Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №8 (204) август 2017 г. Мирное разрешение конфликтов

Мирное разрешение конфликтов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семейные драмы


В апреле 2014 года благодаря финансовой помощи федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Смоленском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Феникс», используя технологию восстановительной медиации, начала свою работу первая в Смоленской области служба примирения «Открытая дверь».
Принцип работы службы очень простой. Подготовленный специалист получает информацию о конфликте сторон; обращаясь к участникам конфликта, предлагает свои услуги в качестве посредника. При получении согласия сторон на участие в процедуре примирения организуется встреча на специально созданной для этих целей «переговорной площадке». Для проведения примирительных процедур с каждой из сторон заключается договор на участие, создается безопасное пространство, в условиях которого участники имеют возможность высказать свои опасения, чувства, желания по разрешению конфликта, свое видение ситуации. Специалист – медиатор помогает разрешить любую сложную ситуацию, не прибегая к конфликтам. А счастливым разрешением любой сложной ситуации становится совместный договор о примирении.
В службе примирения используются различные технологии в зависимости от вида конфликтов.
Технология «Восстановительная конференция» используется при разрешении затяжных конфликтов и предполагает большое число участников. На примирительную встречу приглашаются представители всех заинтересованных в разрешении ситуации организаций: органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальные службы, представители школы. Эта технология предполагает обсуждение сторонами конфликта его причин, а также разработку плана дальнейшей помощи.
Технология «Семейная медиация» предполагает встречу членов семьи и используется с целью урегулирования конфликтной ситуации, не выходящей за пределы семейных отношений.
Технология «Круги заботы» способствует подключению к решению проблемы всех заинтересованных людей и обеспечивает их активное участие в обсуждении ситуации и принятии решения относительно способов поддержки семьи. С целью оказания помощи и поддержки на встречу приглашаются все возможные заинтересованные стороны социального окружения семьи: учителя, воспитатели, соседи, родственники, руководители кружков, секций.
Конфликты, с которыми приходится сталкиваться медиаторам, по своей природе различны:
- конфликты  взрослый – ребенок: нежелание ребенка выполнять домашнее задание, игровая зависимость, по мнению матери, неуместное поведение ребенка по отношению к другому взрослому:
- конфликты ребенок – ребенок: это вопросы власти в группе, которые решались на уровне претендентов на лидерство, а также мелкие бытовые конфликты – сломанная или испорченная личная вещь.
Все чаще попадаются достаточно сложные случаи: споры родителей об определении условий посещения детей, споры между подростками и их родителями. Для подготовки и проведения примирительных встреч привлекаются добровольцы.
Ведение случая занимает от двух недель до двух и более месяцев и зависит и от технических и от содержательных моментов: наличие времени в графике работы специалиста, свободного времени у клиента, доступности телефонной связи, времени, прошедшего с момента конфликта. Наилучшие результаты, по нашим наблюдениям, были в случаях, когда стороны заинтересованы в мирном, цивилизованном разрешении ситуации: необходимость дальнейшего сотрудничества, наличие родственных отношений, возможность дальнейших выгод от взаимодействия.
Медиаторы помогают сторонам конфликта разобраться в своих чувствах, связанных с инцидентом, прорабатывают вопросы, обсуждение которых необходимо провести в ходе совместной встречи.
Работа службы примирения уже имеет достаточно значимые результаты.
За 2014-2017 годы специалистами службы реализовано 93 восстановительные программы, проведено более 150 предварительных и примирительных встреч,                  75 несовершеннолетним и 47 семьям оказана помощь с использованием новых методик и технологий.
Работа с семьей - процесс трудоемкий, требует большого напряжения, терпения и отнимает много сил и внимания. Программы  примирения проводятся в ситуациях, где связи между всеми членами семьи «размыты»,  где необходимо наладить психологический климат в семье, разрешить определенную конфликтную ситуацию. После проведения программ примирения дети и их родители посещают консультации педагогов-психологов, получают консультации специалистов по социальной работе, социального педагога.
Для решения сложных ситуаций в учреждении действует детский телефон доверия с единым общероссийским номером «8-800-2000-122», на котором работают опытные психологи, готовые помочь решить те проблемы в жизни, с которыми ребенок или взрослый не могут справиться самостоятельно.
Звонок на телефон доверия анонимный, бесплатный и конфиденциальный.

Если у вас возникли проблемы, с которыми трудно справиться самостоятельно, если вы чувствуете отчаяние, страх и безысходность, обращайтесь в центр «Феникс», вам всегда помогут и поймут.
Тел. 8 951 694-35-27

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201502-174.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.