Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Высокая прозрачность закупок

Высокая прозрачность закупок

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В администрации Смоленской области


Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание членов администрации Смоленской области. Ключевой темой повестки стало обсуждение основных результатов закупок, проводимых областными заказчиками в 2016 году, а также мер, направленных на повышение эффективности закупочного процесса.

Как отметил начальник Главного управления Смоленской области по регулированию контрактной системы Михаил Ивушин, в прошедшем году было заключено 9,8 тыс. государственных контрактов на общую сумму свыше 10 млрд. рублей. По сравнению с 2015 годом их рост составил 21,6 процента, при этом сократилась доля несостоявшихся контрактов - с 15,8 в 2015 году до 9,3  в 2016 году. Разница между начальными ценами и ценами заключенных контрактов составила 10 процентов, что на 2 процента превышает аналогичный показатель позапрошлого года. Это позволило сэкономить более 1 млрд. рублей бюджетных средств.
Растет и доля контрактов, заключенных с победителями конкурентных процедур, зарегистрированными на территории Смоленской области. Их общая стоимость превысила 4 млрд. рублей, что на 22,4 процента больше показателя 2015 года. Также вдвое увеличилось количество контрактов, заключенных с субъектами малого бизнеса: в 2016 году их количество составило более 5 тысяч. При этом Михаил Ивушин подчеркнул: «Большая часть контрактов – порядка 4, 5 тысяч - заключена с предприятиями малых форм предпринимательства».
В 2016 году была продолжена практика проведения совместных процедур закупок. Согласно представленному докладу, около 30 процентов контрактов заключены по результатам именно таких торгов. «В основном, на совместных торгах закупались продукты питания, а также отдельные лекарственные средства и изделия медицинского назначения. По сравнению с показателями 2015 года, количество совместных аукционов увеличилось в четыре раза. Экономия бюджетных средств по их результатам составила  в среднем  14,5 процента», - проинформировал Михаил Ивушин.
По итогам проведенной работы в сфере организации закупок в 2016 году Смоленская область вошла в группу «Высокая прозрачность»  Национального рейтинга прозрачности закупок. По отношению к 2015 году Смоленщина не только сохранила статус региона с высокой прозрачностью закупок, но и значительно улучшила позиции в рейтинге, переместившись с 29 на 11 место.
Также было отмечено, что в 2017 году в целях повышения прозрачности прямых закупок по поручению губернатора Алексея Островского в Смоленской области планируется внедрение электронной системы «Малые закупки». Такая система уже работает в ряде регионов и является упрощенным аналогом аукциона в электронной форме. Ее интеграция не только даст возможность контролировать прямые закупки, осуществляемые заказчиками у единственного поставщика, но и позволит экономить бюджетные средства, повышая эффективность закупок малого объема. Как ожидается,  экономия составит около 10 процентов.

Комментируя доклад профильного руководителя, Алексей Островский отметил: «Меня как главу региона не может не радовать работа Главного управления по регулированию контрактной системы с точки зрения тех результатов, которые были озвучены. Отрадно, что именно при нашей администрации Смоленщина вс¸ чаще выходит в лидеры рейтингов разной направленности жизнедеятельности страны. 29-ое место в 2015 году – это была хорошая позиция среди 85-ти субъектов Федерации, а 11-ое  - практически блестящая, хотя есть резервы, которые можно и нужно реализовывать. Всегда нужно стремиться к тому, чтобы стать первыми.
Также немаловажно, насколько эффективно выполняется мое поручение по созданию благоприятных условий для местных товаропроизводителей с точки зрения сбыта продукции – 50 процентов  закупается именно у зарегистрированных смоленских товаропроизводителей, хотя  здесь  тоже необходимо выходить на увеличение  доли региональных поставщиков, чтобы по результатам 2017 года эта цифра была  значительно больше».
В ходе обсуждения мер, направленных на повышение эффективного закупочного процесса, было предложено распространить положительный опыт организации совместных закупок на сферу здравоохранения. Это позволит обеспечить типизацию объектов закупок, применение единообразного подхода к обоснованию начальной цены контракта, а также повысит эффективность закупок за счет увеличения конкуренции. Для реализации инициативы потребуется сформировать каталог лекарственных средств, приобретаемых областными заказчиками, а также разработать методику проведения централизованного мониторинга цен.
Губернатор всецело поддержал данное предложение.
Также рассматривались механизмы установления контроля за правильностью составления смет областными заказчиками при проведении закупок работ по текущему ремонту.
«Нам нужно стремиться к тому, чтобы максимально обеспечить защищенность каждого бюджетного рубля, который тратится  на здравоохранение, строительство и на иные сферы. Необходимо выходить на снижение числа прямых договоров с тем, чтобы Главное управление по регулированию контрактной системы могло мониторить бОльшие объемы бюджетных средств», - отметил губернатор. Он поручил своему заместителю Анне Кожуриной подготовить проект распоряжения о создании профильной комиссии, в состав которой войдут представители управления капитального строительства, департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, департамента по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами, а также Главного управления по регулированию контрактной системы. По решению Алексея Островского возглавит данный контролирующий орган заместитель губернатора Андрей Борисов.
Еще одно предложение касалось внедрения практики по рассмотрению крупных закупок на межведомственных комиссиях. Подобная инициатива успешно используется в Москве и ряде других регионов.

К крупным закупкам, требующим коллегиального обсуждения, предлагается отнести закупки на сумму свыше 10 млн. рублей. К слову, в 2016 году в регионе проведено 90 закупок с начальной ценой контракта свыше 10 млн. рублей на общую сумму почти 3 млрд. рублей. Основными объектами таких закупок стали строительные и ремонтные работы, транспортные средства, спецтехника, горюче-смазочные материалы, компьютерная и оргтехника, мебель, услуги охраны, отдых и оздоровление детей.
Рассмотрение такого вида закупок на межведомственных комиссиях расширит круг специалистов, привлеченных к проверке документации на предмет наличия условий, ограничивающих конкуренцию, а также с целью минимизации коррупционных рисков.
Поддержав данную инициативу, Алексей Островский поручил подготовить соответствующее распоряжение о создании межведомственной комиссии: «В состав межведомственной комиссии должны войти ее постоянные участники, а также, в зависимости от рассматриваемого вопроса, необходимо предусмотреть включение тех или иных заместителей губернатора или руководителей профильных исполнительных органов власти в зависимости от компетенции».

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.