Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 №12 (196) Декабрь 2016 г. Нацеленность на результат

Нацеленность на результат

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Региональная конференция «фронтовиков»


Активисты Общероссийского народного фронта провели в Смоленске конференцию регионального отделения, на которой обсудили итоги работы в уходящем году, а также ход реализации общественных предложений. Таковых оказалось около сорока, и они были направлены в государственные органы власти.
Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Нина Куликовских, смоленские «фронтовики» свою основную задачу видят в поддержании открытого диалога между властью региона и обществом. Региональный штаб и исполком Фронта стали площадкой, где открыто обсуждаются жизненно важные проблемы, вырабатываются пути их решения.
О деталях состоявшегося на конференции диалога, результатах работы исполкома регионального отделения и актива в 2016 году, планах на 2017 год главный редактор журнала «Смоленск» побеседовал с руководителем исполкома Наталией Анатольевной Семенцовой.

- На конференции мы подводили итоги не только этого года, но и первых трех лет работы нашего регионального отделения. Мы проанализировали всю проблематику, с которой работали. Это индивидуальные обращения граждан – крик души, мимо которого мы не могли пройти, а также системные моменты, на которые мы делали упор. Например, обращался исполком к губернатору и председателю областной Думы с просьбой повлиять на депутатов различных уровней, чтобы сократить «золотые парашюты» с шести до трех окладов. Нас поддержали, а некоторые руководители представительных органов местного самоуправления даже перешли на работу на безвозмездной основе.
Мы продолжили разруливать ситуацию с Петровичской школой, не дали разрушить здание, как это случилось за год с соседним учреждением культуры. Сегодня в здании бывшей школы работают кружки для детей, осталась библиотека, и рассматривается вопрос о передаче здания на баланс одному из социальных учреждений. Деток подвозят из Петрович в Болохоновскую школу, сделана дорога до Руссковской школы. И у детей теперь есть выбор, какую школу посещать.
Много вопросов и сложностей с деревней Быльники. Там системный сбой. Выделены земли для строительства многоквартирных домов, но при этом не предусмотрено никакого обременения на возведение социальных объектов. Нет ни дороги, ни освещения, ни детских садов, ни школы. Людям обещают златые горы, они покупают квартиры, но с 2013 года даже до соседнего Печерска без проблем добраться не могут. Выделены 6,5 млн. рублей на проектно-сметную документацию, до конца 2016 года проект будет готов, и по заверению руководства, в 2017 году изыщут средства, чтобы соединить Быльники асфальтированной дорогой с Печерском. Там всего 900 метров, а до центра Крохоткинского поселения, к которому относятся Быльники, - 16 километров. Мы будем держать вопрос на контроле.
Есть проблемы с Моготовым. Там очистные сооружения отсутствуют. Губернатор давал жителям обещание в 2013 году, что проблема будет разрешена. Есть у руководства областью понимание того, что эту работу в 2017 году надо делать.
У нас нынче выработано много механизмов по взаимодействию с дорожниками. Там, где необходима инфраструктура для школ и детских садов, мы добиваемся установки светофоров, специальных дорожных знаков, нанесения дорожной разметки. Часть наших предложений уже реализована, по ряду объектов пришлось обращаться в прокуратуру, которая поддержала нас в полном объеме. В качестве примера назову Починковский, Смоленский и Хиславичский районы.
Мы тесно взаимодействуем с многодетными семьями, контролируем исполнение Указов Президента России на территории Смоленской области. Напомню, что один из Указов обязывает местные власти наделять многодетные семьи земельными участками под индивидуальное жилищное строительство. К сожалению, и по объективным, и по субъективным причинам Указ исполняется очень плохо. Скажу, что земли выдаются в чистом поле, где нет ни инженерных коммуникаций, ни инфраструктуры. Построить жилье там просто не реально, школы и детские сады расположены на расстоянии 16-20 километров. И ни один здравомыслящий родитель не пойдет на то, чтобы там строиться.
Мы в прошлом году предложили пилотный проект в деревне Зубовщина. Власть его приняла, и сегодня есть участки, определенные под строительство для многодетных семей, - подведен свет, сделана дорога, на подходе вода. Мы хотим обратить внимание городских властей на так называемые Подснежники. Там выделен массив, но строить там из-за отсутствия коммуникаций нельзя.  У нас есть предложение к губернатору - наладить там частно-государственное партнерство, чтобы инвесторы вложили часть средств на собственное строительство и прокладку коммуникаций для льготников. Руководство областью поддерживает эту позицию и будет работать над осуществлением проекта.
Очень много вопросов по здравоохранению и конкретно по лекарственному обеспечению. Мы провели три «круглых стола» по проблемам обеспечения лекарствами людей, перенесших трансплантацию органов. Руководство департамента, судя по полученному письму, услышало наши доводы, считает действительно недопустимым, когда не выписывают рецепт из-за отсутствия лекарства в аптеках. Также люди вынуждены брать кредит на поездку в федеральный центр за консультацией. А консультации зачастую проводятся ежемесячно. Пережившие трансплантацию граждане, являющиеся инвалидами, физически не имеют возможности заработать такие большие деньги. В региональном бюджете на эти поездки денег тоже нет. Мы сформулировали два предложения на федеральный уровень. Нас заверили, что проблема будет решена.
