Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. Подпитка смоленским духом

Подпитка смоленским духом

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Визит премьер-министра


Владимир Коренев,
Яна Маркевич (фото)

Добрых три десятка лет назад мне посчастливилось познакомиться с одним стариком, который был консультантом самого Ивана Антоновича Денисенкова – легендарного председателя знаменитого тогда на всю страну колхоза имени Радищева Гагаринского района. Дед снимал штаны, садился голым задом на землю и говорил: «Нет, Антоныч, рановато, еще денек-другой повременим». Посевную в колхозе начинали только после «отмашки» человека, который задним местом чувствовал дух земли.
Да простят мне читатели «натуралистические» аналогии, но понятие «смоленский дух» давно уже вошло в учебники истории. Этот дух называют несгибаемым, и на знамени региона начертаны слова «Несгибаемый дух все превозможет!».
Давайте вспомним также проникновенные слова  поэта Алексея Бодренкова  из гимна Смоленска: «И если ты хочешь быть духом сильнее, побудь у смоленской стены».
Не знаю, наслышан ли был ранее об этой чудодейственной силе смоленского духа председатель Правительства России Дмитрий Медведев, но визит в древний русский город в нелегкий период жизни Дмитрия Анатольевича, обвиненного политическими противниками в стяжательстве и казнокрадстве, приобрел некий мифический лечебный эффект. В пользу этой версии говорит и то, что премьер распорядился заняться реставрацией Смоленской крепостной стены. И как лидер правящей партии поручил Сергею Неверову в рамках партийного проекта «Историческая память» проработать вопрос финансирования реставрации стены. Наверное, почувствовал премьер исходящую от древних камней целительную силу?
Довелось слышать и такую версию визита: мол, социология назвала Смоленск среди тех городов России, где якобы рейтинг Медведева опустился после обвинений Навального «ниже плинтуса». И поездка должна была, со слов этих политологов, «подрумянить» имидж премьера.
Не отношу себя к любителям гадать на кофейной гуще. А версии по поводу того, какова была истинная цель приезда Медведева в Смоленск, привожу исключительно для информирования читателей о дискуссиях в Интернете. Кстати, блогеры говорили и о том, будто бы визит состоялся просто «ради галочки», мол, нужно продемонстрировать общественности кипучую деятельность.
Раз уж ведется заинтересовавший многих смолян разговор, зачем Медведев приезжал в наш город, позволю озвучить и такое предположение, которое представляется близким к истине. Известно, что в последнее время активизировались на Смоленщине противники нынешнего губернатора, даже объявили о сборе подписей за его отставку.
Кто-то, возможно, посмеется, вспомнит басню дедушки Крылова о слоне и моське. Но любой негатив, даже не получающий широкого распространения, привносит в общественную жизнь дестабилизацию. А она очень некстати федеральным властям накануне президентских выборов. Мы прекрасно помним, что именно Дмитрий Анатольевич в бытность Президентом России рекомендовал Смоленской областной Думе кандидатуру А.В. Островского на должность губернатора региона. В этой ситуации противодействие губернатору может расцениваться и как плевок в адрес того, кто его рекомендовал. Иначе говоря, речь идет об имидже самого Д.А. Медведева. Да и для губернатора поддержка второго лица в государстве очень важна и ценна. Поэтому одной из целей визита Д.А. Медведева в Смоленск могла быть моральная поддержка А.В. Островского. Надо было продемонстрировать смоленской общественности, что федеральный центр полностью доверяет местному губернатору, отмечает его успехи по развитию региона. И пусть рейтинги пока не высоки, пусть трудно  приводить цифры, демонстрирующие большие достижения в социально-экономическом развитии Смоленской области, но можно найти другие слова поддержки. Например, такие: «Смоленск выглядит повеселее». Вроде бы никаких глубоких выводов не сделано, не подставился премьер оппонентам по аналитике, которую при желании враги могут «разложить на лопатки». Но поддержал, да и как – повеселее стало!
Правда, один из коллег-журналистов с ехидством вспомнил слова И.В. Сталина, сказанные 17 ноября 1935 года: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Чем обернулась спустя  год с небольшим  эта «веселость», россияне и другие народы бывшего СССР и сегодня с содроганием ощущают. Многие семьи по сей день несут в душе клеймо «врагов народа», которым «припечатали» их бабушек и дедушек, прадедов и прапрадедов.
