Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №8 (204) август 2017 г. Когда вдвойне горько

Когда вдвойне горько

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слово прощания


Александр Березнев

В конце июня закончил свой земной путь поэт, врач по профессии, член Союза российских писателей, автор двенадцати поэтических книг Иосиф Львович Хатилин. Его стихи публиковались в литературном еженедельнике «Литературная Россия», журнале «Русская провинция», альманахах «Башня», «Междуречье», «Эхо». Пять лет Иосиф Львович являлся главным редактором альманаха «Под часами», он инициатор создания первого на Смоленщине поэтического альманаха «Блонье», в котором публиковались произведения стихотворцев из обоих Союзов писателей. Альманах успешно просуществовал семь лет, в 2015 году вышел последний номер. Из-за тяж¸лой хронической болезни Иосиф  Львович был вынужден прекратить работу над изданием, а замены ему не нашлось, никто из авторов альманаха не взял на себя бремя по его изданию. Что является едва ли восполнимой потерей в культурной жизни Смоленской области. Судите сами.

Песня о друге
Упал в бою мой лучший друг,
Упал ничком на луг,
И весь, казалось, белый свет
В глазах моих потух.
Мы родились в одном селе –
На дедовской земле,
Картошку свежую в ночном
Пекли в одной золе.
И пили воду – он и я –
Из одного ручья.
И пели песенку одну
Про отчие края.
Один букварь был общий друг,
Стихи читали вслух,
А подросли – и танцевать
Пошли на общий круг.
Влюбились в девушку одну,
В одну и ту ж весну,
В один и тот же летний день
Ушли мы на войну.
И в поезде одном умчась,
В одну попали часть,
В один и тот же смертный бой
Пошли, не разлучась.
И вот упал на землю вдруг
Мой самый лучший друг
И умирая, прошептал:
- Воюй, браток, за двух.
И лучший будет мне помин,
Когда войдешь в Берлин,
А наша девушка… Ну что ж,
Люби е¸ один…

