Юбилеи
Светлана Михайлова, научный сотрудник информационного отдела
Смоленского музея-заповедника, член Союза художников России
Выставка к 75-летию со дня рождения художника
16 мая крупнейшему смоленскому мастеру, заслуженному художнику России Валерию Ивановичу Ляшенко исполнилось 75 лет. В этот день в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» состоялось открытие персональной выставки, посвященной 60-летию его творческого пути, неразрывно связанного со Смоленском. С 1943 года в послевоенном Смоленске он рос и формировался, выполнял первые творческие работы в художественной студии Дома пионеров. Отсюда отправился на учебу в Ярославское художественное училище, работал по распределению в Вологде. Вернувшись в 1973 году, в творческую жизнь Смоленска он вошел стремительно.
Валерий Ляшенко возглавил работу с молодежью и был назначен председателем комиссии по работе с молодыми художниками СХ РСФСР, избран в правление Смоленской организации, принял участие в подготовке Всемирного фестиваля молод¸жи и студентов в Москве, был награжд¸н медалью ЦК ВЛКСМ. В 1987 году стал делегатом VI Съезда художников РСФСР. При этом он всегда активно работал творчески, участвовал во всех крупных областных, всесоюзных и международных художественных выставках.
Стоит ли удивляться тому, что любимой темой художника стал родной город, которому посвящена и самая ранняя работа выставки, созданная в юные годы - «Весна» 1957 г. Зрители могли заметить, что стремление объединить лирические и монументальные интонации создаваемых образов сказалось уже в этом раннем произведении художника.
И в последующие годы, в создаваемых им графических произведениях «Смоленск»1973 г. (офорт), «На Днепре» 1976 г. (офорт), «Воспоминания о детстве» лаконизм выражения непременно соседствует с тонкой лирикой, искренним выражением своих чувств, своего видения. В образной ткани произведений словно проступают душевные качества самого художника, выросшего на среднерусских днепровских просторах и вобравшего умение русского человека противостоять всем ударам судьбы, во всех испытаниях сумевшего сохранить сосредоточенную глубину натуры, дружелюбие и широту характера.
В какой-то степени властной силой личных впечатлений объясняются главные тематические пристрастия Валерия Ляшенко. Они также формировались как душевная потребность, вызванная воспоминаниями смоленского детства в суровые годы Великой Отечественной войны.
Городу-герою, защитнику России художник посвятил большие циклы произведений «Смоленск возрожденный», «Рождение Гвардии», «70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается». В них образно и эмоционально он рассказывает зрителям о великих испытаниях и особой роли ключ-города в истории всего Отечества.
Передавая стойкость и героизм жителей, изображая уходящие на фронт эшелоны, пылающие избы, сгрудившиеся потемневшие фигуры у репродуктора, первые залпы «Катюш» на Смоленщине, мастерски используя приемы пластического и композиционного решения графического искусства, художник достигает высочайшего внутреннего напряжения, трагической эмоциональности и пронзительного звучания произведений.
Овладев в совершенстве уникальными сложнейшими техниками печатной графики – офорт, ксилография, литография, – Валерий Ляшенко и в наш нетерпеливый век по-прежнему отдает им предпочтение, создавая серии произведений «Смоленск и его стены», «На семи холмах», «Посвящение Твардовскому», отличающиеся острой выразительностью и эмоциональностью. В то же время художник показывает высокое умение работать практически во всех техниках: акварель, темпера, пастель, карандаш. С 1977 г. и по настоящее время Валерий Иванович занимается книжной графикой, им выпущено более 30 иллюстрированных книг и сборников. Каждая его иллюстрация – это своеобразный символ, особый знак, в котором метко переданы время, эпоха, тональность повествования.
В 2001 году Валерий Ляшенко был удостоен почетного звания «Заслуженный художник России». Сегодня он успешно сочетает творческую, общественную и педагогическую деятельность, с 1992 года является заведующим художественным отделением Смоленского государственного института искусств, ведущим преподавателем специальных дисциплин, передавая мастерство подрастающему поколению. Многие из учеников Валерия Ляшенко стали профессиональными художниками, вступили в ряды организации Союза художников России.
На торжественной церемонии открытия выставки прозвучало много теплых слов. Юбиляра сердечно поздравили заместитель председателя Смоленской областной Думы Н.Н.Мартынов, начальник отдела музеев, библиотек и информационных технологий департамента Смоленской области по культуре и туризму И.В. Шкурлов, заместитель председателя городского Совета Г.А. Моисеенков, председатель правления Смоленской организации Союза художников России В.С.Гращенков, ректор Смоленского государственного института искусств И.В.Хриптулов, представители администрации Смоленского музея-заповедника , общественных организаций, коллеги и друзья по художественному цеху, преподаватели и студенты.
Смоленские почитатели таланта художника смогли вновь увидеть лучшие виртуозно выполненные работы Валерия Ляшенко, созданные им в разные периоды творчества. На вернисаже художник представил более 80 произведений печатной графики, а также рисунки, акварели. Выставка работ Валерия Ляшенко стала напоминанием о том, что к выдающемуся культурному наследию России относятся не только шедевры, созданные мастерами прошлых столетий, но и произведения художников, являющихся нашими современниками, которыми по праву может гордиться наш город.
Работа выставки продлится до 15 июня 2017 г. После е¸ завершения произведения будут подарены автором Смоленскому музею-заповеднику.
< Предыдущая | Следующая > |
---|