Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №6 (202) июнь 2017 г. По праву Памяти

По праву Памяти

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тропами войны


Юрий Познышев, член Союза краеведов России,
учитель истории Воргинской средней школы

В 2015 году, к 70-летию Победы, мы с М.И. Кабановым загорелись идеей и успешно провели первый автопробег, посвященный памяти партизан. Наша неформальная группа единомышленников-патриотов на внедорожниках отечественного производства (включая видавший виды ГАЗ-66), украшенных патриотической символикой, труднопроходимыми лесными тропами посетила и привела в порядок многие братские захоронения, расположенные на территории Ершичского района Смоленской области.
 Михаил, как «командир», взял на себя заботы по материально-техническому обеспечению и «сколачиванию» отряда, мне же, как «начальнику штаба», пришлось разрабатывать план «операции», а также отвечать за пропагандистскую работу. В итоге несмотря на все тяготы пути всем (особенно детям!) до того понравилось, что масштабы акции решено было расширить. Напомню, Ворга – родина прославленной партизанской бригады им. Сергея Лазо, совершавшей свои рейды, в т. ч. по территориям соседних Брянщины и Белоруссии. Поэтому наш автопробег и стартует традиционно именно отсюда. И если в тот раз нас было около 40 человек, в прошлом году - свыше 70, то нынче число участников акции составило порядка 150 человек! Только с Ворги стартовало 23 машины, по пути их количество увеличивалось, а на Брянщине возросло еще более.
 Кто участники? В основном это старые друзья-знакомые, в том числе со своими детьми, что есть лучшее средство патриотического воспитания. Многие, кстати, прибыли специально из Рославля, Смоленска, Брянска, Санкт-Петербурга, Ростова, Москвы и других городов. Всех их, людей разных по возрасту и социальному статусу, объединил внутренний, по-настоящему единый порыв – почтить память тех, кто положил свои жизни за будущее своих потомков, за наше настоящее!
 Солнечное раннее утро 6 мая 2017 года. Ворга. Торжественный митинг в парке. У памятника павшим односельчанам выступают: Кабанов М.И., глава села Парфенова Н.А., Иванов А.М., уроженец Ворги, около четверти века возглавлявший Рославльский район, Курсаков А.В., наш земляк, подполковник в отставке, Самсонов Ю.Н., сопредседатель регионального отделения Общероссийского Народного фронта, ваш покорный слуга Познышев Ю.А., как всегда со своими стихами, на сей раз в честь данного монумента и Мухиной Марии Михайловны – отважной партизанской разведчицы, несмотря на свои 94 года, присутствовавшей на празднике. Растрогавшись, она также не могла не сказать небольшую речь участникам акции и всем жителям села, собравшимся в парке.
 Да, столько народу наш старый парк давненько не видывал! А еще здесь читали стихи, пели песни дети участников пробега – маленькие пока в силу возраста, но уже большие патриоты – по духу! И надо отдать должное директору местного СДК Завизину В.В., обеспечившему мероприятие необходимой аппаратурой, микрофонами. Кстати, музыка разливалась из динамиков еще задолго до начала митинга, а начался он в 8:00, поскольку путь предстоял неблизкий.
 Почтив память патриотов минутой молчания и возложив цветы и венки к подножию памятника, наша колонна под развевающимися Красными знаменами и флагами ОНФ начинает свой путь. То, что он будет нелегким, участники прошлогоднего рейда предчувствуют, и это подливает адреналина в кровь, еще более раззадоривая...
 Наша цель - так называемое Орлово Гнездо – урочище, где была образована 5-я Ворговская партизанская бригада. Попасть сюда по прямой не получается (прежде удобная и крепкая лесная дорога напрочь разбита тяжелыми лесовозами), поэтому направляемся в обход по так называемому «БАМу» – строившейся в конце 1980-х, но так и не завершенной по причине развала СССР грунтовке, делая значительный крюк. Здесь тоже ухабины приличные, но на внедорожниках ехать вполне можно.
 Вот и знакомый с пионерского детства обелиск под Красной Звездой. Да, именно здесь, в когда-то дремучем лесу близ Ворги летом 42-го обосновался особый отряд специального назначения, выделенный из партизанского полка им. С. Лазо, действовавшего в районе Ельни для организации борьбы на юге Смоленщины с целью блокировать вражеские перевозки из Рославля по железным дорогам и шоссе в юго-западном (на Кричев) и юго-восточном (на Брянск) направлениях. Спустя две недели тяжелого перехода отряд Шараева Н.С. (тогда ему было 26 лет; уроженец Ершичского района) прибыл к месту назначения. Из 360 человек после прорыва осталась едва половина. Но уже в октябре, собрав, как магнит, воедино силы окрестных мелких групп сопротивления, он вырос в целую партизанскую бригаду.
