Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Обналичка

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Скандалы


Владимир Коренев

На недавнем Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге коллеги-журналисты из других регионов приводили мне в личных беседах многочисленные примеры хищений, жульнических схем, которые осуществляются  порой даже при покровительстве правоохранительных органов. Вместе мы искали причину повальной коррупции в стране и пришли к единодушному мнению: преступления порождаются  двойными  стандартами. Высокопоставленные федералы  в открытую воруют, строят себе в провинциальной глуши дворцы с искусственными прудами, фонтанами, бассейнами, вертолетными площадками, вольерами для содержания маралов и других диких животных, охотничьими угодьями. Собственность оформляют на родственников. Региональные  и местные чиновники и бизнесмены на это реагируют так: чем мы хуже их, почему не может  отломить кусок от общественного «пирога»?
Ту же охоту любят не только вельможи, но и люд рангом ниже. Вояжи в таежные леса, да еще  в компании с «сильными мира сего» - генералом  и известным предпринимателем, стоят немалых денег. А тут как раз главному врачу подвернулась сделка по поставке в лечебное учреждение вместо новой бывшей в употреблении рентгеновской трубки. Нанесенный на трубке номер был сколот, приклеена бирка с «туманным происхождением». За эту «операцию» казна заплатила почти 8,5 млн. рублей. Но – удивительное дело! – влиятельные покровители всячески затягивают проверку, чтобы истек срок давности и их дружок вышел «сухим из воды».
Поведаю еще об одной истории, также пока оставшейся безнаказанной для участников аферы, которую следователи  и оперативники уголовного розыска  называют обналичкой бюджетных средств.  В Духовщинском районе 69 педагогических работников были признаны нуждающимися в выплате денежной компенсации за закупку твердого топлива для печного отопления домов. Председатель и инспектор контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования  в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности филиала Булгаковской общеобразовательной школы в деревне Петрищево обнаружили, что компенсация учителям перечислена на сумму в 5-6 раз выше разумных расходов на закупку дров. Стали дотошно выяснять, в чем дело. Оказалось, что педагогическим работникам без взимания какой-либо оплаты доставили и распилили дрова рабочие из ИП  Емельченкова Р.А. еще до оформления заявки на компенсацию.  Начальник МКУ ЦБОУ Гайдаржи Т.М. обзвонила директоров школ: найдите, мол, согласных, чтобы на их зарплатные карты перечислили компенсацию, которую позже следовало вернуть обратно в МКУ.
Ревизоры исследовали все представленные бухгалтерией документы, касающиеся закупки твердого топлива для учителей. Каждый лист председатель КРК заверил своей подписью. Но при передаче материалов  на проверку полицейским вдруг  в деле «обнаружились» новые бумаги. Так, педагогическим работникам в муниципальном казначейском учреждении  якобы выписывали по две квитанции: одну от ИП Емельченкова, свидетельствующую о получении индивидуальным предпринимателем платы за дрова, другую – о возврате излишне перечисленных средств.
Эта примитивная схема обналички денег  подтверждалась в нескольких постановлениях дознавателей межмуниципального отдела МВД России «Ярцевский». За период с марта 2016 по апрель 2017 года постановления «штамповались»  словно под копирку – менялась только дата. Ничего крамольного или преступного ни ярцевские полицейские, ни руководители УЭБ и ПК УМВД России по Смоленской области не увидели. Так и написали: отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата).
Действительно, к чему  шум? Дрова педагогические работники получили? – Да! В том, что начальник МКУ Гайдаржи Т.М. одновременно представляла интересы муниципального учреждения и индивидуального предпринимателя, тоже ничего противозаконного не усмотрено. А причину того, что администрация Духовщинского района не провела  аукцион на поставку дров,  Т.М. Гайдаржи объяснила ограниченностью времени. Мол, радела за то, чтобы не остались педагоги на зиму без дров.
Кстати, льготникам по установленному областным законом порядку выдаются деньги на приобретение твердого топлива, а у кого и по какой цене его покупать, люди решают сами. Если уж МКУ ЦБОУ взялось за централизованные поставки, то,  во-первых, обязательным условием должна была быть письменная просьба  от каждого педагога,  и, во-вторых, аукцион на выбор поставщика в этом случае является обязательным.
Как отметили в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела полицейские, факт того, что люди не писали заявлений на компенсацию, а дрова развозились по инициативе МКУ ЦБОУ Духовщинского района, свидетельствует якобы лишь о нарушении правил и порядка выплаты данной компенсации.
В Духовщинском районе, как и в любой другой «глубинке», все люди на виду. Каждый знает о соседе больше, чем о себе самом, - с кем дружит или пьет самогонку. И в этой истории с обналичкой денежных средств, а также с подлогом документов  люди видят влияние личностных отношений, в том числе и по позиции полицейских. Не буду озвучивать предположения – они мне совершенно не интересны. Но меня действительно возмущает отсутствие принципиальной и жесткой позиции прокуратуры и полиции на «вольные» денежные операции. Уже притчей во языцех стали и постановления дознавателей, в которых меняются только даты.
Есть закон Смоленской области от 18 декабря 2009 года ¹136-з (с изменениями от 02.06.2011 г. ¹23-з), четко регламентирующий порядок выплаты компенсации расходов на закупку твердого топлива для печного отопления. И нарушать  закон не позволено никому, какими бы благими целями ни прикрывались участники данной «операции». Тем более что заинтересованное лицо, которое в итоге получило 1  158 717,75 обналиченных бюджетных рублей, - индивидуальный предприниматель Р.А. Емельченков  -  является депутатом районного совета и «по определению» первым должен радеть за неукоснительное исполнение законов.
P.S. Редакция журнала «Смоленск» просит рассматривать данную публикацию в качестве сообщения о преступлении и надеется получить официальные ответы от областной прокуратуры и УМВД России по Смоленской области о результатах  дополнительных  проверок  по данным резонансным  делам.

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.