Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. Слово делом отзовется

Слово делом отзовется

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Медиафорум ОНФ


Владимир Коренев

Второй год подряд мне представилась возможность принять участие в работе Медиафорума Общероссийского народного фронта, на сей раз в качестве лауреата Всероссийского конкурса журналистских работ Фонда поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость».
Медиафорум, который традиционно принимает Санкт-Петербург, превратился в событие, привлекающее повышенное внимание мировой общественности. Традиционно с участниками форума встречается Президент России. Правда, на сей раз эта встреча омрачилась террористическим актом в питерском метро, унесшим человеческие жизни.
Взрыв в метро, конечно же, вмиг испортил впечатления от праздника независимой прессы. Многие мои коллеги высказывали претензии к спецслужбам, которые очень пристально отслеживают высказывания журналистов в ходе дискуссий на форуме, пытаются «вычислить» тех, кто может задать Президенту неудобные вопросы и в то же время проявляют удивительную беспечность и халатность в защите жизни людей. Изучение видеозаписей в питерском метро показало, что террорист пронес взрывчатку в рюкзаке, а в это время охранник был увлечен игрой в мобильном телефоне.
После террористического акта закрылись все станции питерской подземки, на многих улицах в центре города было перекрыто движение наземного транспорта. На вечер у меня были заранее куплены билеты на спектакль в театре имени Ленсовета. Так некоторые артисты даже опоздали в театр, и спектакль пришлось начинать с опозданием. Но зрители не роптали. В зале чувствовалось единение сердец. Люди почтили минутой молчания память погибших в метро и в беседах между собой говорили: «Нас не сломить!».
Да простят меня читатели за не совсем уместную в сравнении со свершившимся злом аналогию, но слова «Нас не сломить!» звучали также в кулуарах Медиафорума от многих независимых журналистов совершенно по другому поводу. Коллеги открыто говорили о том, что девиз конкурса «Правда и справедливость» очень точно характеризует их жизненную позицию по отношению к существующим в стране проблемам – коррупции, бесхозяйственности, варварского отношения к окружающей среде. Заверяли журналисты друг друга, что их не запугать в борьбе за исцеление Отечества от язв, поразивших общество и страну в целом. На сегодня средства массовой информации остаются едва ли не единственной действенной силой, способной подтолкнуть власть на решение различных проблем. Характерный пример был озвучен региональными тележурналистами на встрече с Сергеем Ивановым – специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. В одном из регионов долгое время, несмотря на возмущения граждан, письма в различные инстанции, не решалась серьезная экологическая проблема. Но стоило на региональном телевизионном канале показать сюжет на эту тему, как власти оперативно стали исправлять положение.
Примечательно, что прессу поддерживают активисты Центрального штаба ОНФ. За прошедший год у некоторых из них изменился социальный статус. Например, депутатами Государственной Думы РФ стали «фронтовики» Наталья Костенко и Антон Гетта, с которыми у меня еще с прошлогоднего форума наладились деловые отношения. Эти активисты помогают нам, региональным журналистам, в отстаивании своих прав, а также подключаются к разрешению проблем, озвученных в местных СМИ.
Вот на тематической секции «Правовые вопросы журналистики» Наталья Костенко поддержала меня по высказанным принципиальным вопросам. Так, я предложил внести изменения в Федеральный закон о порядке формирования Квалификационных коллегий судей в субъектах федерации. Сегодня для многих активистов гражданского общества закон ставит преграду – наличие юридического образования. Но из практики мы знаем, что оно никоим образом не является гарантией безошибочной и – главное! – беспристрастной трактовки законов. В то же время немало примеров юридически выверенной и  честной позиции активистов, сталкивающихся в своей деятельности с правовыми вопросами. Если бы, например, в Квалификационной коллегии судей Смоленской области состояли независимые журналисты, то участники недавнего т.н. «краснинского дела» не отделались бы замечаниями. Напомню, что Краснинский районный, а затем и Смоленский областной суды вынесли явно абсурдные (если не сказать, заведомо заказные) решения в отношении транснациональной корпорации «ИКЕА», штаб-квартира которой располагается далеко от границ нашей губернии – в подмосковных Химках. Верховный Суд РФ вынужден был вынести частные определения в отношении пяти смоленских судей. Случай почти беспрецедентный, исключительный в судейской практике. Подобные дела заканчиваются обычно лишением полномочий. А у нас, как говорится, что с гуся вода. Правда, после первого заседания ККС состоялось второе, на котором была принята отставка председателя Краснинского районного суда.
