Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. На продовольственном рынке столицы

На продовольственном рынке столицы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленские товары


На территории крупнейшего оптово-продовольственного агрокластера «Фуд Сити» в рамках постоянно действующей Международной выставки продовольственных товаров открылся павильон Смоленской области. В торжественной церемонии принял участие губернатор Алексей Островский.
Торгово-выставочная площадка «Фуд Сити», расположенная в Москве, объединяет производителей продуктов питания и продовольственных товаров из 85 регионов Российской Федерации, а также 30 стран-партнеров из ЕАЭС, БРИКС, ШОС, Центральной и Средней Азии, Северной Африки и Балканских государств. По данным организаторов, ежедневная проходимость всего агрокластера - до 100 тысяч человек.
Цель выставки - презентация продовольственных товаров, производимых сельскохозяйственными, пищевыми и перерабатывающими предприятиями, с последующей их реализацией на внутренний и зарубежный рынки. Кроме павильонов российских регионов, здесь также представлены Армения, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Вьетнам, Иран, Южная Корея и другие страны.
Открывая экспозицию продукции смоленских агропредприятий, губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Я очень надеюсь, что те сельхозтоваропроизводители, которые будут реализовывать здесь свою продукцию, уже с первых дней работы почувствуют, насколько это выгодная форма решения одной из важнейших задач, традиционно стоящих перед аграриями.  Главное – собрать урожай, но не менее важная по своей значимости задача - его реализовать, получив прибыль от реализованной продукции.
Рассчитываю, что со временем наш павильон расширит свои площади за счет участия в проекте и других смоленских поставщиков. Именно поэтому мы пригласили сюда глав муниципальных образований, депутатов областной Думы, руководителей предприятий, чтобы вы своими глазами оценили потенциал этого крупнейшего в Москве и России оптово-розничного продовольственного центра, а также предоставляемые возможности по расширению рынков сбыта и поиску новых деловых партнеров».
Продукцию, производимую на территории Смоленской области, представляют сельскохозяйственные, пищевые и перерабатывающие предприятия крупного, среднего и малого бизнеса - ЗАО «Сафоновохлеб», ИП Романишин,  ООО СП «Боброво», ООО Компания «Смоленская коллекция», ООО «Новое Село», ООО «Варница», ООО «Птицефабрика «Сметанино», ООО «Козинский тепличный комбинат», ЗАО «Смоленскрыбхоз». В предлагаемый ассортимент входят мясная, молочная, рыбная, овощная и крупяная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, продукция пчеловодства, безалкогольные напитки, соки.
Обращаясь к участникам смоленской делегации, председатель правления «Евразийского Делового союза» Виктор Камболов отметил: «У нас формируется некая площадка регионов, где товаропроизводители, выставляя свою продукцию, получают реальную возможность выйти на новые рынки.
Открываемая сегодня площадка поможет усилить взаимодействие и горизонтальные связи между Смоленской областью и другими регионами и странами, начиная с Северного Кавказа и заканчивая Сибирью, а также странами арабского мира».
Кроме того, Виктор Камболов подчеркнул, что открытие павильона - это только первый шаг во взаимодействии Смоленской области и агрокластера «Фуд Сити». Сегодня идет активная работа по созданию  электронной площадки, которая будет объединять всех товаропроизводителей и сбытовые структуры. Еще одно направление сотрудничества – реализация программы оптово-распределительных центров, инициированной Министерством сельского хозяйства.
В свою очередь, руководитель департамента стратегического развития «Фуд Сити» Сергей Журавлев рассказал, что в настоящее время агрокластер занимает 124 гектара территории, на которых 5 тысяч торговых компаний реализуют оптом и в розницу 2 млн. 800 тыс. тонн продуктов питания в год. «Сегодня на этой торгово-выставочной площадке открывается павильон еще одного сильного российского региона, - отметил в приветственном слове Сергей Журавлев. - Безусловно, это очень важный шаг в развитии в целом  кластера «Фуд Сити», так как основной нашей задачей является привлечение и помощь именно производителям из регионов России, предлагающим качественную и востребованную продукцию - им нужно помочь выйти на продовольственный рынок столицы и других субъектов Федерации, поскольку уже с территории агрокластера «Фуд Сити» продукция поступает в радиусе 3 тысяч километров от Москвы».
После церемонии открытия павильона Смоленской области состоялся осмотр экспозиции и дегустация представленной продукции. В ходе экскурсии губернатора проинформировали о том, что уже сейчас есть заинтересованный спрос на товары смоленских производителей со стороны других регионов. В частности, партнеры из Республики Саха (Якутия) проявили интерес к ассортименту товаров ООО СП «Боброво», представившему крупяную продукцию.
«Это, наверное, первый результат работы нашей экспозиции, нам очень приятно. Мы с удовольствием будем сотрудничать со всеми заинтересованными предприятиями и организациями. И будем продавать смоленскую крупу в другие регионы», - заявила руководитель ООО СП «Боброво» Марина Жукова.
Стоит отметить, что открытие павильона Смоленской области на площадках агрокластера «Фуд Сити» стало возможным благодаря целенаправленной политике губернатора Алексея Островского по выстраиванию системной работы, ориентированной на повышение инвестиционной привлекательности Смоленщины и обеспечение ее продовольственной безопасности.
Так, за последние пять лет в сфере агропромышленного комплекса реализовано 19 инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов сельскохозяйственного производства с общим объемом инвестиций 22 миллиарда рублей. В 2016 году 230 сельскохозяйственных организаций реализовали продукции на сумму 8,3 млрд. рублей. Наряду с развитием крупного и среднего производства, необходимое внимание  уделяется развитию малого бизнеса. Начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам за счет бюджетных средств предоставляются гранты на развитие производства и обновление материально-технической базы.

 
4-200-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.