательных школах города и области. Мы проводим встречи с вузовской молодежью и, думаю, что и впредь эта работа продолжится.
Творчество смоленских писателей богато содержанием и носит разноплановый характер. На сегодняшней презентации альманаха «Свет Одигитрии» мы предлагаем вам познакомиться с тремя темами: пасхальной, одигитриевской и патриотической, посвященной  славным героям  Отечества.
Мы с вами жив¸м в древнем городе Смоленске, в том городе, который богат духовными, историческими, культурными и патриотическими традициями. Всегда на протяжении тысячелетия существования российской государственности смоляне стояли на страже суверенитета, территориальной целостности, защиты духовных ценностей, культуры нашего народа. Вспомним из истории некоторые вехи. В годы монголо-татарского ига воин Меркурий организовал конный отряд, совершил молитву в Успенском соборе, отправился за пределы Смоленска и там разбил передовые части хана Батыя, сам пал смертью храбрых. И устрашенный враг не вошел в наш город и не предал его сожжению. Воин Меркурий Смоленский причислен к лику святых. В честь его памяти открыт храм Божий на территории Военной академии, а в Свято-Успенском кафедральном соборе хранятся металлические сандалии святого воина.
В годы Смутного времени особый подвиг преданности смолян Отечеству совершили смоленский архипастырь архиепископ Сергий и воевода Михаил Борисович Шеин. Они возглавили оборону города,  и в то Смутное время впервые в стенах Смоленского Кремля прозвучал голос смолян, призывающий русских людей объединиться и изгнать иностранных захватчиков. И голос смолян был услышан. С благословения всероссийского Патриарха Гермогена было организовано ополчение, которое возглавили гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. В это ополчение была принесена Казанская икона Божией Матери. С этим Образом ополченцы двинулись на Москву и 22 октября (по старому стилю) 1612 года Первопрестольная столица была освобождена от оккупационных войск.
В годы Отечественной войны 1812 года символом непобедимости и несокрушимости духа смолян и русского народа служил Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия», который находится сейчас в Свято-Успенском кафедральном соборе. Славный подвиг совершили смоляне и в годы Великой Отечественной войны, вспомним хотя бы Смоленское оборонительное сражение. И в настоящее время архипастыри и пастыри нашей Церкви служат Богу и своему народу и делают вс¸ возможное для укрепления основ российской государственности.
В этот светлый день я хотел бы сердечно поздравить православных писателей с изданием, выходом в свет литературно-художественного и публицистического альманаха «Свет Одигитрии», пожелать вам новых творческих успехов. И, сорадуясь вашему торжеству, хотел бы сказать, что всякая надежда в этом мире является ложной, подлинная надежда - только в Боге.
Уважаемые смоляне! Позвольте всем вам пожелать мирной жизни, крепкого здоровья и помощи Божией во всех добрых начинаниях во благо жителей Смоленского края и славы Отечества! С праздником!

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201501-173.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.