Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2017 №5 (201) май 2017 г. А воз и ныне там…

А воз и ныне там…

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Акции «фронтовиков»


Владимир Коренев

На Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге депутаты Государственной Думы РФ и ответственные работники министерств и ведомств высоко оценивали проект дорожной инспекции Народного фронта «Карта убитых дорог». Спикер проекта Дмитрий Цопов приводил многочисленные примеры по регионам, когда активность граждан позволяла устранять ямы и колдобины на дорогах, побуждала чиновников самого высокого ранга принимать действенные меры по ремонту дорог. И тем самым должным образом реагировать на возмущение людей. На Медиафоруме было объявлено, что активисты проекта побывают во всех крупных городах субъектов федерации, а также во многих сельских населенных пунктах.
И вот Дмитрий Цопов прибыл в Смоленск. К рейду по дорогам города подключились активисты регионального исполкома ОНФ и журналисты из различных СМИ. Отмечу свои впечатления: было стыдно за городские власти, являющиеся заказчиками ремонта дорожного полотна в областном центре, что они проигнорировали мероприятие. Видно, нечего было сказать в свое оправдание по контролю за состоянием улиц.
Но выскажу и похвалу (правда, не знаю, кого конкретно хвалить). Спустя несколько дней я специально проехал по тем местам, где участники проекта из Москвы отмечали наличие больших ям и серьезных повреждений дорожного полотна. Повсюду  велись ремонтные работы. Значит, на критику смоленские власти все-таки реагируют действенно.
Но это по объектам, не требующим больших вложений денежных средств. По другим объектам общественность пока, к сожалению, не имеет информации о сроках выполнения работ и готовности властей устранить недостатки.
Читателям, наверное, интересно  услышать экспертов Народного фронта -  непосредственных организаторов проекта «Карта убитых дорог».
У эксперта ОНФ Олега Леонидовича Лайкова  я спросил, в каком состоянии, по его мнению, находятся дороги в областном центре.
- К началу работы проекта «Карта убитых дорог» в Смоленске практически не было магистральных и уличных дорог хотя бы в удовлетворительном состоянии. Практически все улицы в городе были разбиты. То ли власти не хотели огласки, побоялись санкций сверху, то ли просто уже терпеть больше ухабы никто не желал, но к ямочному ремонту все-таки приступили. Правда, наши активисты неоднократно фиксировали факты, когда асфальт бросали прямо в лужи. Но после критики в СМИ, а также  среди блогеров в Интернете подобные безобразия прекратились. Составлены планы по капитальному ремонту Краснинского шоссе и улицы Паскевича.
- Мы с вами в большинстве своем сами водители и сетуем на качество покрытия.
- Идеального покрытия действительно нет. Но устранены многие очаги аварийности. Процесс идет, и положение дел улучшилось.
Координатор проекта «Карта убитых дорог Смоленской области» Николай Васильевич Яров подвел итоги рейда, организованного по инициативе московских активистов ОНФ.
- Это мероприятие федерального уровня. К нам приехали эксперты проекта «Карта убитых дорог», которые объезжают все регионы Российской Федерации и проводят мониторинг исполнения указов Президента и законодательства. На «Карте убитых дорог» жители Смоленщины отмечают участки, находящиеся в аварийном состоянии. И люди настаивают на том, чтобы в первую очередь здесь проводился ремонт, а не там, где запланировали чиновники.
- Если говорить об областном центре и близлежащих населенных пунктах, какие места оказались лидерами в этом так называемом «антирейтинге»?
- Больше всего сообщений на карту поступило от жителей деревни Зубовщина. Там на момент нашего мониторинга было 430 голосов. В этой деревне 246 участков власти выделили под индивидуальное жилищное строительство инвалидам, ветеранам, многодетным семьям. Это люди, нуждающиеся в поддержке государства, они получили земельные наделы, но не имеют возможности до них доехать. Люди объединились, ждут от властей конкретных действий и надеются, что их проблемы будут решаться на местах.
