Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Отдай частицу сердца детям!

Отдай частицу сердца детям!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальная адаптация


«Отдай частицу сердца детям!» – такую заповедь считают своей специалисты социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Теремок», который находится в тихом и уютном уголке города Рославля. В нем вот уже более двадцати лет проходят социальную реабилитацию ребята от 3-х до 18-ти лет.

В народе говорят: «Вс¸ начинается с детства». Это не просто фраза, ставшая крылатой, это проверенная веками мудрость. В детстве зарождаются истоки личности, определяется жизненная судьба человека, а в применении к обществу – это тот фундамент, на котором со временем формируются народ, нация, воздвигается здание общества.               
Дети, поступающие в социально-реабилитационный центр, как правило, из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Первостепенной задачей специалистов учреждения является социальная адаптация воспитанников. Работа в данном направлении строится через формирование у детей уверенности в собственные силы, ощущение своей «нужности» и полезности, обучение навыкам выстраивания взаимоотношений с взрослыми и сверстниками по законам партнерства.
Для решения этой задачи в центре «Теремок» разработаны два вида реабилитационных программ: групповая и индивидуальная.
Индивидуальная программа призвана снять у ребенка чувство тревоги и неуверенности, повысить самооценку, помочь справиться со страхами, сформировать доверие к людям.
Групповая реабилитация направлена на устранение имеющейся педагогической запущенности, коррекции нарушения поведения через групповые занятия.
В работе с детьми младшего возраста деятельность специалистов учреждения направлена на возмещение дефицита тепла, навыков, знаний, которые дети недополучили от своего окружения (родителей, родственников). Реабилитация воспитанников подросткового возраста направлена на устранение уже приобретенного «неправильного» поведения, искаженного представления о взаимоотношениях между людьми.
Подросток стремится к самостоятельности и болезненно реагирует на попытки взрослого руководить его жизнью и воспитывать его. Поэтому педагоги, работающие с несовершеннолетними, применяют технологии, формирующие у подростков самоуважение и самосознание. Большую помощь в реабилитации воспитанников подросткового возраста играет технология «Социальная терапия» - обучение воспитанников навыкам взаимодействия с взрослыми и сверстниками через терапию сказкой и трудотерапию.
Немаловажную роль в социализации ребят играет технология самореализации, направленная на развитие творческих способностей воспитанников через вовлечение несовершеннолетних в кружковую деятельность, деятельность объединений дополнительного образования, спортивные и досуговые мероприятия, проводимые в центре «Теремок».
Работа педагогов приносит реальный результат. Так, в прошлом году творческие коллективы «Домисолька» и «Конфетти» стали дипломантами  II степени IV Всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества «Город дружбы-равные возможности», проходившего в Москве, лауреатами межрегионального театрального фестиваля детского творчества «Расправь крылья -2016» города Москвы в номинациях «Приз зрительских симпатий» и «Лучшая женская роль».
Отличительная черта социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних от других учреждений для детей в том, что нельзя предположить, какие дети поступят в учреждение. Здесь могут находиться ребята в возрасте от 3 до 18 лет по различным причинам.
Центр «Теремок» является самым крупным детским социозащитным учреждением, рассчитанным на 95 мест. Группы детей делятся по половому и возрастному признакам. Чтобы организовать воспитательный процесс в такой разновозрастной группе, в центре «Теремок» разработана комплексная программа социальной реабилитации воспитанников. Создаются условия, приближенные к домашним, старшие дети помогают младшим, применяются способы вовлечения ребят в нормальный жизненный процесс. Комплексные занятия включают разнообразие форм и приемов работы с детьми с учетом их возраста и программных задач: беседы, дидактические и сюжетно-ролевые игры, игры имитации, психологическая гимнастика, художественное слово, проблемные ситуации и другие.
Большое внимание сотрудники учреждения уделяют работе с родителями воспитанников, так как практически в каждой третьей семье, из которой поступает ребенок, нарушены детско-родительские отношения. С родителями заключается договор, разрабатывается индивидуальная карта реабилитации. Родители, активно включающиеся в реабилитационный процесс, в 95 процентах случаев находят причины отклонений в поведении своих детей и принимают меры для нормализации обстановки в семье.
Родители многих воспитанников стали частыми посетителями учреждения: принимают участие в благоустройстве игровых площадок, посещают праздничные и спортивные мероприятия.
При завершении курса реабилитации несовершеннолетнего работа с семьей не заканчивается. Постреабилитационный контроль осуществляет участковая социальная служба.
    Сотрудники учреждения прикладывают все усилия, чтобы воспитанники умели не только считать и писать, но и любить. Что и кого любить? Любить небо, ветер, звезды, волны — это очень важно. Но главное, чтобы они умели любить людей: всех вместе и каждого отдельного человека, который встретится на их пути. Научились уважать себя как личность, научились управлять своим гневом и страхом, научились не загонять вглубь свои чувства, а осознавать и выражать их, видеть в любом, даже не очень хорошем человеке, его светлые качества. Научились работать вместе с другими, сотрудничать с ними. Но главное - стремились не только получать что-то от людей, но и отдавать им хотя бы капельку самого себя, своей радости, своего тепла. И обязательно согревать своим светом самых близких людей. Самое главное, что в центре «Теремок» ребят учат чувствовать свое сердце и жить, советуясь с ним.

 
01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.