Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №8 (204) август 2017 г. О дорогах, мошенниках и не только

О дорогах, мошенниках и не только

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пресс-служба УМВД информирует


Наталья Ивако

Анализ аварийности в регионе в первом полугодии 2017 года показывает, что ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом требует постоянного контроля. В указанный период на дорогах Смоленской области зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков до 16 лет, в которых 3 ребенка погибли и 25 получили ранения. При этом 14 происшествий произошло с детьми-пешеходами, 10 – с детьми, находящимися в автомашинах в качестве пассажиров, 3 – с юными велосипедистами.
В середине июля временно исполняющий обязанности начальника областного УГИБДД полковник полиции Алексей Торгачев встретился со смоленскими журналистами и рассказал им о проблеме детского дорожно-транспортного травматизма.
Как отметил Алексей Торгачев, наибольшее количество аварий с участием детей произошло в мае и июне, в тот период, когда дети стали больше времени проводить на улице. Основные причины всех трагедий с детьми на дорогах заключаются в несоблюдении правил дорожного движения - как несовершеннолетними, так и взрослыми.
В целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, профилактики детского дорожно-транспортного травматизма на территории области с 17 по 24 июля 2017  прошло  профилактическое мероприятие «Ребенок-пешеход», в ходе которого особое внимание сотрудниками Госавтоинспекции  уделялось профилактике, предупреждению, выявлению и пресечению нарушений ПДД как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов.
Если дети попадают в аварийные ситуации по собственному незнанию и легкомысленности, то пренебрежительное отношение взрослых к детской безопасности на дороге зачастую поражает. Так, в мае в Гагаринском районе на автодороге «Родоманово-Ляпино» водитель, находившийся за рулем в состоянии опьянения, не справился с управлением и совершил опрокидывание на проезжей части. В результате аварии пассажирка автомашины и ее ребенок, которого она держала на коленях, погибли. В июле в Вяземском районе житель Москвы, также находившийся в нетрезвом состоянии, управляя снегоходом, совершил наезд на дерево, в результате чего серьезно пострадал его 3-летний сын.
Полковник Торгачев отметил, что автоинспекторы ежедневно выявляют по 15-20 нарушений при перевозках детей в автомашинах, и  напомнил, что 12 июля 2017 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила дорожного движения в части применения детских удерживающих устройств при перевозке детей-пассажиров в салонах транспортных средств. Теперь перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».
Ответственность за нарушение данных требований наступает в соответствии с КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.
Из соображений безопасности, Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.
Еще одна из новелл - запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции такого факта принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.
В заключение встречи полковник Торгачев ответил на вопросы журналистов и напомнил, что граждане, обратившиеся за получением государственных услуг по линии ГИБДД через единый портал госуслуг, могут получить услуги в воскресенье и понедельник.
х х х
Еще одной насущной проблемой на сегодня остаются так называемые «дистанционные» мошенничества. В июле сотрудники полиции раскрыли серию таких преступлений. 
В полицию поступило несколько заявлений от местных жителей о совершении мошеннических действий. На мобильные телефоны потерпевших звонил неизвестный мужчина, который представлялся сотрудником службы безопасности одного из банков и пояснял, что произошел сбой в системе и банковские карты заявителей будут заблокированы. Во избежание этого им необходимо продиктовать код, который должен прийти в смс-сообщении. Для того, чтобы войти в доверие к потерпевшим, мужчина диктовал первые восемь цифр номера карты, которые, в действительности, являются одинаковыми у половины пользователей данного банка, а остальные восемь цифр граждане сами диктовали злоумышленнику. Таким образом, неизвестный получал доступ к счетам потерпевших, что позволяло ему дистанционного списывать с них денежные средства.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к совершению дистанционных мошенничеств может быть причастен ранее судимый житель Астраханской области, 1992 года рождения. Подозреваемый был задержан сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Смоленской области в Астрахани. В настоящее время следствием установлено, что злоумышленник совершил мошеннические действия в отношении 12 смолян. Общая сумма ущерба составила около 100 тысяч рублей. Подозреваемый дал признательные показания и пояснил, что похищенные средства он потратил на личные нужды. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
А житель Десногорска подозревается в мошенничестве в отношении жителя Воронежа. Действуя со взломанной страницы в социальной сети, он представился другом потерпевшего и попросил у него в долг 3000 рублей. Заявитель перевел запрашиваемые денежные средства на указанный номер банковской карты. Спустя некоторое время он связался по телефону со знакомым, который пояснил, что в социальную сеть не выходил и с просьбой о переводе денежных средств ни к кому не обращался. Потерпевший незамедлительно обратился в правоохранительные органы. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили, что к противоправной деятельности причастен житель Десногорска, 1992 года рождения. Он задержан и признал свою вину в мошенничестве. В настоящий момент  проводится расследование, устанавливается причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений.
В Смоленске сотрудники полиции пресекли сбыт немаркированной табачной продукции на сумму более 1 млн. рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Смоленску установлена причастность двоих местных жителей, 1991 и 1992 гг.р. к незаконному сбыту контрафактной табачной продукции.
Молодые люди задержаны с поличным в одном из арендованных помещений города Смоленска во время выгрузки товара. С двух складов полицейские изъяли около 10 тысяч пачек с немаркированной табачной продукцией.
Установлено, что злоумышленники осуществляли хранение немаркированных табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными марками, на общую сумму более миллиона рублей с целью дальнейшего сбыта.
В настоящее время отделом ¹2 УМВД России по г. Смоленску в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной части статьи, - лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
В течение июля на территории региона проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Мак». В рамках операции полицейские пресекли незаконное культивирование 200 кустов конопли в Ярцевском районе. Очаг произрастания кустов, схожих по внешним признакам с наркосодержащим растением, обнаружил участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский» при обходе административных участков районного центра. Сотрудники полиции изъяли и направили на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Смоленской области около 200 кустов. Согласно заключению экспертов находка оказалась наркосодержащим растением типа «каннабис» - конопля общей массой около 2 килограммов.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что к незаконному культивированию может быть причастен мужчина, 1987 года рождения. Злоумышленник был задержан и доставлен в отдел полиции, где дал признательные показания. Он пояснил, что выращивал запрещенные к возделыванию растения для собственного потребления. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации  «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
Еще одним ярким примером, иллюстрирующим деятельность полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, можно назвать задержание курьера с героином в особо крупном размере.
Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Смоленской области получили оперативную информацию о том, что на территории областного центра может находиться житель соседнего региона, который причастен к сбыту наркотических средств.
В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий на 382-м километре автомобильной дороги М-1 «Москва-Минск»  оперативники совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД задержали транспортное средство. При досмотре автомобиля под управлением предполагаемого злоумышленника полицейские обнаружили  и изъяли полиэтиленовый сверток с веществом светло-коричневого цвета.
Согласно заключению эксперта изъятое является наркотическим веществом, содержащим диацетилморфин и карфентанил общей массой 557,8 граммов, что согласно действующему законодательству является особо крупным размером.
Водитель транспортного средства был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Им оказался гражданин 1987 года рождения, который дал признательные показания в инкриминируемом ему преступлении. Задержанный мужчина пояснил стражам порядка, что доставлял крупные партии наркотиков в различные города Российской Федерации.
В отношении подозреваемого следственной частью следственного управления УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный сбыт наркотических средств или их аналогов в особо крупном размере». Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. В настоящее время задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.