Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Независимая оценка качества

Независимая оценка качества

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Общественный совет


Под председательством заместителя губернатора Смоленской области Оксаны Лобода прошло видеоселекторное совещание с руководителями органов управления культурой и образованием муниципальных образований Смоленской области по вопросу проведения независимой оценки качества организаций в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения и культуры, в котором приняли участие руководители профильных департаментов.

Во вступительном слове к участникам совещания вице-губернатор Оксана Лобода отметила, что вопрос проведения независимой оценки качества услуг является одним из самых важных направлений работы органов исполнительной власти.
Оксана Лобода обратила внимание участников совещания на то, что «исполнение Указов Президента и поручений Правительства, в том числе по формированию независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, находится на особом контроле у губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского. Одним из поручений Президента Российской Федерации является обеспечение стопроцентного охвата организаций социальной сферы независимой оценкой качества оказания услуг населению к концу 2017 года».
С вопросом о проведении независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, и об исполнении перечня поручений Президента РФ и заместителя председателя Правительства РФ выступил и.о. начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Лонщаков, который отметил, что согласно перечню поручений Президента Российской Федерации  от 11 января 2017 года ¹ Пр-161 необходимо:
-  к концу 2017 года обеспечить 100-процентный охват организаций социальной сферы независимой оценкой качества оказания услуг населению, учитывая работу общественных советов муниципальных образований Смоленской области;
- соблюдать единые подходы и требования при проведении независимой оценки (формирование составов общественных советов, оценка качества услуг в соответствии с показателями, утвержденными приказом Минтруда России).
Также руководитель профильного департамента Олег Лонщаков рассказал об осуществлении организационно-технического обеспечения деятельности общественных советов, отметил нарушения, выявленные в ходе мониторинга, проводимого Минтрудом, проинформировал участников совещания о работе Общественного совета при департаменте Смоленской области по социальному развитию.
С вопросами о проведении независимой оценки качества работы организаций культуры, образования и здравоохранения выступили руководители профильных департаментов муниципальных образований.
По итогам видеоселекторного совещания вице-губернатором Оксаной Лобода даны конкретные поручения по организации работы по проведению независимой оценки качества организаций социальной сферы, включая муниципальные учреждения.
Положительный опыт Смоленской области по проведению независимой оценки качества организаций социального обслуживания был рассмотрен на заседании Общественного совета при Минтруде России в Москве, в котором приняли участие руководители органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.
О проведении независимой оценки качества организаций социального обслуживания в 2016 году и задачах по обеспечению 100-процентного охвата организаций социального обслуживания независимой оценкой в 2017 году рассказал исполняющий обязанности начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Олег Лонщаков.
Общественный совет при департаменте по социальному развитию был создан в 2013 году. С 2016 года состав Общественного совета формируется по результатам конкурсного отбора сроком на 3 года. Работа Общественного совета построена в соответствии с планом департамента по организации и проведению независимой оценки качества работы организаций социального обслуживания граждан, находящихся в ведении Смоленской области, на период 2016-2018 годов.
На основании данного плана взяты обязательства по целевым показателям проведения независимой оценки качества – ежегодный стопроцентный охват от общего количества организаций социального обслуживания, расположенных в регионе.
С 2016 года полномочия Общественного совета расширены в части рассмотрения проектов решений департамента по вопросам дальнейшего развития системы социального обслуживания граждан в Смоленской области и внесения своих предложений по указанным решениям, а также участия в заседаниях  иных органов, созданных департаментом.
В 2016 году Общественным советом была проведена независимая оценка качества всех  60 организаций, в том числе трех некоммерческих.  Организациями, в которых при проведении независимой оценки были выявлены недостатки, разрабатывались перспективные планы по совершенствованию деятельности и устранению выявленных недостатков с четко установленными сроками. Из состава Общественного совета за организациями назначались кураторы, которые контролировали выполнение планов.
Рейтинги по типам организаций социального обслуживания подведены на итоговом заседании Общественного совета в 2016 году и размещены на общероссийском сайте www.bus.gov.ru, на официальном сайте департамента, а также опубликованы в журнале «ЗАБОТА Смоленск. Социальный портрет региона» и в областном ежемесячном журнале «Смоленск».
Результаты независимой оценки учитываются при оценке эффективности деятельности организаций социального обслуживания населения и их руководителей при начислении выплат стимулирующего характера.
В 2016 году по решению Общественного совета с целью поощрения директоры и коллективы организаций социального обслуживания, показавшие наилучшие результаты по итогам независимой оценки качества, были награждены переходящими кубками, индивидуальными дипломами и грамотами. Такие награждения будут проходить ежегодно на расширенном итоговом заседании Общественного совета.
Работа по улучшению качества оказания услуг организациями социального обслуживания граждан с 2017 года осуществляется в соответствии с планом, разработанным на 2017-2018 годы, который утвержден решением Общественного совета и согласован с департаментом.
Для информирования населения о проведении независимой оценки качества оказания услуг в сфере социального обслуживания департаментом ежегодно утверждается план мероприятий по проведению информационно-просветительской работы среди населения. На сайте департамента обеспечено ведение рубрики «Независимая оценка качества оказываемых услуг».
Аналогичные рубрики созданы на сайтах подведомственных организаций. Также осуществляется издание и распространение среди населения печатной продукции (буклеты, памятки и листовки).
Департаментом заключен договор с Социально-информационным центром «Забота – Смоленск» как  с организацией-оператором на оказание услуг по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания.
По результатам проведенного анкетирования общий процент удовлетворенности граждан социальным обслуживанием составляет более                 98,8 процентов.
В настоящее время департаментом на официальном сайте www.bus.gov.ru сформирована и опубликована информация на 2017 год:
- об организации-операторе, осуществляющем сбор, обобщение и анализ информации в 2017 году (сведения об операторе, информация о местонахождении оператора, реквизиты, перечень работ оператора);
- перечень организаций, в отношении которых проводится независимая оценка, включая сведения о данных организациях.
В 2017 году независимая оценка качества будет проведена в отношении всех организаций социального обслуживания населения.
По итогам работы по независимой оценке качества организаций социального обслуживания Смоленская область в 2014 – 2016 годах отмечена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации как один из лучших регионов.

Уважаемые смоляне!

Ваше мнение является важным в оценке работы организаций социального обслуживания.
На официальном сайте департамента Смоленской области по социальному развитию размещена рубрика «Независимая оценка качества оказываемых услуг», где Вы не только можете ознакомиться с деятельностью Общественного совета и проведением независимой оценки качества предоставления услуг, но и задать любой интересующий Вас вопрос, выразить свое мнение о предоставляемых услугах по телефону «горячей линии» 8 (4812) 29-28-79, 29-28-92, а также заполнить электронные анкеты. Каждое поступившее обращение детально прорабатывается специалистами департамента.

 
201306-154.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.