Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2016 № 04 (188) Апрель 2016 г. Сохранить от забвения

Сохранить от забвения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дворянские гнезда

Анна ЛАПИКОВА

Тема «Декабристы и Смоленщина» в советские времена часто попадала в поле зрения смолен­ских историков.  А потом к событиям на Сенатской площади несколько угас интерес.  Возможно, потому что  со сменой  общественных ориентиров была пересмотрена и оценка деятельности дворян-революционеров. И все же несомненным остается их гражданский подвиг, стремление к справедливому устройству общества, готовность к самопожертвованию ради социального блага. Эти качества укладываются в понятие, которое  стало вновь актуально и востребовано, звучит с больших и малых трибун. Да, декабристы, прежде всего, были патриотами. И не на словах, а на деле. Практически все они были боевыми офицерами, участниками войн и сражений, которые вела Россия в начале ХIХ века. Многие из них показали отменную храбрость,  имели многочисленные награды. И то, что, став членами тайных обществ, будущие декабристы  выказали готовность пожертвовать своим  личным  благополучием  ради общественной пользы, свидетельствует об их высоком понимании гражданского долга.
Среди участников  декабрьского восстания было много смолян. Это и определило тему проекта, который был представлен Смоленским Детско-юношеским центром туризма, краеведения и спорта на суд Русского географического общества.  «Забытая история декабристов»  – так была названа поисково-исследовательская школьная экспедиция, которую надлежало провести осенью-зимой прошлого года.
После утверждения Русским географическим обществом проекта сразу же приступили к действию. Заранее  были намечены бывшие усадьбы смоленских дворян-декабристов, которые надлежало  исследовать специально сформированным для этой цели школьным экспедиционным отрядам. В качестве объектов для исследования были выбраны:
Буловицы, Лобково (Починковский район), декабрист И.С.Повало-Швейковский;
Крашнево,Беззаботы, Яковлевичи (Глинковский район),  П.П.Пассек;
Жуково, Козулино  (Сафоновский  р-н),   И.Д.Якушкин;
Васильево (Монастырщинский район),  П.И.Пестель;
Смоляничи (Монастырщинский район),  А.М.Каховский;
Сутоки (Духовщинский район),  Ф.Н.Глинка;
Закуп (Духовщинский район),  В.К.Кюхельбекер;
Анастасино (Смоленский район),  П.С.Веселовский;
Старинки, Митино (Преображенское, Заболотье), Жуково (Смоленский район), П.Г.Каховский;
Горня (Дорогобужский район), Д.Грохольский.

Походу предшествовало знакомство с теоретическим материалом. Прежде всего,  это касалось краеведческой литературы, которая помогала бы участникам экспедиции лучше ориентироваться на местности. Для конкретизации некоторых данных участники экспедиций вступали в переписку с теми, кто обладал какой-то информацией по изучаемым объектам. В частности, большую помощь оказала Л.А.Верховская (монахиня Зосима), которая помогла точно установить месторасположение усадьбы в Буловицах. Были сделаны запросы в Смоленский государственный архив, РГВИА, в районные музеи. Полезной  оказалась работа в отделе редких книг  Смоленской областной универсальной библиотеки.
Предваряя выход экспедиционных отрядов на местность, педагогами, методистами, руководителями экспедиционных отрядов был совершен объезд  исследуемых объектов. Сделано это было с учетом того, что большая часть усадеб, связанных с именами известных декабристов, более не существует. К некоторым из них нет даже подъезда. Поэтому перед руководителями отрядов стояла задача наметить кратчайший путь движения экспедиционной группы, проверить безопасность данного маршрута, определить нахождение существующих объектов. Сделано это было для того, чтобы дальнейшее исследование, проводимое обучающимися, носило планомерный, адресный характер, а стоящие перед ними задачи были четкими, конкретными, достижимыми. 
Исследовательские экспедиции  в бывшие усадьбы декабристов оставили у участников  двоякое впечатление. С одной стороны, поход – это всегда интересно, по-молодежному  задорно,  состязательно.  Но зрелище разоренных, опустошенных, затерявшихся в смоленских лесах бывших вполне процветающих имений давало повод задуматься не только о судьбе конкретных людей и мест, но и приблизиться к попытке осмысления исторических процессов и общественных явлений.
В результате проведенных походов  был собран  важный краеведческий материал. Во-первых, были зафиксированы координаты мест, связанных с жизнью и деятельностью декабристов. Во-вторых, сделана фотосъемка сохранившихся объектов, местности, которую исследовали юные краеведы. В-третьих, при составлении паспортов объектов  были опрошены местные жители. Их сведения касались большей частью деревень, где когда-то находились усадьбы. Тем не менее, было интересно и важно  обобщить эти факты и приобщить их  к имеющимся.
Но самым главным результатом экспедиции стало установление памятных знаков в целевых пунктах экспедиции и составление карты-схемы, на которую нанесены те места, где когда-то  либо проживал, либо пребывал участник декабрьского восстания. 
  На снимках:
Сутоки.  Когда-то здесь стояла усадьба, где родился Федор Глинка, поэт, герой Отечественной войны, участник декабристских обществ.
Буловицы.  В этой усадьбе родился преподобный Зосима, а через 19 лет будущий декабрист, герой Отечественной войны  Иван Сем¸нович Повало-Швейковский. Открытие памятного знака.
Васильево. Пробиться к тому месту, где была усадьба Пестелей,  а в 1974 году поставлен памятный знак, смогла группа из четырех  человек из Монастырщинской школы.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.