Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. На посту №1 нашей памяти

На посту №1 нашей памяти

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Не расстанусь с комсомолом



Владимир Андрюшкин, член Совета  ветеранов комсомола города Смоленска

Надо честно признаться – не сразу осознаешь, что совсем скоро исполнится 100 лет самой боевой, задорной, веселой и креативной молодежной организации в истории нашей страны – комсомола.

Скорее всего, хотя не хочется в  это верить, но,  наверное,  это будет одна из последних  заметных дат в истории этой славной организации, которая будет отмечаться в масштабе страны и отдельных регионов.
И, конечно, очень хочется сделать все возможное для оживления  и закрепления  в  памяти  лучших страниц  истории комсомола Смоленщины.
Прежде всего обращаюсь  к нашей городской  представительной и исполнительной власти с большой просьбой и предложением от ветеранов комсомола  о благоустройстве  наиболее значимых мест, улиц, территорий,  так или иначе связанных с историей комсомола в нашем городе. Надеемся,  наше предложение будет учтено в планах благоустройства города в текущем и особенно в следующем  юбилейном году.
Еще более важно воскресить и оживить в своей памяти,   а еще важнее внедрить в память наших детей и внуков все то лучшее, что было в молодежном движении и чем нельзя не гордиться,  особенно в наше насквозь прагматичное время.
В этом ряду стоит и патриотическое движение «Вспомним всех поименно», которое очень уместно в преддверии  столетия комсомола и которое вновь и вновь возвращает нас к именам наших славных земляков.
«Майскими короткими ночами отгремев закончились бои…» 72 года назад в историю смоленской земли и мировую историю вошло имя  нашего земляка Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Мы всегда  помним это имя,  этого человека, а  в канун очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в преддверии столетия комсомола хочется делать это бесконечное число раз.
Михаил Алексеевич Егоров – наш  земляк, уроженец Руднянского района. После окончания войны вернулся в родные края, восстанавливал Смоленщину, очищал родную землю  от бомб, мин, снарядов, оставшихся после боев с фашистской нечистью. И земля в благодарность отзывалась людям хорошим урожаем, цветущим садом, пением вернувшихся в родные места птиц.
Мне не пришлось очень близко знать Михаила Алексеевича, но даже  немногие встречи с ним  оставили в памяти глубокий след. Можно только представить, с каким восторгом я и мои сверстники – ученики младших классов Голынковской средней школы в начале  60-х  годов слушали рассказы Михаила Егорова  о тех днях, часах и минутах,  проведенных им в самом сердце вражеской столицы в ходе тяжелого кровопролитного боя, завершившегося полной победой над врагом  и  водружением  Красного Знамя Победы.
Какие горькие чувства переживали мы, его земляки, товарищи в июньские дни  1975 года, шагая в траурной колонне  по улицам Смоленска к месту захоронения  Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова  у крепостной стены в сквере  Памяти героев. 
Имя Михаила Егорова было в числе первых имен, прославленных героев смоленской земли, воспитанников комсомола Смоленщины, которых мы тогда, комсомольцы  70-х    годов, студенты всех вузов города и молодежь смоленских предприятий включали в состав строительных отрядов, молодежных бригад, в рамках замечательного движения «Работать за себя и за того парня».
В начале  90-х   годов мне довелось близко познакомиться и с другим героем Победы - Мелитоном  Кантария,  который проживал в Абхазии и  часто приезжал в Смоленск посетить могилу своего боевого товарища. Я по поручению  председателя Смоленского горсовета В.И. Анисимова с удовольствием в течение нескольких дней  опекал Почетного гражданина  города Смоленска  Мелитона Кантария и слышал сказанные им   у крепостной  стены  слова с характерным акцентом: «Хорошее место тебе досталось, Миша!».
У каждого человека есть на земле место, которое олицетворяет собой родину, приходит на память, как центр притяжения его души и сердца. Для  меня это место – сквер Памяти героев у крепостной стены в Смоленске, где застыл в бронзе в отсветах Вечного огня наш земляк, простой и великий смоленский парень Михаил Алексеевич Егоров, оставшийся  в «вечном  карауле» моей  памяти.

 
201401-161.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.