О доблести, о верности, о славе
Лариса Русова
Смоленск принял II Международный фестиваль военно-патриотической песни «Пусть память говорит…» . Организованный два года назад по инициативе администрации культурно-досугового центра «Губернский» и, в первую очередь, участников вокально-инструментального ансамбля «Трассера» , при поддержке администрации Смоленской области и департамента по культуре и туризму, фестиваль получил надежную прописку в городе-герое Смоленске, о чем свидетельствует солидное число участников этого музыкального форума, прибывших из больших и малых городов нашего необъятного Отечества и ближнего зарубежья. Если говорить о географии фестиваля, то она на самом деле впечатляет: Благовещенск, Нефтеюганск, Омск, Екатеринбург, Пермь, Москва и Московская область, Великий Новгород, Украина, Беларусь. Многие из исполнителей приехали к нам в гости во второй раз, ибо впечатления от пребывания двухгодичной давности столь велики и приятны, что отказать себе в удовольствии еще раз посетить наш город и принять участие в престижном и прекрасно организованном музыкальном празднике просто не было сил. Это не красивые слова, это цитата из контекста пресс-конференции, которая предшествовала открытию фестиваля. Ее ведущие – директор культурно-досугового центра «Губернский» Виталий Синчурин и руководитель ансамбля «Трассера» Сергей Шикин вспомнили, как возникла идея проведения фестиваля в Смоленске, как посещали «высокие» кабинеты, как доказывали необходимость подобного фестиваля именно на смоленской земле. Ее уникальность состоит еще и в том, что только у нас во всей необъятной России есть и город-герой, и два города воинской славы. Именно это обстоятельство до слез поразило ведущего концертов фестиваля «Пусть память говорит…» Ирика Ишгабутдинова, организатора одного из самых известных и престижных фестивалей военно-патриотической песни «Автомат и гитара», который проходит в Перми. Но в огромном Пермском крае нет таких героических, овеянных воинской славой городов, как Смоленск, Ельня, Вязьма, где каждая пядь земли полита кровью славных защитников Отечества.
Справедливости ради стоит сказать, что фестивали военно-патриотической песни проводятся во многих регионах России, потому что в страшные годы лихолетья каждый житель нашей большой страны вносил свой посильный вклад в оборону Родины, беззаветным трудом приближал Великую Победу, которая ковалась и на полях сражений, и в глубоком тылу. Потому лозунг «Все - для фронта, все – для Победы!» в историю нашего государства вписан навечно. Память о войне, о жизнях, положенных на алтарь Отечества, прошу простить за высокий стиль, но иначе не скажешь, в наших умах и сердцах не ржавеет, и мы поем и будем петь о дружбе и верности долгу – великих человеческих качествах тех, кто ушел, но навеки остался с нами. Между прочим, как было сказано на пресс-конференции музыкантами из Беларуси и Украины, где также проходят подобные фестивали, все песни на них звучат на русском языке. Даже там, где он не государственный и не подлежит обязательному изучению в школах. Вот так, друзья. Говорим на «мове», а поем по-русски. Память – она священна.
Перед началом гала-концерта участники и гости фестиваля возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Это тоже стало традицией, ведь многие из них - участники локальных войн.
Долгими, благодарными аплодисментами встречали и провожали зрители исполнителя с Украины Олега Гаврилюка, Алексея Рябченкова из Москвы, Виктора Пахомчика из Витебска, потрясающий женский вокальный ансамбль «Талисман» из Великого Новгорода. Этот коллектив приятно удивил своей необычностью, которая состояла в том, что молодые, красивые, ослепительно талантливые барышни поют исключительно патриотические песни. Почему? Да просто потому, что они близки и понятны глубиной и искренностью, способствуют чуткому восприятию мира и возможности точно определить свое место в нем.
Все тридцать пять участников гала-концерта, который продолжался почти три часа, получили заслуженную долю аплодисментов благодарных смоленских зрителей, которые умеют и слушать, и понимать, и принимать. О гостеприимстве смолян, как известно, по России ходят легенды. Но особый прием был оказан участнику фестиваля из подмосковной Кубинки Вячеславу Корнееву (позывной «Леший»). Вячеслав – участник военных действий в Афганистане, Приднестровье, Чечне, других «горячих» точках. Его имя популярно в среде людей военной профессии, потому и курсанты военной академии после выступления «Лешего» буквально «рванули» на сцену, чтобы пожать руку человеку, героизм и мужество которого широко известны далеко за пределами родной Кубинки.
Завершился II Международный фестиваль патриотической песни «Пусть память говорит» в городе Воинской Славы Ельне, где в районном Доме культуры с большим успехом прошел большой концерт практически в полном составе его участников.
Так случилось, что теперь уже традиционный, Международный фестиваль патриотической песни «Пусть память говорит…» в Смоленске стал не только престижным музыкальным форумом, на который собираются лучшие исполнители песен о войне и мире, дружбе, верности долгу и любви. Он стал школой патриотического воспитания, где формируются национальная гордость и гражданское достоинство, творческой мастерской для музыкантов России, Беларуси и Украины, центром единения славянских народов. До встречи через два года, фестиваль!
< Предыдущая | Следующая > |
---|