Мы поднимали также проблему инклюзивного образования по коррекционным школам. Есть норматив наполняемости классов, и в общеобразовательной школе сложно организовать обучение малочисленной группы в 9-11 человек по отдельной программе.
Рассматривали мы также вопросы по культуре, по возможности открытия новых учреждений, которые, к сожалению, по 5-7 лет строятся и уже стали долгостроями. Планировалась круглогодичная работа детского лагеря «Орленок», но он уже два года как законсервирован. Здание не отапливается, и затраченные на строительство 185 млн. рублей могут просто кануть в Лету. Тогда вновь придется выделять средства – уже нужно проводить внутренний ремонт. Вот и получается, что детей мы не принимали, а ремонт делать будем.
С чем связаны долгострои по юбилейным объектам, должна, на мой взгляд, разбираться прокуратура. Но дети страдать не должны. У нас в области нет другого оздоровительно-образовательного центра, который мог бы принимать детей – одновременно и оздоравливать, и обучать. Внутренняя отделка, краски, подвесные потолки – все продумано, чтобы радовать детей. Шикарное место, прекрасная природа. Мы настаиваем на том, чтобы оставшиеся вложения в размере 25 млн. рублей были как можно быстрее выделены и освоены. Мы даже предлагаем вводить «Орленок» поэтапно. Иначе разрушится все.
А еще мы много занимались проблемами детей-сирот. В ежедневном режиме решаем различные вопросы инфраструктуры, будь то пешеходная дорожка возле школы или разрытый проезд. Обращаемся в различные инстанции, службы города и области и чаще всего находим понимание.
- Можно сделать вывод, что контакт с руководством города и области налажен хороший?
- Механизм есть. Претензий к властям субъекта федерации нет. А вот что касается муниципальных и поселковых глав, то здесь большие проблемы. Некоторые руководители у нас, к сожалению, как удельные князьки, к ним трудно достучаться, их очень сложно найти. Есть главы, которые не реагируют ни на какие обращения или, в лучшем случае, отписки дают. По главе Крохоткинского поселения даже на уровне вице-губернатора мы ставили вопрос, что глава не реагирует на обращения граждан.
Что касается А.В. Островского, то мы имеем доступ к губернатору, и Алексей Владимирович жестко реагирует на критику в адрес должностных лиц разного уровня, дает конкретные поручения своим заместителям. Другое дело, порой нет ресурсов для немедленного вмешательства по каким-то проблемам, и в качестве компромисса финансирование работы осуществляется поэтапно в течение, скажем, года или двух.
В администрации Смоленска у нас наладились деловые контакты с Дмитрием Львовичем Платоновым. После наших предложений с нами связываются начальники управлений, отказов ни по одному вопросу не было.
- Какой комментарий Вы, Наталия Анатольевна, можете дать по прошедшей конференции?
- Пленарное заседание и заключительные «круглые столы» тематических рабочих групп прошли в течение одного дня. Но подготовительный период занял целую неделю. Очень бурно обсуждалась проблематика и здравоохранения, и отопления в Смоленске, конкретно деятельности «Квадры», а также вопросы образования и культуры. Дискуссия состоялась настолько острая, что понадобились дополнительные временные рамки, чтобы к пленарному заседанию успеть расставить, как говорится, точки над «i».
На конференцию приехал член Центрального штаба ОНФ Шмаков Михаил Дмитриевич, который возглавляет группу «Социальная справедливость». Он встречался с губернатором по вопросам «Орленка» и Моготова – то есть по тем проблемам, которые мы озвучивали на конференции. Собеседники нашли точки соприкосновения. Есть большая вероятность того, что поможет и федеральный центр.
- А на перспективу какие кардинальные задачи Вы ставите перед исполкомом и активом?
- На каждой рабочей группе выработаны стратегические вопросы, над решением которых мы будем работать в течение 2017 года. Пока детали не раскрываем, потому что рядовые чиновники не очень рады, когда мы вмешиваемся в их работу. Иногда именно эти сотрудники ставят палки в колеса, чтобы мы не могли разобраться в ситуации. А вот что касается результатов работы, то губернатору мы направим 40 предложений. Нам представляется, что их реализация существенно улучшит жизнь смолян. Возможно, губернатор пожелает встретиться с активом, чтобы еще раз обсудить эту проблематику. Тем более что вопросы очень серьезные».
Как следует из интервью с Наталией Анатольевной Семенцовой, в Смоленске ОНФ выступает важным связующим звеном в системе государственной власти и органов местного самоуправления. Исполком и актив регионального ОНФ не дают расслабляться чиновникам, практическими делами способствуют эффективному исполнению социально значимых поручений Президента России.
Смоленские «фронтовики» еще раз продемонстрировали в ходе конференции то, что они являются наиболее активными представителями общества. Это неравнодушные люди, переживающие за страну в целом и родную Смоленщину. Благодаря прозрачности их работы, гласности и открытости Президент получает информацию о ситуации в регионах и «держит руку на пульсе».

Владимир Коренев.


 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.