Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. Валерий Ляшенко: посвящение Смоленску

Валерий Ляшенко: посвящение Смоленску

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Юбилеи


Светлана Михайлова, научный сотрудник информационного отдела 
Смоленского музея-заповедника, член Союза художников России

Выставка к 75-летию со дня рождения художника

16 мая крупнейшему смоленскому мастеру, заслуженному художнику России Валерию Ивановичу Ляшенко исполнилось 75 лет. В этот день в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» состоялось открытие  персональной выставки, посвященной  60-летию его творческого пути, неразрывно связанного со Смоленском. С 1943 года в послевоенном Смоленске он рос и формировался, выполнял первые творческие работы в художественной студии  Дома пионеров. Отсюда отправился на учебу в Ярославское художественное училище, работал по распределению в Вологде. Вернувшись в 1973 году, в творческую жизнь Смоленска он вошел  стремительно.
Валерий Ляшенко возглавил работу с молодежью и был назначен председателем комиссии по работе с молодыми художниками СХ РСФСР,  избран  в правление Смоленской организации,  принял участие в подготовке Всемирного фестиваля молод¸жи и студентов в Москве, был награжд¸н медалью ЦК ВЛКСМ. В 1987 году стал делегатом VI Съезда художников РСФСР. При этом он всегда активно работал творчески, участвовал во всех крупных областных, всесоюзных и международных художественных выставках.
Стоит ли удивляться тому, что любимой темой художника стал родной город, которому посвящена  и самая ранняя работа выставки, созданная  в юные годы - «Весна» 1957 г. Зрители могли заметить, что стремление объединить лирические и монументальные  интонации создаваемых образов сказалось уже в этом раннем произведении художника.
И в последующие годы, в создаваемых им графических произведениях «Смоленск»1973 г. (офорт), «На Днепре» 1976 г. (офорт), «Воспоминания о детстве» лаконизм выражения непременно соседствует с тонкой лирикой, искренним выражением своих чувств, своего видения. В образной ткани произведений словно проступают душевные качества самого художника, выросшего на среднерусских днепровских просторах и вобравшего умение русского человека противостоять всем ударам судьбы, во всех испытаниях сумевшего сохранить сосредоточенную глубину натуры,  дружелюбие и широту характера.
В какой-то степени властной силой личных впечатлений объясняются главные тематические пристрастия Валерия Ляшенко. Они также формировались как душевная потребность, вызванная воспоминаниями смоленского детства в суровые годы Великой Отечественной войны.
Городу-герою, защитнику России художник посвятил большие циклы произведений «Смоленск возрожденный», «Рождение Гвардии», «70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается». В них образно и эмоционально он рассказывает зрителям  о великих испытаниях и  особой роли ключ-города в истории всего Отечества.
Передавая стойкость и героизм жителей, изображая уходящие на фронт эшелоны, пылающие избы, сгрудившиеся потемневшие фигуры у репродуктора,  первые залпы «Катюш» на Смоленщине,  мастерски используя приемы пластического и композиционного решения графического искусства, художник достигает высочайшего внутреннего напряжения, трагической эмоциональности и пронзительного звучания произведений.
Овладев в совершенстве уникальными сложнейшими техниками печатной графики  – офорт, ксилография, литография, – Валерий Ляшенко и в наш нетерпеливый век по-прежнему отдает им предпочтение, создавая  серии произведений «Смоленск и его стены», «На семи холмах», «Посвящение Твардовскому», отличающиеся острой выразительностью и эмоциональностью. В то же время художник показывает высокое умение работать практически во всех техниках: акварель, темпера, пастель,  карандаш. С 1977 г. и по настоящее время Валерий Иванович занимается книжной графикой, им выпущено более 30 иллюстрированных книг и сборников. Каждая его иллюстрация – это своеобразный символ, особый знак, в котором метко переданы  время, эпоха, тональность повествования.
В 2001 году Валерий Ляшенко был удостоен почетного звания «Заслуженный художник России». Сегодня он успешно сочетает творческую, общественную и педагогическую деятельность, с 1992 года  является заведующим художественным отделением Смоленского государственного института искусств, ведущим преподавателем специальных дисциплин, передавая мастерство подрастающему поколению. Многие из учеников Валерия Ляшенко стали профессиональными художниками, вступили в ряды  организации Союза художников России.
На торжественной церемонии открытия  выставки прозвучало много теплых слов. Юбиляра сердечно поздравили заместитель председателя Смоленской областной Думы Н.Н.Мартынов, начальник отдела музеев, библиотек и информационных технологий департамента Смоленской области по культуре и туризму И.В. Шкурлов, заместитель председателя городского Совета Г.А. Моисеенков, председатель правления Смоленской организации Союза художников России В.С.Гращенков, ректор Смоленского государственного института искусств И.В.Хриптулов, представители  администрации Смоленского музея-заповедника , общественных организаций, коллеги и друзья по художественному цеху, преподаватели и  студенты.
Смоленские почитатели таланта художника смогли  вновь увидеть лучшие виртуозно выполненные работы Валерия Ляшенко, созданные им в разные периоды творчества. На вернисаже художник представил более 80 произведений печатной графики, а также рисунки, акварели. Выставка работ Валерия Ляшенко стала напоминанием о том, что к выдающемуся культурному наследию России относятся не только шедевры, созданные мастерами прошлых столетий, но и произведения художников, являющихся нашими современниками, которыми по праву может гордиться наш город.
Работа выставки продлится до 15 июня 2017 г. После е¸ завершения произведения будут подарены автором Смоленскому музею-заповеднику.

 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.