Такое стихотворение не часто встретишь, но вот есть, как дар на всю жизнь. Автор стихотворения - уроженец деревни Спас-Углы Духовщинского района, смоленский поэт, фронтовик  Дмитрий Дворецкий. Я открыл для себя эти стихи  благодаря первому номеру альманаха «Блонье», где в рубрике «Памятное», которую в¸л лауреат Всероссийской литературной премии им. А.Т. Твардовского поэт Ю.В. Пашков, они были опубликованы. Стихотворение потрясло, поразило, осталось навсегда в памяти как луч благодатного света в не очень светлом царстве. Вот почему альманах «Блонье» - все его номера - я прочитывал, что называется, от корки до корки, о ч¸м никогда не пожалел.
Альманах неопровержимо доказал, что литературно-поэтическая жизнь Смоленщины широка и разнообразна. За семь лет на его страницах опубликовали свои стихи 175 авторов. Как именитых, так и только начинающих свой путь в поэзии. Люди из дальних уголков региона нашли площадку, на которой смогли представить плоды своих поэтических опытов. Например, В. Прозоров из д. Блинные Кучи Ершичского района или В. Перзошкевич из .д. Красный Двор района Руднянского, А. Корниенко из п. Оз¸рный, В. Лагуткин из д. Закрутье Демидовского района и так далее. Это чуть-чуть о географии авторов. Альманах «Блонье» на постоянной, так сказать, основе предоставлял свою площадь для стихотворцев начинающих, делающих первые шаги. Это участники литературной студии «Персона» СмолГУ, и писавшие в стол уже не юные  жители глубинки. Не случайно уже первый номер «Блонье» вызвал благосклонное внимание искушенных специалистов, например профессора кафедры русского языка СГУ И. Корол¸вой, цитата:
- Несомненно, поэтический сборник, издаваемый периодически, необходим и востребован… Наличие смоленской поэтической школы в наше время – факт «имеющий место быть», но требующий доказательств. А доказательством, на наш взгляд, и служит творчество современных смоленских поэтов, которые сегодня объединены в два союза. Многочисленны и в основной своей массе талантливы, но их нужно ЗНАТЬ, их творчество нужно исследовать, а для этого, естественно, их стихи нужно ПУБЛИКОВАТЬ! Альманах задуман, и проект осуществл¸н как «творческое предприятие стихотворцев», мерилом отбора им¸н и текстов является «талантливость и самобытность». Прекрасное начало и прекрасные перспективы для продолжения!         
Постоянным читателем альманаха, публиковавшим в н¸м свои доброжелательные и, одновременно, порой нелицеприятные отзывы о творениях тех или иных авторов, был лауреат литературной премии М.В. Исаковского и литературной премии А.Т. Твардовского В.А. Сальковский, гордость современной смоленской литературы. В 2013 году Вилен Абрамович уш¸л в мир иной, а в номере 11 «Блонье» читатели нашли отрывки из его эссе «Осмысления», которым предшествовало прощальное слово редакции альманаха.
«Блонье» читали не только в областном центре, но и в глубинке Смоленщины. Приведу лишь небольшую цитату из письма жительницы Ершичей Валентины Бокатая :
- Альманах «Блонье» - явление, безусловно, яркое в культурной жизни региона. И проявление мужества одновременно. Ибо на фоне фейерверков в честь открытия какого-либо, увы, бренного супермаркета или очередного банковского спрута, книга поэзии так скромна. Это только для прагматиков, по малому сч¸ту. А для людей окрыл¸нных, духовно-богатых, ждущих красоты, новое поэтическое слово – волшебство.
Постоянно хочется читать и огненно-радужные строки Раисы Ипатовой, и простые, но такие  глубинные по содержанию, вызывающие смятение женского сердца стихи Валентины Белоусовой, убедительные поэтические находки Дмитрия Смагина. А разве можно пропустить подборку творений признанных мастеров поэзии: Владимира Тазова, Леонида Кузьмина? Иосиф Хатилин не только создал новый поэтический орган, но и поддерживает молодое поколение поэтов. Последнее окупится сторицей. Созвучность же хатилинских поэтических и публицистических строк с чаяниями многих современников подкупает изначально. Кажется, поэт подслушал невольно то, что всегда стремится вырваться из сердца наружу…
Далее идут цитаты, но, думаю, и привед¸нных строк достаточно для доказательства того, что альманах имел  благодарных читателей далеко за пределами Смоленска. То есть, был востребован, и это – главное, это не может не радовать хотя бы потому, что доказывает живой интерес к поэзии смолян, что, в свою очередь, является обоснованием надежды на непреложность света в настоящем и будущем нашего народа. Почему? Ответ за нобелевским лауреатом по литературе, изгнанным партийными чиновниками из родного Отечества И.А. Бродским:
- Поэзия есть высшая форма существования речи… Поэзия не форма развлечения, но наша антропологическая, генетическая цель, наш языковой, эволюционный маяк. В детстве, когда мы впитываем и запоминаем стихи, чтобы овладеть языком, мы, по-видимому, это чувствуем, а повзрослев, бросаем это занятие, тв¸рдо считая, что языком овладели. Однако овладели мы лишь его поверхностным слоем, который, возможно, и годится, чтобы перехитрить противника, продать товар, переспать с кем-нибудь, заработать повышение, но который, конечно же, не годится для того, чтобы исцелить от страданий или принести радость. Пока человек не научится до отказа, как фургон, нагружать свои фразы смыслом, он вс¸ ещ¸ будет принадлежать к семейству безъязыких.
…Каждое живущее на земле поколение есть будущее – точнее, часть будущего – всех тех, кого уже нет, но в особенности поэтов, ибо когда мы читаем их сочинения, мы понимаем, что они знали нас, что поэзия, предшествовавшая нам, по существу – наш генофонд. И это требует не столько почитания, сколько чтения.                   
Итак, ушедший в мир иной И.Л. Хатилин  служил развитию нашего и наших потомков самосознания. Развитию словесной культуры. Работая в газете, я писал отклики на все номера альманаха, поэтому сейчас не стану напоминать особенности его содержания. Много места потребуется, но не могу не напомнить, что альманах отличала дискуссионность. Это эссеистика самого И. Хатилина, а также Ю. Пашкова, И. Корол¸вой, Д. Петроченкова, Л. Кузьмина, а ещ¸ А. Кушнера, М. Цветаевой,     А. Ахматовой и многих других. Здесь же печатались критические замечания читателей, а также известных писателей и об особенностях самого альманаха, и о поэзии И. Хатилина (например, письма П. Антакольского), то есть альманах являлся свободной площадкой и для поэзии, и для литературной полемики. Был живым и свободным. Издавался альманах благодаря финансированию одного из депутатов областной Думы.
И.Л. Хатилин уш¸л от нас на восемьдесят втором году жизни. Прожил большую и содержательную жизнь, полную творческой самоотдачи. Проститься с ним собралось десятка три знакомых, да пара союзписательских членов. Если память не изменяет, никогда на страницах альманаха «Блонье» не публиковавшихся. Но они - пришли.
А вот власть… Хотя о смерти, а также дате  похорон И.Л. Хатилина чиновники департамента по культуре были извещены одним из постоянных авторов альманаха «Блонье», ни одного официального лица на прощании с И.Л. Хатилиным не появилось, как и ни одного венка от официальных структур к его могильному холмику не легло. То есть, за вс¸ сделанное И.Л. Хатилиным в итоге - ни слова благодарности от властей не прозвучало. Ни тени нам¸ка на оную. Комментарий за читателями…

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.