Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Под контролем общественности

Под контролем общественности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О местах не столь отдаленных


Начальник УФСИН России по Смоленской области А.Б. Баранов – сегодняшний гость журнала «Смоленск». Мы попросили Алексея Борисовича рассказать нашим читателям об особенностях работы Управления с так называемым спецконтингентом, о взаимодействии с различными общественными организациями.

- Наша система представляет из себя хорошо отлаженный комплекс по исполнению наказаний в нашей области. Он включает в себя шесть учреждений различных видов режима и два следственных изолятора. Есть еще уголовно-исполнительная инспекция.
Сейчас в связи с гуманизацией уголовно-исполнительного законодательства произошло снижение количества отбывающих наказание лиц. Если раньше их было более 5 тысяч, то сегодня находятся в исправительных учреждениях 3500 человек плюс 1 тысяча человек -  в следственных изоляторах. То есть это уж не настолько большое количество граждан. Кроме того, на учете в уголовно-исполнительной системе состоят чуть более трех тысяч подопечных.
На данный момент одной из существенных проблем в нашей системе является перенаселенность следственных изоляторов. В этом году проблема будет решена после сдачи нового корпуса   СИЗО-2 в городе Вязьме.
Мы работаем в тесном взаимодействии с различными общественными организациями. В первую очередь – с общественно-наблюдательной комиссией. Данное общественное формирование призвано не только контролировать нашу деятельность, но и заниматься улучшением условий пребывания осужденных в учреждениях УФСИНа,  дальнейшей ресоциализацией этого контингента граждан.
Главной формой контроля со стороны общественно-наблюдательной комиссии является, конечно же, посещение исправительных колоний и следственных изоляторов. Во время посещений члены ОНК имеют возможность своими глазами убедиться в соблюдении требований по созданию бытовых условий, по правовому информированию осужденных, оказанию им медицинской помощи, трудовому использованию. Членами этой комиссии являются представители общественных организаций, известные юристы, правозащитники. Они в первую очередь контролируют соблюдение прав по отношению к находящимся в местах принудительного содержания лицам.
- Не могли бы Вы, Алексей Борисович, перечислить основные права этого контингента граждан?
- Все права указаны в уголовно-исправительном кодексе осужденных. Это довольно большой перечень прав, потому что осужденный является гражданином Российской  Федерации. Ограничения касаются лишь изоляции в местах лишения свободы и участия в выборах.
- Но режим жесткий: подъем, уборка помещений, работа на производстве и т.п.
- Но тут мы переходим уже к разговору об обязанностях. Наши подопечные действительно обязаны исполнять распорядок дня, выполнять законные требования администрации. Есть и обязанность трудиться, потому что имеются иски, причиненный преступлениями ущерб потерпевшим. Осужденные обязаны своим трудом, заработанными средствами искупить свою вину, уплатить определенную судом сумму иска.
- А если нет потерпевших? Ведь государство несет существенные расходы по пребыванию осужденных в местах заключения, и эти расходы нужно покрывать.
- Наши подопечные обязаны оплачивать свое содержание. Государство берет на себя опеку над этими людьми, обеспечивает их полным комплексом коммунально-бытовых услуг, одеждой, питанием. И эти немалые расходы оплачиваются из тех средств, которые зарабатывает осужденный. Труд – это обязанность осужденного.
- Из печати мне известно, что большую помощь подразделениям уголовно-исполнительной системы региона оказывает Общественный совет. Расскажите, Алексей Борисович, о взаимодействии с этим органом.
- Совет прежде всего стремится привлечь внимание общественности к решению задач, которые стоят перед подразделениями УФСИНа. В совет входят представители благотворительных организаций, юристы, священнослужители, журналисты, ветераны уголовно-исполнительной системы. Все они хорошо знакомы с проблематикой нашей деятельности. Своим участием общественники помогают нам решать эти проблемы.
Общественный совет содействует проведению в исправительных учреждениях праздничных и спортивных мероприятий, осуществляет патриотическое и нравственное воспитание как сотрудников УИС, так и спецконтингента.
- Судя по СМИ, чрезвычайные происшествия в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона случаются крайне редко. Наверное, поэтому не слышим мы голоса правозащитников?
- Это подтверждает тот факт, что мы достаточно хорошо работаем. На протяжении уже долгого периода времени громких событий в регионе не было. Есть в этом заслуга и религиозных организаций. Нравственное воспитание невозможно без взаимодействия с конфессиями. В рамках ранее заключенных соглашений мы тесно взаимодействуем со Смоленской митрополией Русской Православной Церкви, с местной религиозной организацией мусульман города Смоленска и Смоленской области и другими традиционными конфессиями. По нашим опросам, примерно 80 процентов осужденных считают себя верующими. Обеспечение свободы совести и вероисповедания - это и наша обязанность.
