Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. Акция «Бессмертный полк»

Акция «Бессмертный полк»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

При поддержке губернатора


Под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт», в ходе которого были подведены итоги акции «Бессмертный полк», рассмотрен положительный опыт регионального общественного движения «Доброхоты», а также другие актуальные вопросы государственно-патриотического воспитания граждан.
Напомним, региональный оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в 2013 году в преддверии подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы по инициативе администрации региона и областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг». Данный проект объединил усилия различных слоев общественности, политических партий и духовенства в развитии патриотического движения в Смоленской области.
Первым вопросом повестки стало обсуждение итогов акции «Бессмертный полк», которая прошла в нашем регионе уже в четвертый раз. За это время число участников в Смоленске выросло с 7 до 25 тысяч. Всего к шествию «Бессмертного полка» на территории Смоленской области в этом году присоединились  более 80 тысяч смолян.
Руководитель регионального исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов поблагодарил губернатора Алексея Островского за поддержку, подчеркнув, что за годы существования движения в регионе удалось сформировать эффективный механизм взаимодействия координаторов, власти, молодежи, СМИ, общественности, силовых структур:  «В этом году, как и ранее, значительную помощь оказала администрация Смоленской области. Помимо организационной поддержки, были выделены средства на изготовление информационных материалов и формы для волонтеров».
Также совместно с профильным департаментом были организованы пункты «Бессмертного полка» в районных и областной библиотеках, куда можно было обратиться за помощью в изготовлении транспарантов и информацией об этой акции.
Особо отмечалось, что в этом году смоленские школьники и студенты стали не только активными участниками «Бессмертного полка», но и волонтерами. К слову, впервые в рамках акции все волонтерские отряды образовательных организаций, насчитывающие свыше 300 добровольцев, были объединены под общим руководством.
«Мы готовы и дальше поддерживать все благие начинания и те новые проекты по увековечению памяти защитников Отечества и военно-патриотическому воспитанию, которые будут вами инициироваться», - отметил  губернатор Алексей Островский. 
В продолжение темы Денис Пестунов выступил с идеей создания патриотического арт-объекта - мемориального панно, объединяющего тысячи фотографий солдат «Бессмертного полка» в единое изображение. Алексей Островский всецело поддержал данное предложение, поручив вице-губернатору Константину Никонову проработать финансовую составляющую вопроса.
Также в рамках обсуждения Алексей Островский дал указание рассмотреть возможность размещения вдоль федеральной трассы М-1 «Беларусь» информационных щитов в память о событиях Великой Отечественной войны, происходивших на территории Смоленской области.
В ходе заседания руководитель демидовского поискового отряда «Патриот», учитель физкультуры Демидовской школы-интерната Андрей Корнеев рассказал, что на протяжении 17 лет занимается изучением воинских соединений, принимавших участие в боевых действиях на территории Демидовского района. Так, его исследования о боевом пути 332-й стрелковой дивизии объединились в книгу «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии», став третьим изданием в рамках проекта «Никто не забыт» поискового объединения «Долг». Книга состоит из двух частей и содержит не только сборник  архивных документов, но и краткую характеристику воинских братских захоронений Демидовского района и особенности работы поисковиков.
В ходе оргкомитета  принято решение рекомендовать книгу «16 дней в истории боевого пути 332-й стрелковой дивизии» к безвозмездной передаче в учреждения культуры, школы и библиотеки всех районов области.
«Я благодарен, что эта книга будет теперь присутствовать во всех библиотеках. Она нужна для ребят, которые увлекаются историей, которые хотят узнать историю своей страны и своей малой родины», - отметил Андрей Корнеев.
«Очень хочется верить, что в итоге у нас будет создана целая библиотека о событиях тех лет по каждому муниципальному образованию. Мне кажется, это самый удачный опыт нашего проекта «Никто не забыт», который вносит большой вклад в изучение истории и увековечение памяти конкретных солдат», - отметила председатель правления поискового объединения «Долг», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области, советник губернатора Нина Куликовских.
Руководитель смоленских поисковиков также подробно рассказала о деятельности регионального общественного движения «Доброхоты», работающего в рамках партийного проекта «Связь поколений». В настоящее время на территории региона расположено 1128 мемориальных объектов, среди которых есть и неучтенные воинские захоронения. Ежегодно они требуют ухода и благоустройства,  именно этим и занимаются участники движения.
Первую акцию «Доброхоты» провели 2 сентября 2015 года на кладбище «Клинок» в Смоленске. На призыв участвовать в ней откликнулись многие неравнодушные люди, а в прошлом году, в этот же день, волонтеры приводили в порядок воинские захоронения уже по всему региону. «От имени участников движения «Доброхоты» я прошу оргкомитет проекта «Никто не забыт» утвердить дату 2 сентября как День всеобщего благоустройства воинских захоронений в нашей области», – заявила Нина Куликовских.
Алексей Островский поддержал инициативу смоленских поисковиков об утверждении 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, единого Дня облагораживания воинских захоронений на Смоленщине.
Вместе с тем, по мнению участников заседания, внимания заслуживают не только воинские захоронения, но и кладбища. Алексей Мошков, участник некоммерческого партнерства «Общество некрополистов», рассказал, что за последние пять лет в области было обнаружено более 2,5 тысяч захоронений смолян, которые внесли весомый вклад в жизнь нашего региона. Принимая во внимание значимость поднимаемой темы, Алексей Островский распорядился разработать комплекс мер по вовлечению молодежи в деятельность общества некрополистов, направленную на облагораживание могил.
В продолжение обсуждения депутат Смоленского городского Совета Валентина Олейникова выступила с предложением популяризировать Интернет-порталы, на которых смоляне могут найти информацию о своих родственниках, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Алексей Островский согласился с этим, поручив рассмотреть возможность использования сайта «Наша добрая Смоленщина» в качестве одной из информационных площадок.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • Туринская плащаница – пятое Евангелие, скрытое на самой древней фотографии

    21.08.2019 00:03
    I'm really inspired with your writing skills and also with the format to your blog. Is this a paid topic or did you modify it your self? Either way ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 19:29
    Доброго времени! Вам интересно продвижение сайта? Хочу предложить Вам идеальную услугу продвижения сайта ссылками. Для вас есть профильный и статейный ...
     
  • На здоровье!

    20.08.2019 17:55
    Бесплатные коды пополнения баланса гидра/hydra Десятки тысяч довольных клиентов и кристальная репутация. Пополни свой баланса бесплатно! Подробнее ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 03:37
    детские коронки - полировка зубов цена, полирование зубов
     
  • О ЧЕСТИ И БЕСЧЕСТЬЕ

    20.08.2019 00:41
    Перевозка и декларирование сборных и контейнерных грузов из стран Азии: - доставка всех видов грузов из Азии; - таможенная очистка груза любой сложности ...
     
  • Форум строителей

    20.08.2019 00:18
    справный сайт hydra зеркало

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.