Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Голоса из военного прошлого

Голоса из военного прошлого

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память


Михаил Рабинович

Все больше времени отделает нас от самого героического и трагического события в нашей отечественной истории – Великой Отечественной войны. И все меньше рядом остается победителей – бывших фронтовиков и тружеников тыла. И все реже приходится читать и слушать непосредственных участников событий. Однако все чаще о войне пишут люди моего поколения – уже поседевшие отроки войны. С великим сожалением думаю о своих друзьях детства и юности – остаются из них лишь единицы. Этих людей, по моему убеждению, догоняет война. В том возрасте, когда формируется организм, когда закладываются основы здоровья, люди эти пережили страх, голод, неизлечимые болезни. Все это откликается порой десятилетия спустя. Но о войне давно пишут уже и те, кто родился после Победы. И все это прекрасно. Это значит, что сохраняются и связь поколений, и историческая память людей разных возрастов.
Однако заканчиваю это вступление, дабы перейти к основной теме. Но присовокуплю к этому, пусть это не покажется странным, свое извинение. Дело в том, что хочу познакомить читателей журнала «Смоленск» со своим собственным творчеством. Пока хвораю, задумал еще одну книгу. Условное название ее «Великая Отечественная – эпизоды и размышления». Уже из названия ясно, какая тема была и остается для меня самой интересной и волнующей. Начну вот с чего.
Мой старший товарищ Михаил Семенович Кугелев отметил свое 92-летие, живет под Смоленском, в Богородицком. 22 июня 1941 года ему исполнилось 18 лет. А потом была война, с которой Михаил Семенович вернулся с орденами, медалями и ранениями. Рассказчик он великолепный, и из того, что пережил и наблюдал во времена войны, сохранил очень многое. Из разговоров о войне понял, что среди многочисленных наград особо выделяет медаль «За оборону Ленинграда». Выделяю этот момент не случайно: ведь именно в январе отметили очередную годовщину снятия трагической и героической блокады Ленинграда.
А служил мой старший товарищ во 2-й ударной армии. «Как?» - спросил кто-то, – ведь это армия генерала Власова».  Да, но отнюдь не все служившие в ней пошли за предателем-генералом. Военный связист Кугелев был среди тех нескольких тысяч бойцов, которые вырвались из кольца вражеского окружения и вышли на оперативный простор.
Из тех тяжких дней на всю жизнь запомнил старый связист трагический эпизод, когда наблюдал вместе с товарищем, как пара «мессершмитов» за несколько минут сбила в небе недалеко от Ленинграда 7 или 8 наших «У-2». Мессершмитам скоростным и хорошо вооруженным, сбить маленький фанерный самолет большого труда не составляло.
Продолжу тему войны. Но вначале несколько слов о личном. Родился и рос я в городе, которого давно уже нет на географической карте. Более полувека назад мою первую малую родину – город Бежецк -  присоединили к Брянску, и стал Бежецк - Бежецким районом города Брянска – самым, между прочим, населенным и промышленным в областном центре. А вторая моя малая родина – это Смоленск, здесь прошла большая часть моей жизни, здесь появились дети и внуки, здесь более полувека проработал в пединституте (теперь госуниверситете).
Ну, а Бежицу, понятное дело, не обошла война, почти два года был город под оккупантами. Но вот наступило 17 сентября 1943 года, в тот день фашистов изгнали и из Брянска, и из Бежицы. И вот два эпизода – один радостный, другой трагический.
Об одном рассказал человек интересный судьбы, бывший воин уральского танкового корпуса Валентин Лебедев, о котором собираюсь рассказать подробнее в своей книге.
А было так. 17 сентября 1943 года старушка возвращалась откуда-то в свой старый деревянный домик. Неожиданно рядом остановился танк. С брони соскочил молодой чумазый танкист. Ни слова не говоря, он стал обнимать и целовать старушку. Та не понимала, что происходит. Тогда он прокричал: «Бабушка,  я же Валя, твой внук». Старушка все поняла.
Вторая история, но уже совсем другая, произошла, можно сказать, в тот же день. Поведал мне о ней мой давний и добрый знакомый, работавший в нас в пединституте заведующим кафедры физкультуры, - А.Н. Хазан. В день освобождения Бежицы однокашник Абрама Наумовича, молодой офицер, предложил отметить успех. Знакомый мой застолий не чурался, тем более таких, но в этот день ему предстояло быть дежурным по полку. Пришлось перед ребятами извиниться. А молодые офицеры собрались в одном из частных домов, выпили, закусили и легли спать. А ночью взорвалась мина, заложенная уходившими немцами. Все ребята погибли.
Теперь задам вопрос: «Может ли один человек, не будучи в высокой должности и высоких чинах, оказать воздействие на ход и исход масштабных стратегических операций? Такого человека звали Петр Федорович Малышев, в июне 41 года он был комендантом гарнизона Смоленска. Именно ему, полковнику Малышеву, предстояло принять ответственейшее решение: отдать приказ о взрыве мостов через Днепр в случае угрозы захвата города противником. Малышев такое решение принял.
Но тут потребуется отступление. Для любого военачальника решение о взрыве мостов через водные преграды – всегда одно из самых сложных и рискованных. Отдавшего такой приказ всегда могут обвинить, что он отдал приказ преждевременно, оставив часть людей и техники на берегу, занимаемом противником. Возможно и другое обвинение - приказ о взрыве мостов отдан слишком поздно, что дало противнику шанс прорваться на другой берег. Полковник Малышев за свой поступок – приказ взорвать мосты в Смоленске – 15 июля был «поощрен» - предстал перед военным трибуналом, обвиненный в преждевременном взрыве мостов. Время было суровое, и заседание трибунала могло закончиться самым жестким приговором. Но полковник Малышев, судя по всему, был не только решительным человеком, но и мудрым. На процессе полез в карман гимнастерки, достал сложенный листок бумаги и протянул его судьям. А там было написано: «В случае угрозы захвата Смоленска  коменданту гарнизона полковнику Малышеву дается право взорвать мосты через реку Днепр». Под текстом стояли подписи трех генералов. Это решило судьбу офицера – его оправдали.
А теперь представим себе,  что произошло бы, если бы в этот критический момент мосты  не были бы взорваны? В этом случае немецкие танки и мотопехота прорвались бы на правый берег Днепра. И куда бы ринулись дальше? На Минское шоссе, а затем, понятное дело, на Москву. А к столице еще только подтягивались резервы с Урала, Западной, Восточной Сибири, Дальнего Востока. А наши воины еще практически две недели в жестоких боях удерживали правобережье Смоленска, давая возможность, - да не осудят меня за это предположение – спасти не только Москву, но и Россию.
Последующая судьба Петра Федоровича Малышева сложилась благополучно – он стал генерал-майором, затем генерал-лейтенантом, командовал 4-ой ударной армией, освобождал Смоленщину в 43 году.

 
6-202-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.