Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана



Виктор ПЕТРОВ

439860293468Какова все-таки роль Октябрьской революции? Прогрессивное ее влияние все же заметно во многом. До нее, например, в Смоленске не было ни одного вуза, а в 1918 году появилось сразу несколько. Время, правда, смутное. И история смоленских вузов такая же.
Правопреемником какого вуза является нынешний СмолГУ? Первым в Смоленске был основан государственный университет (7 ноября 1918 года), который в 1919 году обосновался в нашем главном корпусе. В 1920 году к нему подселился организованный 1 декабря 1918 года пединститут. Преподаватели у обоих вузов были одни и те же. В 1922 году университет поглотил как пединститут, так и другие вузы Смоленска, а в 1930 году раскололся на два самостоятельных института – педагогический и медицинский. В 2005 году на базе пединститута возродился государственный университет.


* * *
Как мало известно о первых годах Смоленского университета. Недавно встретил в воспоминаниях выпускницы 20-х годов любопытнейшую деталь  об истоках нашей библиотеки: «Под руководством профессора Никольского – всемирно известного востоковеда – разбирали и систематизировали привезенные из помещичьих усадеб книги».


* * *
Первый строительный отряд, «Бригантина», организовался в институте в 1965 году. Было в нем 50 человек. Работали они в Казахстане, на целинных землях.
Конечно, каждый должен заниматься своим делом. И все-таки. Стройотряды были великой школой воспитания. Практически вся, как сейчас говорят, элита, которой теперь, увы, за 60, вышла из стройотрядов.


* * *
Недавно вычитал, что 26 апреля 1934 года в пединституте состоялась встреча с поэтами, где присутствовали среди прочих  Янка Купала, Михаил Исаковский и Александр Твардовский. Только в честь одного этого события можно заказывать мемориальную доску.


* * *
60-летию Октября – 60 ударных дней! Идеологи КПСС были мастера на подобные мобилизующие слоганы (тогда их называли призывами). И ведь мобилизовали! Студенческий строительный отряд пединститута, например, под таким девизом брал на себя, кроме трудовых, и такие обязательства: «На средства, заработанные на воскресниках, приобрести путевки в дом отдыха ветеранам войны и труда».


* * *
Получив диплом, студент-математик вернул в библиотеку учебники. Среди них книга нашего профессора Б.И. Аргунова «Основания геометрии». На внутренней стороне обложки вместо «Читал Федя» написано стихотворение:
Родной Смоленск я
    вспомню снова,
Где безмятежно расцветал,
Читал Бориса Аргунова,
А Льва Толстого не читал.


* * *
«Красный Бор… Среди деревьев стоит двухэтажное общежитие, в котором временно живут студенты. Трудновато добираться до учебного корпуса, но что поделаешь? Не по дням, а по часам растет новый жилой корпус в черте города». Вот такая весточка из прошлого. А сейчас и общежитие на улице Кирова считается дальним.


* * *
Из докладной старшего библиографа: «Полное собрание сочинений Ленина так «отредактировано» студентами, что его уже не назовешь полным».

 
201306-154.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.