Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №8 (204) август 2017 г. Надежда на генерала полиции

Надежда на генерала полиции

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На личном приеме


Владимир Коренев,
член Общественного совета при УМВД России по Смоленской области

Журналистская практика дала мне безошибочный ориентир по оценке деловых и человеческих качеств руководителя. Хочешь его лучше понять, побывай на приеме по личным вопросам, послушай, как этот руководитель разговаривает с «простым людом».
Смоленск – город маленький. Здесь многих знаешь лично, и на каждого знакомого приходится по несколько десятков людей, о которых у тебя есть какая-то информация.  Вот и многие из тех, кто годами пишут жалобы в различные инстанции, как говорится, на слуху.
Есть, например, современная «специализация», когда на жалобах, на привлечении к какому-нибудь вопросу общественности и властных структур попросту делают деньги. В ход идут всякие  подставы, и нашумевшая история с провалившимся в яму перед строительным забором стареньким автомобилем  выглядит на этом фоне детской шалостью. Также нередко ради достижения цели, ради большего шума используют так называемых «журношлюх». Те безжалостно «мочат» тех, кого им заказали.
Довольно распространенными  являются обвинения в коррупции должностных лиц, не решивших вопрос жалобщика. Расчет простой: за высказанное в жалобе мнение или предположение заявителя не привлекут к уголовной ответственности, если только не будет доказан заведомо ложный донос. Зато начальство «обвиненного» назначит служебную проверку, «обидчика» будут проверять, с него проверяющие возьмут письменное объяснение и т.д. Тем самым нервы человеку в любом случае постараются потрепать, отмщение состоится…
Еще одна категория заявителей: в ситуации, когда над ними «сгустились тучи», они сами переходят в нападение. Скажем, на прием к начальнику УМВД России по Смоленской области генерал-майору полиции Василию Викторовичу Салютину пришел ранее судимый молодой человек. С собой взял бабушку – очевидно, в надежде вызвать у генерала сострадание к пожилой женщине и постигшему ее горю – обвинению любимого внука в совершении преступления.
Парня обвиняют в краже женской сумочки. На допросе подозреваемый признался в совершении преступления, рассказал полицейским, что в сумке ценностей не оказалось, и она была выброшена.
Понимая, что скоро обвинительное заключение уйдет в суд, воришка обвинил полицейских в том, что те якобы показания у него «выбили» угрозой насилия. Сердобольная бабушка поверила внуку и пошла с ним на прием к генералу «добиваться справедливости». У посетителей теплилась надежда: а вдруг удастся ввести в заблуждение человека, который за короткое время работы в Смоленске еще, может быть, не разобрался, «кто есть ху» во вверенном ему коллективе.
Василий Викторович в присутствии заявителей связался по телефону со следователями, получил, как говорят, из первых рук исчерпывающую информацию. Бабушка и внук после оглашения подробностей дела сидели с поникшими головами. Подозреваемый в совершении преступления молодой человек согласно кивал, что в данном случае метод «лучшая защита – нападение» оказался безрезультатным и не делает ему чести.
Раз уж мы заговорили о личном приеме граждан, который провел в Приемной  Президента Российской Федерации  начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции В.В.Салютин, то среди заявителей мое внимание привлек «правдоруб» со стажем. Он, помнится, однажды даже прострелил себе ногу, чтобы добиться своей цели.
Я не хотел бы, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто на личный прием к руководителям приходят исключительно те, у кого корысть или предрасположенность к известному медицинскому заболеванию. Помощи и справедливости у представителей власти ищут в основном униженные и оскорбленные граждане, которых негативные обстоятельства привели к сложной жизненной ситуации. От руководителя требуются такт, терпение, сострадание, большой профессиональный опыт, чтобы «не стричь всех под одну гребенку», распознать истинные цели заявителя и адресно помочь  действительно нуждающимся в поддержке.
С большим интересом наблюдал, как точечными конкретными вопросами генерал Салютин выяснял истину, как четко давал поручения подчиненным, чтобы обратившиеся к нему граждане  получили помощь. Заявители, смею утверждать, почувствовали заботливое к себе отношение, увидели «свет в конце тоннеля» в решении их проблем. Люди благодарили Василия Викторовича за желание помочь. Они не зря потратили свое время на посещение Приемной и ожидание в очереди, пока их пригласят на аудиенцию с генералом полиции. Значит, еще несколько смоленских семей поверят в возможность добиться справедливости и смогут с оптимизмом смотреть в будущее.
Но, разумеется, бывают ситуации, когда и начальник Управления внутренних дел оказывается бессилен в разрешении проблем граждан. Нередко на прием приходят те, кто уже имеет на руках вступившие в силу решения суда. В этих случаях какие-либо дополнительные проверки полиции незаконны. Бывает, что упущено время, и уже невозможны какие-либо дальнейшие следственные действия и т.п.
Словом, каждый человек – это конкретная судьба, свои особенности или сложности. Но когда руководитель проявляет душевную щедрость и неравнодушие, проблем у людей становится меньше.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_12-196-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.