75 процентов из числа верующих считают себя православными. В наших учреждениях действуют 7 православных храмов и одна молитвенная комната. Около 750 православных верующих регулярно посещают храмы и придерживаются православных канонов.
Мусульман примерно 500 человек. У них есть возможность совершать свои религиозные обряды, а также пользоваться религиозной литературой.
Представлены и другие конфессии, например, Реабилитационная миссия служения осужденным «Новая жизнь». Последователей не так много – 130 человек. Но представителям этой организации также предоставлена возможность посещать исправительные учреждения и окроплять осужденных.
И сотрудники УИС, и осужденные едины в том, что религия оказывает положительное влияние на поведение наших подопечных. Многие из них задумываются о смысле будущей жизни, раскаиваются в совершенных преступлениях.
- Наверное, не остается в стороне и бизнес-сообщество?
- Мы имеет контакты со многими предпринимателями нашего региона. У нас заключено соглашение с торгово-промышленной палатой. Цель – привлечь предпринимательское сообщество к организации производства на нашей территории. Мы информируем бизнес-сообщество об имеющихся у нас возможностях.
- Есть в управлении менеджмент, определяющий виды работ?
- Мы исходим из потребностей рынка. В первую очередь закрываются потребности собственной системы. Это пошив одежды как для сотрудников, так и для осужденных, обеспечение продуктами питания. Во вторую очередь – ориентация на рынок, на те товары, которые мы можем производить и в дальнейшем успешно реализовывать. Поэтому тесно сотрудничаем с торгово-промышленной палатой и с департаментом инвестиционного развития Смоленской области. Они помогают нам в поиске партнеров, предоставляют им информацию о той продукции, что мы изготавливаем.
- Сколько в денежном выражении в подразделениях УФСИНа по Смоленской области выпускается продукции?
- На сумму в 330 млн. рублей в год.
- Это солидный объем. Работаете в одну смену?
- Есть предприятия, работающие в две смены. Но мы можем менять распорядок дня, чтобы учесть интересы работающих. Они, кстати, составляют треть осужденных. Трудоустроена примерно половина тех, кто имеет материальные иски. Это довольно сложная задача – трудоустроить их. Для открытия новых производств нужны соответствующее оборудование и заказы. Сегодня даже коммерческие организации зачастую не могут обеспечить себя заказами. А государственной структуре, работающей в жестких рамках, сделать это еще сложнее. Надо сначала обучить человека, дать ему образование в профессиональном училище, трудоустроить его, научить выполнять норму выработки.
- Полагаю, что общественные организации в курсе этой проблемы с трудоустройством и повышением квалификации работающих осужденных?
- Безусловно. Мы регулярно встречаемся, проводим совместные совещания, представители общественных организаций принимают участие в работе коллегии управления. То есть они имеют возможность донести свой голос до тех, кто работает со спецконтингентом. Мы также обмениваемся с  общественниками деловой документацией.
- А какой показатель эффективности работы можно считать самым объективным и отражающим качество труда сотрудников уголовно-исправительной системы?
- Количество заявлений и жалоб, с которыми обращаются осужденные в адрес общественных органов. Жалобы бывают. В основном они касаются бытовых условий, несогласия с требованиями режима. В ряде обращений высказывается просьба о переводе в другое исправительное учреждение поближе к дому. Бывают также жалобы на медицинское обеспечение.
Контингент, который к нам попадает, не всегда благополучный. Граждане о своем здоровье начинают задумываться только тогда, когда попадают в места лишения свободы. Нам приходится лечить зачастую запущенные заболевания.
Не во всех регионах имеются учреждения всех режимов наказания, предписанных уголовно-исполнительным законодательством. В нашей области нет, например, учреждения с особым видом режима. Поэтому уроженцам Смоленщины, осужденным к отбыванию наказания в колониях особого режима, приходится отправляться далеко от дома – чаще всего в северные широты.
- Управление ФСИН России по Смоленской области, как мы знаем, осуществляет надзор за пребывающими в колониях-поселениях.
- В одной из двух колоний отбывают наказание впервые осужденные к лишению свободы, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, а в другой – бывшие сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и суда. Все осужденные в колонии-поселения трудоустроены. Потому что это работа в сельскохозяйственном производстве, а здесь, как известно, рабочие руки всегда нужны, работы много.
- Как бы Вы, Алексей Борисович, охарактеризовали сотрудника уголовно-исправительной системы?
- Однозначно это не человек с ружьем, который стоит над спецконтингентом и под угрозой применения оружия заставляет выполнять какие-то работы. Это профессионал, коммуникабельный человек. Большое количество сотрудников задействовано по обеспечению коммунально-бытовому, а также по воспитанию и исправлению осужденных. Не всегда это получается. Потому что к нам нередко поступают уже социально запущенные граждане. Иногда только под страхом дисциплинарных наказаний они выполняют наши законные требования. Положительную роль играет то, что осужденные лишены негативных внешних факторов – таких, как алкоголь, наркотики, криминальная среда, в которой они раньше пребывали.
