Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. С учетом мнения инвалидов

С учетом мнения инвалидов

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Социальное обеспечение смолян


В администрации региона под председательством заместителя губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста. На заседании, которое прошло в формате видеоконференцсвязи с муниципалитетами, рассматривался вопрос организации инклюзивного образования как наиболее передовой системы обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня в Смоленской области созданы необходимые условия для инклюзивного образования и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья – от дошкольного возраста до получения профобразования.
Для дошкольников на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения четвертый год действует лекотека, посредством которой проводятся занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья по специально составленным для ребенка индивидуальным программам, с 2014 года работает «Сенсорный сад». В регионе функционируют 72 дошкольные группы компенсирующего и комбинированного вида – в них обучается 685 ребят. На детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать детские сады, а также на детей, проживающих в сельской местности, где отсутствуют дошкольные учреждения, из регионального бюджета выплачивается ежемесячное пособие в размере 5 тысяч рублей.
С 2009 года на базе областного Центра образования для ребят с особыми образовательными потребностями действует центр дистанционного обучения детей-инвалидов. Процесс обучения основывается на индивидуальном подходе к каждому ребенку. В этом учебном году здесь занимаются с 213 детьми-инвалидами.
В настоящее время в большинстве муниципальных образований работают консультационные центры, специалисты которых на безвозмездной основе оказывают методическую, психолого-педагогическую помощь родителям.
С 1 сентября 2016 года во всех образовательных организациях введен Федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ограниченными возможностями здоровья. По состоянию на 1 марта по новому стандарту обучаются 70 первоклассников.
Стоит отметить, что вузами и профессиональными образовательными организациями региона разработаны адаптированные программы профобучения. В конце 2016 года на территории области по поручению губернатора Алексея Островского создана инновационная образовательная площадка, включающая образовательные учреждения разного уровня, для обеспечения непрерывного качественного образования, эффективной социализации и достойного трудоустройства молодых людей с ограниченными возможностями здоровья на основе современных дистанционных технологий обучения. Реализация данного проекта позволит создать систему получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья: от дошкольного – до высшего. С 1 сентября 2017 года проект стартует в регионе уже в полном объеме – во всех звеньях учебного процесса.
В ходе обсуждения члены Совета уделили особое внимание исполнению в 2016 году подпрограммы «Доступная среда» областной госпрограммы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области», рассчитанной на 2014-2020 годы. Отмечалось, что в течение прошлого года                       41 социальный объект был оборудован для доступа инвалидов, организован диспетчерский центр связи для глухих на базе Смоленского комплексного центра социального обслуживания населения, приобретены различные технические средства реабилитации.
Также члены Совета заслушали представителей Холм-Жирковского, Угранского, Сычевского и Шумячского районов, отчитавшихся о реализации мероприятий по созданию доступной среды на территориях муниципалитетов.
«Создание доступной среды – вопрос, который находится на особом контроле у администрации региона и лично у губернатора Алексея Владимировича Островского. Эта социально значимая задача должна решаться комплексно и на всех уровнях, с обязательным учетом мнения организаций инвалидов, чтобы создаваемая безбарьерная среда тестировались людьми, для которых она предназначается», – подчеркнула вице-губернатор Оксана Лобода.

 
02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.