Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. Отчет перед прессой

Отчет перед прессой

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальное обеспечение смолян


В рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, которая проводится по указанию губернатора Алексея Островского, исполняющий обязанности начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Лонщаков провел брифинг для представителей средств массовой информации.

Отдых
и оздоровление детей

«Организация безопасного, интересного отдыха и оздоровления детей стоит на особом контроле в администрации Смоленской области и лично у губернатора Алексея Владимировича Островского», - подчеркнул Олег Лонщаков.
Ежегодно на проведение детской оздоровительной кампании расходуется более 346 миллионов рублей, из которых 68 процентов – средства областного бюджета. Организованными формами отдыха обеспечиваются более 47 тысяч школьников – это составляет 52 процента от общего числа детей школьного возраста, проживающих в регионе.
В период проведения детской оздоровительной кампании 2017 года в Смоленской области планируется функционирование 311 оздоровительных учреждений, в том числе 15-ти стационарных оздоровительных учреждений. Основная масса детей проходит оздоровление в летний период. Для ребят организуется отдых на морских побережьях, в том числе в санаториях Крыма. В летние каникулы на территории региона ребята дополнительно отдыхают в палаточных лагерях, принимают участие в походах, спортивных мероприятиях, слетах, посещают кружки и секции, трудятся на школьных площадках.
Для обеспечения интересного и полезного отдыха детей проводятся профильные смены. С каждым годом увеличивается их количество. Тематические смены носят различный характер и организуются как для одаренных детей, так и для трудных подростков. «Если в 2012 году прошло 6 таких смен, в которых приняли участие 1 700 детей, то в этом году уже будет организовано 16 профильных и специализированных смен, участниками которых станут почти 3 000 детей», - отметил Олег Лонщаков.
С 2014 года в Рославльском районе работает социально-оздоровительный центр «Голоевка», в котором проводятся не только тематические смены, но и организуется семейный отдых для многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. «В текущем году по инициативе главы региона в Голоевке будет организован отдых молодых инвалидов в возрасте от 18 до 23 лет, нуждающихся в индивидуальном сопровождении», - подчеркнул Олег Лонщаков.

Приемные семьи
для пожилых людей

Для повышения качества жизни пожилых граждан и инвалидов, создания для них теплой семейной атмосферы областной администрацией принято решение о создании на территории региона так называемых приемных семей для данной категории граждан.
«В настоящее время можно говорить о том, что это новшество «прижилось». Так, на начало 2015 года было создано 43 семьи на 45 подопечных, а сейчас их уже 54 семьи на 56 подопечных. Наибольшее число приемных семей, 74 процента, создано в сельской местности», - отметил Олег Лонщаков.

Обеспечение жильем
ветеранов Великой
Отечественной войны

С начала действия майского Указа Президента Российской Федерации ¹ 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Смоленской области было выделено более 3 миллиардов рублей.
«Исполнение Указа Президента стоит на особом контроле у губернатора области Алексея Владимирович Островского», - подчеркнул Олег Лонщаков.
Жильем обеспечено более 3 100 ветеранов Великой Отечественной войны.
На сегодня нуждающимися в улучшении жилищных условий остаются 23 ветерана, из них – 1 участник Великой Отечественной войны, 1 инвалид Великой Отечественной войны, остальные – вдовы погибших (умерших) ветеранов войны.
На 2017-й год в федеральном бюджете для Смоленской области предусмотрены средства в размере 25 миллионов рублей, которые позволят обеспечить всех стоящих на учете ветеранов и соответственно закрыть очередь.


Дом ветеранов

«Дом ветеранов в городе Смоленске создан по поручению главы региона Алексея Владимировича Островского. Было подобрано необходимое здание с учетом транспортной доступности, малой этажности, которое удобно расположено в центре города. За счет средств резервного фонда администрации Смоленской области и внебюджетных средств проведены необходимые ремонтные работы», - проинформировал Олег Лонщаков.
По согласованию с областным Советом ветеранов Дом ветеранов создан на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения. Это обеспечило условия для тесного взаимодействия этих организаций в интересах пожилых граждан. Для Дома ветеранов оборудованы уютная гостиная, где проходят мероприятия, встречи, совещания ветеранского актива, а также кабинеты для оказания психологической и юридической помощи ветеранам.
Пожилые граждане обучаются работе на компьютере в специально оборудованном классе. Для интересного досуга проводятся выставки, концерты, творческие встречи. Организована школа патриотического воспитания.
Также работает диспетчерская служба, операторы которой владеют русским жестовым языком и оказывают содействие в вызове служб экстренной помощи врача на дом, записи на прием в лечебные, социальные и иные учреждения; предоставляют информацию справочного характера; содействуют в заказе на услуги такси.

