Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №8 (204) август 2017 г. Системность, наступательность, эффективность

Системность, наступательность, эффективность

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На борьбе с коррупцией


Интервью начальника УЭБиПК управления Министерства внутренних дел России
по Смоленской области полковника полиции Константина Пушкарева журналу «Смоленск»

- Константин Викторович, нам с Вами хорошо известно, что коррупция является сегодня одной из угроз безопасности государства. Наши дети и внуки завтра спросят нас, как мы боремся с этим спрутом, чтобы оставить им в наследство здоровое общество, сильную экономику и достаток не для кучки рвачей, а для всех граждан.
- Согласен с такой оценкой опасности распространения коррупции. И я как руководитель управления, одной из основных задач которого является противодействие коррупции, ощущаю свою персональную ответственность за то, чтобы в Смоленской области никому неповадно было брать и давать взятки, разворовывать народное состояние. Проявление коррупции негативно отражается на имидже как региона, так и страны в целом.
Поэтому руководством УМВД России по Смоленской области уделяется самое пристальное внимание проведению мероприятий по противодействию коррупции на территории области, в том числе и в рамках Национального плана противодействия коррупции.
- Оперативники ОБЭПиПК говорили мне, что успешная работа во многом определяется информированностью полицейских о возможных лазейках для коррупционеров.
- УМВД России по Смоленской области по противодействию коррупции организовало мониторинг и своевременное направление в территориальные ОВД информации о государственных программах и выделяемых в их рамках денежных средствах для обеспечения эффективного контроля за реализацией целевых программ, инвестиционных и инфраструктурных проектов, осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных или муниципальных нужд, а также по повышению эффективности возмещения материального ущерба по уголовным делам в бюджетной сфере.
В 2016 году на территории Смоленской области УМВД России по Смоленской области выявлено  35 преступлений в бюджетной сфере, в 2017 году – уже 30 преступлений.
По результатам рассмотрения сообщений, связанных с неправомерным использованием денежных средств, выделенных из бюджетов для реализации государственных и иных программ, возбуждено в 2016 году 6 уголовных дел, в 2017 году - 3 уголовных дела.
- А сталкивались ли смоленские полицейские за этих полтора года с так называемыми откатами?
- Уголовные дела, связанные с незаконной передачей части денежных средств, получаемых за исполнение государственного и муниципального заказа должностному лицу государственного и муниципального органа (учреждения) за представление указанного заказа (т.н. «откаты»), устранением конкуренции, ограничением количества участников размещения заказов, не возбуждались.
- Полагаю, что в Вашей работе основа основ – профилактика преступлений.
- Совершенно верно. Сотрудниками территориальных органов области проводятся мероприятия, направленные на профилактику коррупционного поведения, устранения нарушений, установленных законодательством о противодействии коррупции обязанностей, запретов и ограничений.
Проводится работа по выявлению преступлений, направленных на борьбу с коррупционными проявлениями, совершаемыми руководителями коммерческих и иных организаций, в том числе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Сотрудники экономических подразделений УМВД ориентированы на работу по выявлению фактов, связанных с причинением крупного ущерба как государству, так и гражданам, а также противодействию коррупции в структурах власти, на пресечение фактов коррупции со стороны должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также их связей с организованными группами и преступными сообществами, осуществляющими незаконную деятельность в сфере захватов собственности.
В январе-мае 2017 года УМВД России по Смоленской области установлено 32 лица, совершивших преступления коррупционной направленности, за совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности были привлечены 26 лиц, из них 4 представителя федеральных органов исполнительной власти; 4 представителя органов местного самоуправления; 2 представителя сферы здравоохранения; 4 представителя сферы образования; 8 лиц, выполняющих управленческие функции в государственных и иных организациях, учреждениях; 4 иные лица. В отношении 6 лиц уголовное расследование продолжается. 