В День Победы я невольно обратил внимание в строю «Бессмертного полка» на одну женщину, которая несла портрет дедушки. В ее глазах стояли слезы. Смотрел на эту женщину, и у меня непроизвольно по щеке скатилась слеза. Удивительное дело, но спустя час я случайно вновь увидел эту женщину. И она мне сказала, что ее прадед был репрессирован, в войну сражался с врагом в штрафном батальоне, был ранен, вернулся домой инвалидом и спустя несколько лет умер. Мне очень хотелось узнать подробности, написать очерк об этом человеке с удивительной судьбой. Но моя случайная знакомая пока морально не готова придать огласке известные ей факты. Может, когда-нибудь она все же придет в редакцию?
Вот такая невеселая история невольно ассоциируется в моем сознании с «веселыми» лицами в «повеселевшем» городе. Но все равно как смолянин с многовековыми смоленскими корнями я благодарен Д.А. Медведеву за поддержку Смоленска, губернатора и всех тех, кто имеет отношение к развитию города и региона в целом, к созданию для людей нормальных бытовых условий. Скажите, в какие еще времена отмечались руководством страны особые заслуги в развитии региона его высшего должностного лица? Даже в далеком 1958 году, когда Смоленщину за развитие сельского хозяйства отметили орденом Ленина, Н.С. Хрущев при вручении награды ни словом не обмолвился о личном вкладе руководителей области, да и только единицы краеведов знают, кто в 1958 году возглавлял наш регион.
А вообще-то визиты первых лиц государства в провинцию могут таить массу сюрпризов. Что там у них – лидеров на уме? Незабвенный Иван Ефимович Клименко рассказывал мне о своей версии, почему М.С. Горбачев не предложил ему никакой работы в Москве. Посетил партийный лидер вместе с супругой – Раисой Максимовной – Заднепровский продовольственный рынок. Судя по всему, рассчитывал на то, что люди плохо выскажутся о руководителе области, как это сплошь и рядом имело место в других регионах. Михаил Сергеевич спросил смолян «прямо в лоб»: «Наверное, «засиделся» уже в кресле руководителя товарищ Клименко? Как считаете, надо его заменить?» - «Нет, не надо. Он хороший, он хороший!». По всей видимости, такого ответа Горбачев не ожидал и про себя подумал: мол, раз тебя любят земляки, так и оставайся здесь жить, посмотрим, что тебе те же люди в глаза скажут после отставки…
Иван Ефимович остался доживать свой век в ставшем ему родным Смоленске. Почти каждый день ходил по устоявшемуся маршруту: сад Блонье – горсовет – сад Блонье – редакция журнала «Смоленск». Прямо смотрел людям в глаза, потому что честно трудился с самого раннего утра и допоздна, без выходных и с короткими отпусками, не воровал, не нажил себе дворцов, охотничьих угодий, автомобилей и гаражей. Помнится, выделили Ивану Ефимовичу шесть соток земли под дачный участок. К нему пенсионер добирался пешком и на общественном транспорте. Однажды смоленские строители заметили, что нет на участке даже сарайчика для лопат, - привезли вагончик. Так Клименко даже прослезился, что оказывают ему такое почтение. И от внимания смолян не могли ускользнуть поразительные скромность и неприхотливость их бывшего многолетнего руководителя. В последний путь его провожал весь город. Столько цветов и слез мне не доводилось видеть ни на одних похоронах…
Но вернемся к главной теме этой публикации: зачем Медведев приезжал в Смоленск. Увы, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Премьер-министр ограничился малым – экскурсией по музею Великой Отечественной войны, чаепитием с ветеранами, осмотром Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также  беседой с губернатором. Судя по словам самого Дмитрия Анатольевича, он остался доволен увиденным и услышанным. Хоть это душу радует! Как и традиционные при аудиенции с лидерами страны «дивиденды» - финансовая помощь федерального центра по не слишком затратным проектам местных властей. Кстати, тот же Клименко специально готовил перед встречами  с руководителями союзного и республиканского уровня несколько писем-просьб и в зависимости от ситуации доставал их из папки, а потом с визой высокого гостя ехал в Москву в конкретное министерство.
Так что пользу от визита Медведева смоляне в скором времени должны ощутить…

 
01_9-205_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.