Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. Праздник «День Победы» в автосалоне

Праздник «День Победы» в автосалоне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск


Вера Самарина, заслуженный художник РФ

Мы любим отмечать праздники. Делятся они на так называемые «календарные» и «народные». И, наверное, один из самых любимых народных праздников – День Победы.
Все люди отмечают его по-разному: парадом и шествием «Бессмертный полк», салютом и фейерверками, выставками и, конечно, встречами с ветеранами, которых оста¸тся вс¸ меньше и  меньше.
Они буквально нарасхват, их приглашают, чтобы ещ¸ раз услышать из первых уст об этой страшной войне, боях, концлагерях, и о Великой Победе, заво¸ванной такими большими потерями.
Отмечают этот праздник по-разному. Так, к 70-летнему юбилею Победы в 2015 году на художественно-графическом факультете СмолГУ придумали интересную акцию – пригласили самих ветеранов в университет.
Девушки-волонт¸ры привозили и увозили ветеранов, блокадников, бывших узников концлагерей на такси, а студенты и преподаватели рисовали их и слушали воспоминания. Им очень хочется выговориться, чтобы ничто не было забыто. Все присутствующие пили чай и сто граммов фронтовых, а потом была выставка портретов ветеранов.
В этом году, в канун Дня Победы, директор автосалона «Октан» Владимир Андреевич Волков придумал и пров¸л замечательную встречу. Собрались разные поколения – дети, взрослые люди, которые ещ¸ хорошо помнят историю страны, и ветераны. Это были два красивых человека – Никонов Николай Павлович и Савельев Владимир Дмитриевич.
Проходила встреча прямо в автосалоне, где стоят новые красивые машины, а на втором этаже – галерее была выставка работ народного художника России Вячеслава Ф¸доровича Самарина. Такое совмещение казалось бы несовместимого – техники и искусства.
Здесь стоит рассказать о самом директоре этого центра – Владимире Андреевиче Волкове. Он долгие годы дружит с художниками, а с 2011 года устраивает художественные выставки у себя в салоне. Вс¸ происходит очень торжественно, с разрезанием красной ленточки, а каждый приходящий туда волей-неволей знакомится не только с техническим дизайном, но и с художниками города Смоленска.
На встречу с ними приехали ребята из художественной школы имени Тенишевой со своим педагогом Т.А. Еленевой  и дети из реабилитационного центра Вишенки.
Эту встречу в¸л сам Владимир Андреевич, горячо рассказывавший и об ужасах войны, и о необходимости сохранения памяти. Выступали ветераны, рассказывали и отвечали на вопросы.
Ребята читали стихи,  звучали песни военных лет, каждому ветерану дети подарили по гвоздике, и в итоге те получили по охапке цветов, подарков, а главное, внимания.
Все вместе поднялись в галерею, где были представлены работы В.Ф. Самарина и последняя его картина «Дым Отечества» («Видение рядовому Мухину»). Работа отвечает тематике встречи – это разговор о той священной народной войне, где главный герой – рядовой, который с войны не вернулся. Писатель Александр Андреевич Проханов назвал эту Победу победой рая над адом. Об этом картина…
В завершение встречи Самарин на память каждому из ребят подарил альбом с авторской подписью, а Волков каждому участнику – а их было 32 человека – репродукцию картины Самарина. Он же организовал ребятам сладкий стол. А потом была сделана общая фотография на память об этом замечательном событии.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.