- Случается ли, что в учреждения проносят алкоголь и наркотики?
- Попыток много. Не исключены факты проноса. Мер принимается достаточно много. Изымаются спиртное, средства сотовой связи. Процентов на 80 такие попытки пресекаются. Мы привлекаем к ответственности большое количество граждан, уличенных в попытках проноса запрещенных предметов, и в административном порядке их наказываем.
- А бывают ли случаи предательства интересов службы со стороны сотрудников вашей системы?
- Сотрудники привлекались к уголовной ответственности. Таких фактов за прошлый год было несколько. Есть специализированные службы, и мы также взаимодействуем с другими правоохранительными органами.
- Полагаю, что осуществляется и видеонаблюдение?
- В исправительных учреждениях установлено большое количество камер. Так что вероятность поимки злоумышленников весьма высока.
- Просто уму непостижимо, или сумасшедшим надо быть, или полным идиотом, чтобы рисковать там, где овчинка выделки не стоит. Ведь возможный барыш мизерный, а опасность разоблачения весьма высока.
- Но те, кто этим занимаются, думают, что они не попадутся. Я имею ввиду как родственников и друзей осужденных, так и предавших интересы службы сотрудников.
- Наверное, нередки разборки между осужденными. Как-то было сообщение, что в колонии в результате драки погиб один из заключенных.
- В исправительных колониях существует отрядная система. В отряде примерно 100 человек, с отрядом работает начальник, который постоянно находится в этой среде. Все мероприятия по распорядку дня проводятся под контролем других сотрудников. Но нет камерного содержания, чтобы сидело в них по 2 человека, а их караулил надзиратель. На самом деле состав дежурной смены учреждения маленький. Но очень широкий комплекс инженерно-технических средств контроля за поведением осужденных. Основной упор сегодня делается именно на эту форму контроля.
- Как в сравнении с другими регионами выглядит Смоленское управление?
- Мы по итогам 2016 года заняли 7 место в нашей подгруппе из 30 управлений. Подгруппа зависит от количества отбывающих наказание.
- А много желающих работать в вашей системе? Какие требования предъявляются к претендентам?
- Отбор в наши ряды жесткий. Во-первых, существуют определенные требования по здоровью кандидата. Есть требования по образованию. В основном берем людей с высшим образованием. Привлекаем отслуживших действительную военную службу. Человеку, не имеющему высшего образования, предоставляем возможность обучаться в наших ведомственных высших образовательных учреждениях. Их достаточно большое количество. В Смоленской области таких вузов, к сожалению, нет. Но рядом с нами есть вузы в Пскове, Рязани и  Воронеже.
- Бывают ли случаи нападений на сотрудников?
- В нашем регионе такого уже несколько лет не было, но случается, что оскорбляют сотрудников. Виновных привлекаем к уголовной ответственности.
- Но факт оскорбления нужно доказать.
- Сейчас учреждения хорошо оснащены видеонаблюдением, и практически у каждого сотрудника есть видеорегистратор, на который он фиксирует поведение осужденных. Эта запись является доказательством совершения противоправного поступка.
- Я так понимаю, юристов среди вас много. Очень важно юридически грамотно оформить документы в суд.
- Есть среди нас также профессиональные психологи. В производственном секторе сотрудники имеют техническое образование.
- Вернемся к теме преступников. Нельзя, наверное, всегда наказывать, как говорят, по вышке – чуть что, сразу в суд.
- Видов наказаний по отношению к осужденным много. Одно из самых строгих – это изоляция от коллектива в так называемый штрафной изолятор. Порой ограничиваемся профилактической беседой или выговором. Если есть система нарушений, наступает более строгое наказание. Но если совершено уголовное деяние, мы обязаны привлечь нашего подопечного  к судебной ответственности. Каждое преступление должно быть наказано. И осужденные это знают. Члены общественной наблюдательной комиссии как раз и занимаются активно правовым информированием. Они проводят бесплатные юридические консультации и привлекают в помощники людей знающих. В прошлом году мы опробовали впервые тематические консультации с привлечением ведущих юристов-адвокатов, нотариусов Смоленской области. Эта форма работы пришлась по душе нашим подопечным. Еще раз отмечу, что правовое информирование – одна из наших обязанностей. И оно осуществляется не только в виде консультаций или ответов на вопросы. Это и наглядная агитация, размещенная в местах проживания осужденных.
- Хоть и говорят, что от тюрьмы и сумы не зарекайся, но лучше в таких местах проживания даже с красочными картинками наглядной агитации не находиться. Этого хочется в заключение нашей беседы с начальником УФСИН России по Смоленской области Алексеем Борисовичем Барановым пожелать нам всем и всем нашим читателям!
Интервью вел
Владимир Коренев.

 
201502-174.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.