Подразделениями ЭБиПК области активизированы усилия по противодействию коррупционным преступлениям, совершаемым в крупном и особо крупном размерах, в составе организованных групп и преступных сообществ, проводятся мероприятия по выявлению и пресечению вертикально-интегрированных коррупционных схем, а также коррумпированной деятельности высокопоставленных должностных лиц.
- А не могли бы Вы, Константин Викторович, привести яркие примеры?
- Например, задокументирован факт получения взятки в крупном размере (в сумме 200 тыс. рублей) бывшим начальником МО УФМС России по Смоленской области в г. Рославле за содействие в незаконном получении гражданства РФ иностранными гражданами. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ.
В текущем году по оперативным материалам УЭБиПК 29.03.2017  отделом по ОВД СУ СК России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 291 УК РФ, в отношении Лобановой И.А. Являясь финансовым директором ООО «Торговый Дом Стимул» и учредителем ООО «Континент», осуществляющих торгово-закупочную деятельность продуктов питания на территории Смоленской области, действуя умышленно, из личной заинтересованности, передавала через неустановленных лиц начальнику департамента по социальному развитию Смоленской области Новиковой Ю.Э. имущество на общую сумму более 361 тыс. рублей, т.е. в крупном размере, в качестве взятки, за незаконные действия при заключении разовых договоров, суммой не более 100 000 рублей  каждый. Уголовное дело расследуется.
У руководства УМВД России по Смоленской области на особом контроле находятся вопросы, связанные с аффилированностью и участием должностных лиц в управлении коммерческими предприятиями через близких родственников и доверенных лиц с одновременным представлением льгот и преференций за счет имеющегося административного ресурса.
В целях своевременности выработки стратегических управленческих решений, принятия адекватных мер реагирования, эффективного и рационального использования сил и средств области на постоянной основе осуществляется сбор информации о ходе реализации Национального плана.
Налажено взаимодействие с СУ СК России по  Смоленской области при проведении доследственных проверок и предварительного расследования уголовных дел, возбужденных по коррупционным составам.
- Привидите, пожалуйста, статистику по выявлению фактов взяточничества.
- Руководством УМВД России по Смоленской области уделяется самое пристальное внимание проведению мероприятий по выявлению преступлений коррупционной направленности, в том числе фактов взяточничества.
За январь-май 2017 года сотрудниками ОВД выявлено 65 преступлений коррупционной направленности, 19 преступлений против гос.службы (глава 30 УК РФ), 6 фактов дачи взятки, 11 фактов получения взятки (ст. 290 УК РФ), 1 факт посредничества во взяточничестве, 23 преступления коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере, 32 лица, совершивших преступления коррупционной направленности. По оконченным уголовным делам сумма причиненного ущерба составила свыше 680 тыс. рублей.
Снижение количества выявленных преступлений вышеуказанной категории в значительной степени объясняется переориентированием личного состава управления в соответствии с требованиями, предъявляемыми МВД России и ГУЭБиПК МВД России, с выявления фактов малозначительных, многоэпизодных составов, за счет которых ранее достигался рост количественных показателей, на выявление значимых преступлений.
Средняя сумма получения взятки в 2017 году составляет 57 тыс. рублей (2016 – 17,4), средняя сумма дачи взятки составляет 87,3 тыс. рублей (2016 – 104,3).
Коррупция в негосударственном секторе экономики представляет не меньшую угрозу, чем в среде государственных чиновников. Так, в январе-мае  2017 года сотрудниками ОВД в Смоленской области выявлено 10 фактов коммерческого подкупа.
Анализ выявленных преступлений показал, что они, как правило, выражаются в вымогательстве денежных средств у руководителей коммерческих организаций и частных лиц за ускорение процедуры оформления и согласования разрешительной документации, реализацию имущества предприятий по заниженным ценам, сокрытие выявленных нарушений действующего законодательства.
- Спасибо, Константин Викторович, за обстоятельное освещение темы коррупции и работы по противодействию этому спруту, проводимой коллективом УБЭПиПК УМВД России по Смоленской области.
Интервью вел
Владимир ВЕКОВ.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

200815-181.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.