Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. Художник из Гагарина

Художник из Гагарина

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми



Попов Анатолий Илларионович,  заслуженный художник РФ, кавалер ордена Дружбы

Писать о талантливом, самобытном художнике очень нелегко. Это предполагает наличие больших искусствоведческих знаний и навыков в области изобразительного искусства, знаний о характере и жизни самого художника, его отношения к искусству и живописи особенно. Ибо это очень глубокий профессиональный жанр – целый пласт не только отдельного искусства, но и культуры в целом.
Смоленская земля, к счастью, богата на одаренных людей! Владимир Баранов  - один из них. Нас связали с ним многочисленные совместные выставки в Смоленске и других городах России. Живет он в древнем городке Гжатске (ныне городе Гагарине). Бессменный педагог детской художественной школы. Воспитал целую плеяду одаренной молодежи! И не только в художественной школе. Свой талант и увлеченность он передал дочери. Она художник-пейзажист, постоянная участница многих выставок. Его внучка – молодая начинающая художница, также успевшая себя зарекомендовать своими творческими  работами. Это уже целая династия художников – Барановых! Надо сказать, что сам Владимир Дмитриевич был учеником заслуженного художника России Нины Ипполитовны Агеевой и народного художника России Владимира Васильевича Ельчанинова, которые помогли раскрыться таланту своего ученика и всегда отмечали его успехи в живописи. Каждая работа художника пронизана огромной любовью к своей Родине, ее просторам, ее людям, их быту и работе, любовью к родному городу, его старинным памятникам, его удивительной истории. И то, что Гжатск (Гагарин) – это родина первого космонавта России, откладывает особый отпечаток на его творчество, придает ему значимость и весомость! Ведь не зря за большие заслуги перед Родиной В.Д. Баранов награжден медалью Ю.А. Гагарина международной организацией «АМКОС». В 2012 году  ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2013 году он получил звание «Почетный гражданин города Гагарин Смоленской области». А 7 апреля 2017 года в КВЦ им. Тенишевых на открытии персональной юбилейной выставки «Край мой родной» ему была вручена Золотая медаль Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство».
Я хорошо знаю этого замечательного художника и ценю его бесспорный талант педагога, художника-живописца, просто для меня верного товарища и знаю, как к нему относятся сотрудники музея им. Ю.А. Гагарина за огромный вклад в развитие замечательного музея, пополнение его коллекции изобразительного искусства. О чем не раз напоминал дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт В.А. Джанибеков.
Можно много говорить о его вкладе в культуру Смоленщины, но главным остаются его личные произведения. В основном это пейзажи родного города, его окрестностей. В чем их красота, обаяние – в достоверности выбранного мотива, в музыкальности живописного строя, в неподражаемой магии искусства. Художнику хорошо удаются пейзажи осени, весны, особое внимание заслуживают зимние пейзажи, рощи в пору разлива рек, озер, их словно в серебре свечение – удивительный колорит, увидеть который может только настоящий живописец. Он хорошо понимает русскую архитектуру.
Его наиболее значительные произведения среди многочисленных пейзажей – «Вода прибывает», «Дом у дороги», «Зима в лесу», «Утро майского дня». Иногда этот пейзаж превращается в картину, и тогда перед нами жизнь, быт простых людей с их заботами и радостями.
Значительны работы из серии «Золотые купола России». Это и Казанская церковь в мягком вечернем освещении среди маленьких домиков со светящимися окнами-звездочками, и золотые купола собора среди трогательной листвы, святой источник – все такое родное, близкое душе каждого русского человека! Никого эти полотна не оставят равнодушными, ведь в них частичка души мастера, его думы, его радости и горести. В его работах живет душа, живет ожидание и созерцание того извечно прекрасного, что мудрость дает, силу и радость бытия.
О каждой работе мастера можно говорить бесконечно, можно любоваться ими, с чем-то не соглашаться, о чем-то спорить, но бесспорно одно – это большой вклад в культуру Смоленщины, это достояние нашей Родины, о чем не раз с благодарностью вспомнят наши потомки – его ученики и ученики его учеников!
С нетерпением ожидали мы выставку художника еще и потому, что это 80-летний рубеж жизни. И будем надеяться, что выставка - итог творческой деятельности будет еще где-то впереди, и Мастер нас порадует новыми полотнами, лучшими и неповторимыми!
Все художники Смоленска поздравляют Владимира Дмитриевича с заслуженным признанием его творчества, с заслуженными наградами, отображающими его огромный вклад в искусство и культуру Смоленщины и всей нашей России!

 
01-185-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.