 После уборки вокруг обелиска, на небольшом импровизированном митинге раскрываю в общих чертах историю создания бригады, в числе руководства которой и другой наш земляк – Коротченков Т.М. (впоследствии командир 2-й Клетнянской бригады), напоминаю о самых значимых операциях – Понятовской и Пригорьевской, вошедших в анналы военной истории... Да, 5-я Ворговская бригада в годы войны стала реальной грозой для врага – летели под откос поезда, взрывались мосты, склады... Не одна тысяча гитлеровцев нашла себе могилу в наших лесах!
 После традиционной минуты молчания и возложения цветов, круто развернувшись, двигаемся дальше, на юго-восток, прямо как партизаны, уходящие от облавы. Что поделать – после ряда успешных диверсий на лазовцев началась настоящая «охота», что подтверждают донесения в ЗШПД. Вот, например, из радиограммы от 20.07.1942: «Карательный отряд 1900 человек. Мы скованы. Нуждаемся в боеприпасах и взрывчатке. Движение на Варшавское шоссе». А вот от 26 июля: «Срочно Сталину. Отряд 300 человек из-за отсутствия боеприпасов терпит бедствие. Неоднократные просьбы Западным фронтом не удовлетворяются. Просим содействия. Связь прекращается» ... В общем, в конце августа Мухинский лес партизанам пришлось покинуть и перебазироваться в более обширный Клетнянский. И мы движемся, так сказать, по их следам...
 Райцентр встречает нас приветственными криками и вспышками фотоаппаратов. У памятника павшим землякам речь держат Глава района Серенков К.Н., Зубкова Л.Е. (в ярких стихах), Закроев В.И., ребенком живший в фашистской оккупации, а также ветеран войны, военный водитель Семен Терентьевич Орлов. Здесь также дети читают стихи, и после возложения цветов наша колонна отправляется дальше.
 Вот и Сукромля, жители которой также были немало удивлены невиданным ранее большим количеством автомашин. По традиции направляемся к братской могиле. Небольшой митинг, возложение цветов. И по колдобинам бездорожья мы достигаем Вороницы и форсируем эту «пограничную» реку. Мост, к счастью, цел, так что на середине его происходит, словно встреча на Эльбе, встреча нашего отряда с Брянским. Крики: «Ур-р-р-а-а!», радостные возгласы, объятия…
 Останавливаемся на левом берегу. Это уже Брянщина. «Шумел сурово Брянский лес…» – как раз про эти места, в чем мы скоро убедимся. Прямо на берегу вносим коррективы в план операции. Наши проводники – старые друзья братья Ильевы (лесники), глава Лутенского с/поселения Диесперов И.Г. (бывший егерь), Немцов В.Л., прекрасно знающие все тропки вокруг. Но что нас ждет впереди, не знает никто. Направившись на сей раз налево вдоль Вороницы, довольно скоро мы оказываемся в сложной ситуации: дороги, как таковой, нет. Ну, на тракторе еще можно было бы проехать, а так приходится буксовать, помогая друг другу вытаскивать засевшие в грязи «по уши» наши «боевые» машины.
 Лесные-то дороги еще ничего, крепкие (надо только знать колею), а вот «полевые» хуже всего. Это раньше, при колхозах они были полевыми. Но со временем бывшие плодородные поля превратились в молодой березовый лес (природа берет сво¸!), и прежние дороги через его густую поросль ветрами просто не провеиваются. Вот где настоящий экстрим: ралли Париж – Дакар просто «отдыхает».
 Но никто не дрогнул, не отступил! С трудом, но мы прорываемся, и к вечеру достигаем места расположения 5-й Ворговской бригады под наименованием «Сталинград», о чем свидетельствует взметнувшийся ввысь белоснежный обелиск с ярко горящим орденом Отечественной войны на фасаде. Здесь, едва переведя дух, проводим свой, лесной митинг, где кратко рассказываю историю создания этого лагеря и его героической обороны (как настоящего Сталинграда!), после чего нашим партизанам удалось вырваться из вражеского «кольца» и совершить глубокий рейд, уходя от преследовавших по пятам карателей.
 Вместе с детьми под аккомпанемент рославльского виртуоза-баяниста Новгородова мы от души распеваем популярные и всеми любимые военные песни – песни Победы. Наверняка, это стало большим и нежданным подарком покоящимся в братской могиле партизанам, погибшим при обороне лагеря.
 Время было уже позднее, чтобы продолжать маршрут до затерянной далеко за Клетней, в глухих лесах, бывшей д. Мамаевка – столицы Клетнянского партизанского края, близ которой в годы войны базировались многие партизанские отряды и соединения, в том числе наша 5-я Ворговская бригада. Поэтому, как ни хотелось многим продолжать маршрут и идти до конца, пришлось подчиниться голосу разума. Но поскольку «операция» осталась незавершенной, ее решено продолжить в следующий раз. И не обязательно через год – победа все равно будет за нами!
 Возвращались домой мы уже поздно ночью через Корсики, по вполне «приличной» дороге. И без праздничного «салюта» все же не обошлось!

 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.