Возвращаясь к теме представителей гражданского общества в ККС, хотел бы обратиться к депутатам Смоленской областной Думы: впредь при утверждении состава Квалификационной коллегии судей не ограничиваться представлением председателя областного суда, а активнее привлекать к формированию ККС региональный исполком ОНФ, молодежные и ветеранские организации, различные общественные правовые центры. Вот тогда, надеюсь, дурная слава о смоленских судах уйдет в небытие…
Второй вопрос, который я поднял на Медиафоруме, - об обязательных экземплярах газет и журналов. Сегодня, когда Законом введены обязательные электронные экземпляры, необходимость в бумажных носителях государственных фондов отпала. Но с упорством, достойным лучшего применения, филиал ИТАР-ТАСС – Книжная палата РФ настаивает на электронной подписи руководителя СМИ на электронном экземпляре (а это около пяти тысяч рублей убытков для редакции) и на обязательной поставке бумажных изданий. Мало того, что закон юридически сырой (говорим о рынке, о капиталистическом развитии, а сами принимаем  коммунистические «обязаловки»), так еще практически любой редактор в любой момент может быть подвергнут штрафу за административное правонарушение. Поясню сказанное. Согласно Закону обязательные экземпляры обязаны быть отправлены в день выхода в свет первой партии тиража (как будто у какого-то издания есть вторая и прочие части тиража). Если типография расположена за сотни километров, как например, у журнала «Смоленск», то нас можно каждый месяц штрафовать… Закон обязывает типографию (в случае пожелания редакции) обеспечивать отправку обязательных экземпляров, но ответственность почему-то возложена на редактора. И, наконец, убытки – их никто не компенсирует. Та же прибыльная «Комсомольская правда» обязана отправлять в ИТАР-ТАСС 9 бесплатных экземпляров, а региональный журнал, еле сводящий концы с концами, - аж 16. Учтите, что себестоимость одного экземпляра журнала в разы выше, чем у любого газетного листка…
Вот прочитал в отчете с сайта Медиафорума, что, оказывается, на какой-то не указанной площадке вопрос об обязательных экземплярах ставили карельские журналисты. Если это так, то значит проблема «достала» не только меня.
Приятно было также услышать от заместителя руководителя Роскомнадзора слова осуждения его региональных коллег за излишне бюрократический подход к различного рода техническим нюансам, как, например, предупреждение редакции за  дополнительное указание в выходных данных издания номера офиса, не отмеченного в свидетельстве о регистрации СМИ.  Недоумение у федерального чиновника и у участников форума вызвала также претензия к журналу за выпуск сдвоенного номера. Никакого пропуска периодичности эксперты в этом не увидели, потому что указываются в выходных данных оба месяца.
Из других впечатлений отмечу, что приятно было слышать четкие ответы на вопросы по проблемам экологии специального представителя Президента Российской Федерации С.Б. Иванова. Чувствовалось, что Сергей Борисович, как говорится, в теме. Вот только стиль работы наших чиновников мне не по душе. Так, один из журналистов поднял очень острую тему по хранению взрывчатых веществ. Ему было предложено направить в адрес специального представителя письменное обращение. А без бумажки разве нельзя власть употребить?
И еще обратил внимание на один момент: Сергей Борисович предстал перед нами очень напряженным. А вот во время встречи с Президентом с его лица не сходила улыбка…
В завершение этих заметок скажу, что голос независимой прессы становится все звонче. Хотя формализма в контактах власти со СМИ все еще много.  Власть предержащие по-прежнему опасаются откровенного диалога с журналистами. Им бы поучиться этому у Президента.

 
200815-181.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.