Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Об истории одной военной даты

Об истории одной военной даты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Этот День Победы


Официально днем полного снятия блокады Ленинграда считается 27 января 1944 года. А почему именно этот день? Будучи блокадницей, много читаю о военном Ленинграде. И нигде не нашла ответа на этот вопрос.
Дата кажется неоправданной. Наши войска к 27 января отогнали противника от Ленинграда по всему фронту лишь на 65-100 км. С какими стратегическими пунктами установилась связь? Правда, дальнобойная артиллерия немцев посылала снаряды на расстояние 60-62 км, и Ленинград был избавлен от артиллерийских обстрелов. Но только с запада и юга – на севере блокаду все еще держала Финляндия. И 27 января финские войска стояли от Финляндского вокзала на расстоянии 32-х км, а значит, могли обстреливать город из артиллерийских орудий.
Ответ мне подсказали в Центре военной истории Ленинграда Санкт-Петербургского госуниверситета, посоветовав изучить один документ из недавно рассекреченных архивов. Это обращение командования Ленинградского фронта к Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину. В нем «в связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и артиллерийских обстрелов» испрашивается разрешение «в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют».
Документ датирован 21 января 1944 года. Значит, обращение написано в день овладения нашими войсками железнодорожным узлом Мга. Вот когда командование Ленинградского фронта заявило о полном освобождении «г. Ленинграда от вражеской блокады».
И это понятно. Вспомним, как Ленинград оказался в блокаде. Взяв города Остров и Псков (в то время они относились к Ленинградской области), немецкие войска Группы армий Север с рубежа реки Великой 10 июля 1941 года ринулись на штурм Ленинграда. Штурм провалился. Тогда фашисты стали обходить город с юго-востока: Шимск – берег озера Ильмень – Новгород – Чудово – Любань – Тосно – Ивановское. При этом войска врага перерезали железные дороги, соединяющие Ленинград со страной, и речной путь по Неве. Последней, и важнейшей в то время,  осталась линия Кировской железной  дороги, идущая из Ленинграда через станцию Мга. Станция Мга – крупный железнодорожный узел, связывающий несколько направлений. Немцы называли Мгу «замком Ленинграда». Через Мгу эвакуировали из Ленинграда в Сибирь заводы, фабрики, музейные ценности, детей, жителей города. А в Ленинград шли пополнение, техника, боеприпасы. Через Вологду эта железнодорожная ветка ведет в столицу страны. Так что окружным путем через Мгу можно доехать и до Москвы. 31 августа 1941 года немецкие войска захватили Мгу. Вс¸! Это практически означало блокаду Ленинграда (хотя, первым днем блокады города считается 8 сентября, когда немецко-фашистские войска овладели городом Шлиссельбург и вышли на южный берег Ладожского озера).

Что касается северного участка блокады, то, как говорится в полученном мною письме из Центра военной истории Ленинграда, «финские войска никогда не являлись самостоятельной силой в удержании города в блокаде, даже несмотря на то, что их войска стояли в 32 км от города».

Но в обращении к Сталину от 21 января праздником предлагается объявить 27 января. Почему? Видимо, этот день был вычислен исходя из положения на фронте, планов военных действий по достижению необратимых успехов в разблокировании Ленинграда. Так оно и получилось.
Наши воины гнали фашистов, каждый день приносил успех. 23-го января был освобожден железнодорожный поселок Ивановское, 24-го наши войска заняли города Пушкин, Слуцк (Павловск), станцию Ульяновку; 26-го в ожесточенной драке овладели городом Красногвардейск (Гатчиной), 27-го января освободили станцию Тосно Октябрьской железной дороги, шли бои на подступах к станциям Любань, Чудово.
Давайте посмотрим на карту: Ленинград – Ивановское – Мга – Волховстрой (г. Волхов) – это участок Кировской железной дороги. Значит, знаменитая Дорога Победы (железнодорожники называли ее Дорогой Смерти), построенная вдоль южного берега Ладоги от Шлиссельбурга до станции Поляны в январе 1943 года ценой огромных усилий и жертв, стала не нужна! А Гатчина (здесь прошло детство моей мамы), отвоеванная у фашистов накануне названного дня? В ней находился штаб группы армий «Север», державшей Ленинград в блокаде! По железным дорогам и многочисленным шоссейным дорогам, проходившим через город, немецко-фашистское командование могло перебрасывать свои войска, перевозить технику, вооружение, боеприпасы, продовольствие на любой участок фронта. Гатчина была и центром карательных органов. Помимо того, это был крупнейший узел обороны немцев. С овладением Гатчиной советские войска окончательно разбили мощную оборону противника, называемую «Северным валом».
27 января 1944 г. по радио был зачитан Приказ Военного Совета Ленинградского фронта, возвестивший о том, что «разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде». Душившая Ленинград блокада полностью снята. Вечером 27-го января в 20 часов в Ленинграде был произведен Победный салют. Разрешение произвести салют в Ленинграде означало высокую оценку побед Ленинградского фронта. Это было впервые за годы войны. Обычно, если армия одерживала какую-либо победу, то салют гремел в Москве. На этот раз Москва уступила свое право Ленинграду.
Свои заметки хочу закончить словами поэта Ю.Воронова, который все дни блокады находился в Ленинграде:
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась.
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось.

 
201409-169.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.