Вторым по рейтингу голосования стал участок внутриквартального проезда  по улице Рыленкова, дом 6. Мы уже в течение почти полутора лет обращаем внимание властей на то, что участок дороги, ведущий к детской музыкальной школе ¹5 имени Дубровского, детской библиотеке и к 29-й средней школе, является опасным. Там не обеспечивается безопасность детей, отсутствие пешеходных дорожек может приводить к травматизму людей. Мы видели воочию, что дорога в неприглядном состоянии – ямы, колдобины, на зеленой зоне стоит транспорт. Дети приходят в школу в покрывшейся грязью обуви. Родительский комитет, руководители образовательных учреждений обращались к нам, в региональный исполком ОНФ, с просьбой оказать помощь в обустройстве дороги. Ранее они обращались в областную ГИБДД, но ответа не получили. Обращались в администрацию города. К сожалению, никаких мер принято не было. Исполком был вынужден сам обращаться в эти структуры. О проблеме мы рассказали в публикации журнала «Смоленск». Вместе с представителями различных смоленских СМИ и общественных организаций, в том числе совместно с членами Общественного совета при УМВД России по Смоленской области, мы провели рейд. Были составлены акты проверки, констатирующие, что участок дороги не оборудован пешеходными дорожками,  не отвечает требованиям безопасности и т.д.
Кстати, в музыкальной школе имени Дубровского регулярно проводятся конкурсы, в том числе и международные. 21 апреля, например, здесь прошел крупный международный музыкальный фестиваль.
- Я так понимаю, Николай Васильевич, что, несмотря на заверения сотрудников ГИБДД и руководства управления дорожного хозяйства, долгое время на этом проезде ничего не делалось. Все было, как прежде, - грязь, машины на обочине, дорога разбита. А зимой наледь, дети цеплялись  за кустарник и деревья, чтобы удержать равновесие и не попасть под проезжающий транспорт. Представляете, более 400 учащихся музыкальной школы и более тысячи учеников средней школы терпели  неудобства на этой артерии спального района и подвергали  свою жизнь опасности.
Теперь, после проверки дорожной инспекции Общероссийского народного фронта, после высказанной столичными проверяющими претензии,  появилась надежда, что не придется еще год ждать ремонта этой дороги. И уже после рейда ямки на этом участке заделали. Так что сдвиги все-таки произошли,  и наши с Вами, Николай Васильевич, усилия не пропали  даром.  
- Вы, Владимир Евгеньевич, по-видимому, оптимист. У меня тоже есть надежда. Но она мизерная или даже призрачная. Заместитель главы администрации П.С. Бабюк, курирующий вопросы благоустройства,  не делегировал  своего представителя на рейд проверяющих из Москвы. Поэтому пояснений, почему до сих пор здесь не ведутся ремонтные работы, услышать не от кого.
- Что активисты ОНФ намерены предпринять, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки?
- Мы обратились к городским властям с просьбой выделить средства на проектную документацию, оборудование тротуаров и ограждения  для обеспечения безопасности детей, следующих в учебные заведения. Есть соответствующие указы Президента по мерам, необходимым для снижения травматизма на дорогах Российской Федерации.
- Но указы Президента имеются по очень многим проблемам. Если бы все указы выполнялись, мы бы уже, наверное, жили при коммунизме или бы считались рыночной страной с высоким уровнем развития и обеспеченности граждан.
- Я с Вами согласен. Но безопасность детей считаю самой приоритетной задачей. Не обеспечивать ее безответственно.
- Что, Николай Васильевич, увидели участники рейда в других местах, отмеченных на «Карте убитых дорог»?
- На улице Паскевича в октябре по предложениям жителей активисты ОНФ внесли свои рекомендации властям, в частности, по восстановлению заездных карманов на остановках транспорта.
К сожалению,  по неизвестным нам причинам заездные карманы исчезли из проекта реконструкции дороги. Были установлены высокие бордюры без учета мнения граждан. Мы были вынуждены обратить на это внимание администрации города. Власти к нам прислушались. Началось обустройство заездных карманов. Но как часто бывает, неожиданно наступила зима. Теперь, с наступлением теплого времени года, надеемся на то, что работа будет завершена.
Отмечу также, что, судя по началу реконструкции Краснинского шоссе, власти отреагировали на замечания граждан в «Карте убитых дорог». Я надеюсь, что тротуары и пешеходные дорожки будут оборудованы для удобства людей с ограниченными возможностями в соответствии с новыми стандартами, что мнения инвалидов будут учтены в полном объеме.
- Давайте подводить итоги рейда. Какой общий вывод Вы делаете, Николай Васильевич?
- По ямочному ремонту Автодор отреагировал должным образом на замечания граждан, отмеченные на «Карте убитых дорог». Следовательно, мнения граждан учитываются. Мы удовлетворены правильной реакцией на акцию ОНФ со стороны областных чиновников. А вот к городской администрации  у нас есть претензии. На мой взгляд, имеет место отсутствие ответственности чиновников за неэффективное расходование средств. Чаще всего функционал ответственности чиновника не прописан. И по примеру ситуации с дорогой по улице Рыленкова, 6 мы видим, что, несмотря на неоднократные приглашения,  П.С. Бабюк  попросту игнорирует рейды и на протяжении долгого времени не решает проблему.

 
201409-169.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.