Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Юный художник России – 2017

Юный художник России – 2017

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смотр талантов


Л.А. Скворцова, преподаватель МБУДО «Гагаринская ДХШ», член Союза педагогов-художников

В Московском академическом художественном лицее при Российской академии художеств прошел Всероссийский открытый конкурс «Юный художник России - 2017»
Более трех тысяч талантливых ребят из четырехсот населенных пунктов  страны представили на конкурс свыше пятнадцати тысяч работ. Но только пятьдесят семь человек стали победителями заочного тура и были приглашены в Москву, где их ждала насыщенная и увлекательная творческая программа. Дети ходили на экскурсии, посещали музеи и, конечно, рисовали! В стенах лицея собрались учащиеся из Москвы, Севастополя, Петербурга, Карелии, Уссурийска, Красноярска, Йошкар-Олы, Ульяновска, Анапы и других городов России.  Их всех объединила любовь к искусству. Смоленскую область в конкурсе представляли воспитанники Гагаринской детской художественной школы. Строгий отбор преодолели Анастасия Деева, София Потеряхина и Дарья Чугунова.
Все эти дети, без сомнения, уже победители! Но теперь им предстояло сразиться между собой.
Первым конкурсным испытанием был рисунок. Сложность постановок зависела от возрастной категории. Самые младшие участники пробовали свои силы в натюрморте, а старшие – демонстрировали мастерство в изображении гипсовой головы и живой натуры.
Во второй день обучающиеся должны были выбрать, что им ближе, -скульптура или живопись. В течение четырех часов ребята трудились над заданиями, работа была продолжена и на следующий день.
Самое сложное испытание – композиция – стало заключительным. Организаторами было предложено две темы: «Цирк» и «Моя художественная школа». А накануне участники конкурса вместе с  сопровождавшими их родителями и педагогами посетили Большой Московский государственный цирк на Проспекте Вернадского.
Хочется отметить, что любой участник конкурса мог получить консультацию преподавателей лицея относительно своих работ. В выставочном зале лицея была организована масштабная экспозиция работ финалистов. Не упустили шанс получить экспертную оценку и ребята из Смоленской области. Педагоги отметили несомненный талант обучающихся и посоветовали им как можно больше трудиться.
Нельзя не сказать об экскурсиях, организованных для конкурсантов. Огромное впечатление на участников произвела Галерея искусств Зураба Церетели, потрясла грандиозность его работ, а встреча с Зурабом Константиновичем стала  событием, которое надолго запомнится ребятам. Президент Российской академии художеств  лично поприветствовал юных художников в атриуме Галереи искусств.
Для педагогов также была организована интенсивная программа. Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова предоставил преподавателям возможность пройти курсы повышения квалификации. Пока ребята соревновались в рисунке, живописи, композиции и скульптуре, их наставники повышали свое профессиональное мастерство.
В заключительный день участники конкурса были приглашены в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации педагогам вручил лично ректор Суриковского института, Народный художник России А.А. Любавин. А вечером состоялась торжественная церемония закрытия конкурса, где были объявлены долгожданные результаты. Учащиеся, педагоги и их родители с нескрываемыми волнением и тревогой ждали это момента. Членами жюри были преподаватели МГАХИ им. Сурикова и почетные гости из Российской академии художеств, что добавляло переживаний юным конкурсантам.
В итоге две ученицы Гагаринской детской художественной школы стали призерами конкурса! Это огромный успех, который стал возможным благодаря упорному и целенаправленному труду обучающихся и их преподавателей, а также серьезному отношению родителей к увлечению детей.
Родителей наших обучающихся хочется отметить особенно! Все это время они поддерживали ребят, а пока те выполняли конкурсные задания, мамы и папы самоотверженно посещали лекции для педагогов, стараясь вникнуть в законы и принципы построения композиции, изучая основы академического рисунка, знакомясь с тонкостями колористического строя картин.
Конкурс «Юный художник России» подарил участникам много ярких эмоций, незабываемых впечатлений, они приобрели новых знакомых и опыт работы в условиях соревнований.
 «На каникулах я ездила участвовать в очном туре Всероссийского конкурса «Юный художник России - 2017», - делится своими впечатлениями Дарья Чугунова, -  это было нелегко, но очень интересно и познавательно. Эта неделя многое мне дала. Я поняла, что необходимо интенсивно работать, прилагать больше усилий, развивать свои способности. Также мы посетили много замечательных мест, я узнала массу нового и интересного».
«Мне очень понравился Московский академический художественный лицей,  – добавляет София Потеряхина, - помимо конкурсной, организаторы предоставили участникам прекрасную культурную программу: цирк, Третьяковская галерея, Галерея искусств З. Церетели. Да и сами стены лицея учат! Какие прекрасные работы там представлены! Огромное спасибо всем, кто принимал участие в проведении этого мероприятия».
Конкурс «Юный художник России- 2017» стал грандиозным событием не только для его участников, но и для художественных школ, которые они представляют.

 
01_05-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.