Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. Праздник «День Победы» в автосалоне

Праздник «День Победы» в автосалоне

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск


Вера Самарина, заслуженный художник РФ

Мы любим отмечать праздники. Делятся они на так называемые «календарные» и «народные». И, наверное, один из самых любимых народных праздников – День Победы.
Все люди отмечают его по-разному: парадом и шествием «Бессмертный полк», салютом и фейерверками, выставками и, конечно, встречами с ветеранами, которых оста¸тся вс¸ меньше и  меньше.
Они буквально нарасхват, их приглашают, чтобы ещ¸ раз услышать из первых уст об этой страшной войне, боях, концлагерях, и о Великой Победе, заво¸ванной такими большими потерями.
Отмечают этот праздник по-разному. Так, к 70-летнему юбилею Победы в 2015 году на художественно-графическом факультете СмолГУ придумали интересную акцию – пригласили самих ветеранов в университет.
Девушки-волонт¸ры привозили и увозили ветеранов, блокадников, бывших узников концлагерей на такси, а студенты и преподаватели рисовали их и слушали воспоминания. Им очень хочется выговориться, чтобы ничто не было забыто. Все присутствующие пили чай и сто граммов фронтовых, а потом была выставка портретов ветеранов.
В этом году, в канун Дня Победы, директор автосалона «Октан» Владимир Андреевич Волков придумал и пров¸л замечательную встречу. Собрались разные поколения – дети, взрослые люди, которые ещ¸ хорошо помнят историю страны, и ветераны. Это были два красивых человека – Никонов Николай Павлович и Савельев Владимир Дмитриевич.
Проходила встреча прямо в автосалоне, где стоят новые красивые машины, а на втором этаже – галерее была выставка работ народного художника России Вячеслава Ф¸доровича Самарина. Такое совмещение казалось бы несовместимого – техники и искусства.
Здесь стоит рассказать о самом директоре этого центра – Владимире Андреевиче Волкове. Он долгие годы дружит с художниками, а с 2011 года устраивает художественные выставки у себя в салоне. Вс¸ происходит очень торжественно, с разрезанием красной ленточки, а каждый приходящий туда волей-неволей знакомится не только с техническим дизайном, но и с художниками города Смоленска.
На встречу с ними приехали ребята из художественной школы имени Тенишевой со своим педагогом Т.А. Еленевой  и дети из реабилитационного центра Вишенки.
Эту встречу в¸л сам Владимир Андреевич, горячо рассказывавший и об ужасах войны, и о необходимости сохранения памяти. Выступали ветераны, рассказывали и отвечали на вопросы.
Ребята читали стихи,  звучали песни военных лет, каждому ветерану дети подарили по гвоздике, и в итоге те получили по охапке цветов, подарков, а главное, внимания.
Все вместе поднялись в галерею, где были представлены работы В.Ф. Самарина и последняя его картина «Дым Отечества» («Видение рядовому Мухину»). Работа отвечает тематике встречи – это разговор о той священной народной войне, где главный герой – рядовой, который с войны не вернулся. Писатель Александр Андреевич Проханов назвал эту Победу победой рая над адом. Об этом картина…
В завершение встречи Самарин на память каждому из ребят подарил альбом с авторской подписью, а Волков каждому участнику – а их было 32 человека – репродукцию картины Самарина. Он же организовал ребятам сладкий стол. А потом была сделана общая фотография на память об этом замечательном событии.

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.