Для проживающих
в сельской местности

Во всех районах области проводится работа по обследованию условий проживания граждан, постановке на учет, оказанию необходимой помощи. В прошлом году различные виды помощи получили более 4 тысяч человек. Также созданы участковые социальные службы. Мобильные бригады оказывают помощь одиноким пожилым гражданам, инвалидам и другим лицам, остро нуждающимся в поддержке. В 2016 году работой этих служб охвачено 12,5 тысяч человек.
Комплексные центры социального обслуживания предоставляют услуги «социального такси», «социальных пунктов проката». Работают Школы безопасности, работа которых направлена на повышение безопасности жизни, преодоление возрастных кризисов, профилактику мошеннических действий в отношении пожилых людей. В прошлом году работой Школ безопасности охвачено 8,5 тысяч человек. Организовано обучение пожилых граждан работе на компьютере.
При комплексных центрах социального обслуживания работают клубы, в которых пожилые граждане восполняют дефицит общения, показывают свои таланты.
«Всего комплексными центрами социального обслуживания предоставляется 73 вида дополнительных услуг по социально низким ценам, которые в 2-3 раза ниже рыночных. Эти услуги очень востребованы – в 2016 году дополнительными услугами воспользовались 25 тысяч человек», - проинформировал Олег Лонщаков.

Улучшение жилищных условий молодых семей

На территории региона реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, в рамках которой молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.
В соответствии с Правилами предоставления молодым семьям социальных выплат участником подпрограммы может быть молодая семья, которая соответствует следующим требованиям:
а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет;
б) молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении;
в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Социальная выплата предоставляется в размере не менее:
а) 30 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с Правилами, – для молодых семей, не имеющих детей;
б) 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с Правилами, – для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
Постановка граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также включение в список молодых семей, изъявивших желание принять участие в подпрограмме, относится к компетенции органов местного самоуправления.
«В этом году за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов будут обеспечены жильем более 200 молодых семей – участников подпрограммы, на их обеспечение выделены средства в размере 131 миллиона рублей», - проинформировал Олег Лонщаков.

Стабилизация
семейного благополучия

Важным направлением работы департамента является стабилизация семейного благополучия путем предоставления комплекса различных видов услуг детям, нуждающимся в социальной помощи, а также их семьям. Ежегодно более 2,5 тысяч детей проходят реабилитацию. Раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших форм профилактики социального сиротства в работе детских социозащитных учреждений.
В целях расширения спектра услуг в 13 детских социальных учреждениях введены новые формы работы и успешно работают новые службы, такие как:
- социальные участковые службы, которые играют важную роль в раннем выявлении неблагополучия семьи;
- службы социального сопровождения семей с детьми-инвалидами, работа которых направлена на оказание различных видов помощи таким семьям;
- службы примирения, которые оказывают помощь в разрешении конфликтных ситуаций посредством восстановительной медиации;
- кризисные службы, направленные на оказание психологической и педагогической поддержки детям в социально опасном положении;
- службы сопровождения одиноких отцов и их детей, которые помогают преодолеть различные трудные жизненные ситуации неполным семьям, в которых ребенка воспитывает один отец;
- школа приемных родителей, которая работает на базе Вяземского социально-реабилитационного центра «Гармония», для оказания психологической, педагогической и правовой подготовки граждан, которые решили взять в семью на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей;
- служба сопровождения молодых родителей «Истоки добра», которая создана на базе Дорогобужского центра для несовершеннолетних «Родник» в целях оказания содействия успешной социализации, адаптации в обществе и самореализации молодых родителей, являющихся бывшими воспитанниками интернатных учреждений.
«Хочу отметить, что по поручению главы региона Алексея Владимировича Островского в прошлом году все детские организации, подведомственные департаменту, были проверены независимыми комиссиями, в состав которых входили Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области, члены Общественной палаты Смоленской области, представители общественных организаций, независимые детские психологи. Нарушений не было выявлено», - подчеркнул Олег Лонщаков.

Независимая
оценка качества

В соответствии с майским указом Президента Российской Федерации с 2013 года при департаменте создан Общественный совет, который проводит независимую оценку качества работы социальных организаций. В состав Общественного совета входят представители некоммерческих, общественных и иных организаций, но при этом исключено участие государственных служащих.
«Ежегодно показатель охвата независимой оценкой качества организаций социальной сферы составляет сто процентов. Члены Общественного совета не только дают оценку работе проверяемых организаций, но и вносят предложения по улучшению качества услуг в них. Организациями, в которых выявляются недостатки, разрабатываются перспективные планы по улучшению деятельности и устранению недостатков с установленными сроками», - проинформировал Олег Лонщаков.
Граждане, желающие выразить свое мнение о качестве оказания услуг, имеют такую возможность при заполнении анонимных и именных анкет, которые размещены на официальном сайте департамента в рубрике «Независимая оценка качества оказываемых услуг». Также смоляне могут выразить свое мнение о предоставляемых услугах по телефону «горячей линии», через «виртуальную приемную». «Каждое поступившее обращение граждан детально прорабатывается специалистами департамента», - подчеркнул Олег Лонщаков.
Обработка результатов заполнения анкет получателями социальных услуг осуществляется организацией-оператором. В 2016 году обработано 7 345 анкет на бумажном носителе и 127 электронных анкет.
По итогам проведения независимой экспертизы Общественным советом утверждаются рейтинги, с которыми также можно ознакомиться на официальном сайте департамента.
С 2016 года директоры и коллективы социальных организаций, которые показали наилучшие результаты по итогам независимой оценки качества, награждаются переходящими кубками и индивидуальными памятными дипломами.
«Минтрудом России опыт Смоленской области по проведению независимой оценки качества неоднократно был отмечен с положительной стороны», - отметил Олег Лонщаков.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.